Я вот, иду, думаю. Все равно - ходишь ты в банк пешком как идиотка, прыгаешь с парашютом, плаваешь моржом, съедаешь кило огурцов каждый день или как нормальный человек покусываешь шоколадку, все равно уйдешь, когда предначертано. Да, по-моему, так, а я никогда и не прикидывалась материалистом. Хорошо, что не знаем когда уйдем, но... если все равно ничего не изменить, не разумнее ли провести время, отведенное для жизни душевно, красиво и элегантно? А эта душевная элегантность у каждого своя: чтение книг за столом у распахнутого в сад окна, а на столе стоит красивая чашка крепкого сладкого чая с лимоном, или созерцание небес на светлом песчаном берегу никому неизвестного маленького озера, или творческий процесс хоть с кисточкой в одной руке, палитрой — в другой, хоть с обеими руками на клавиатуре любимого компьютера. Нет, надо двигаться, ходить в банк пешком есть зеленые овощи и прочее без калорий, предполагая, что жить от этого станет «лучше» и «веселее», а главное — жизнь будет долгой и счастливой вот от этого всего... овощей, спорта, новых кроссовок. Впрочем, новые фиолетовые кроссовки меня радуют.
"Эпикурейская философия, в особенности философия самого Эпикура, не имеет конечной целью нахождение теоретической истины, она не ставит перед собой задачу получить некое чистое знание. Эпикуреизм служит вполне конкретным нуждам: ищет способ избавления человека от страдания. Эпикурейцы считали, что для счастливой жизни человеку необходимо:
отсутствие телесного страдания;
невозмутимость души (атараксия);
дружба.
Главный интерес для эпикурейцев представляет чувственный мир, поэтому их основной этический принцип — удовольствие. Но Эпикур представлял удовольствие не вульгарно и упрощенно, а как благородное спокойствие, уравновешенное удовольствие. Он считал, что желания человека безграничны, а средства их удовлетворения ограничены. Поэтому необходимо себя ограничить лишь потребностями, неудовлетворение которых ведет к страданию. От остальных желаний следует отказаться, в этом необходимы мудрость и благоразумие.
В отличие от стоиков, которые считали рок неизбежным, эпикурейцы наделяют человека свободой воли. Человек может предаваться удовольствиям сообразно своим желаниям. Жизнь — вот главное наслаждение. Умирая, Эпикур принял теплую ванну и попросил принести ему вина." (из Википедии)