ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

По дороге в банк

Я иду в банк. Пешком. Иду минут двадцать, а на машине было бы минуты три. Птицы поют, выдавая каждая свою немыслимую вариацию. Людей, как всегда - ни души (с плотностью населения проблема). Опять же, все, из дома выйдя, сразу в машины прыгают. Те деревья, которые не померзли прошлой зимой, протягивают мощные зеленые ветки к противоположной стороне улицы. Кое-где ветки смыкаются над головой. Вид у деревьев такой, будто они говорят: «но пасаран!» Все буйно-зеленое кругом (июнь, потому что). Я иду и сознаю, что делаю полезное дело для своего организма. Надо ходить, двигаться, ибо... Короче, сказано: "надо" - значит надо. Неважно, что каждое дыхание отведенного для жизни времени посчитано, и что ни один волос не упадет с головы «без личной санкции Творца», и что кому суждено утонуть, тот не сгорит. Это последнее какой-то совсем придурок сказал, и каждый повторяющий почему-то уверен, что именно ему не суждено ни сгореть, ни утонуть...

Я вот, иду, думаю. Все равно - ходишь ты в банк пешком как идиотка, прыгаешь с парашютом, плаваешь моржом, съедаешь кило огурцов каждый день или как нормальный человек покусываешь шоколадку, все равно уйдешь, когда предначертано. Да, по-моему, так, а я никогда и не прикидывалась материалистом. Хорошо, что не знаем когда уйдем, но... если все равно ничего не изменить, не разумнее ли провести время, отведенное для жизни душевно, красиво и элегантно? А эта душевная элегантность у каждого своя: чтение книг за столом у распахнутого в сад окна, а на столе стоит красивая чашка крепкого сладкого чая с лимоном, или созерцание небес на светлом песчаном берегу никому неизвестного маленького озера, или творческий процесс хоть с кисточкой в одной руке, палитрой — в другой, хоть с обеими руками на клавиатуре любимого компьютера. Нет, надо двигаться, ходить в банк пешком есть зеленые овощи и прочее без калорий, предполагая, что жить от этого станет «лучше» и «веселее», а главное — жизнь будет долгой и счастливой вот от этого всего... овощей, спорта, новых кроссовок. Впрочем, новые фиолетовые кроссовки меня радуют.

"Эпикурейская философия, в особенности философия самого Эпикура, не имеет конечной целью нахождение теоретической истины, она не ставит перед собой задачу получить некое чистое знание. Эпикуреизм служит вполне конкретным нуждам: ищет способ избавления человека от страдания. Эпикурейцы считали, что для счастливой жизни человеку необходимо:

отсутствие телесного страдания;
невозмутимость души (атараксия);
дружба.

Главный интерес для эпикурейцев представляет чувственный мир, поэтому их основной этический принцип — удовольствие. Но Эпикур представлял удовольствие не вульгарно и упрощенно, а как благородное спокойствие, уравновешенное удовольствие. Он считал, что желания человека безграничны, а средства их удовлетворения ограничены. Поэтому необходимо себя ограничить лишь потребностями, неудовлетворение которых ведет к страданию. От остальных желаний следует отказаться, в этом необходимы мудрость и благоразумие.

В отличие от стоиков, которые считали рок неизбежным, эпикурейцы наделяют человека свободой воли. Человек может предаваться удовольствиям сообразно своим желаниям. Жизнь — вот главное наслаждение. Умирая, Эпикур принял теплую ванну и попросил принести ему вина." (из Википедии)
Tags: необъяснимое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments