ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Black Creek Pioneer Village





Продолжаем гулять по деревне Black Creek. Людям больше нравится смотреть картинки, но надо, все-таки, понимать что к чему. Опять же, "у меня главное - не песня. У меня главное - танец", как сказал однажды Андрей Миронов. Вот и у меня главное - текст, а не картинки. А земля, по которой мы ходим с вами в Новом Свете, очень даже старая. Первыми хаживали здесь приблизительно 1000 лет назад исконные жители Северной Америки, перед которыми недавно вся страна извинялась за прошлые дела... деяния прошлых веков, но это другая история. Как-нибудь в другой раз поведаю. Короче, здесь жили кочевые предки ирокезов, охотники и сеятели. Они первыми начали ставить в этих краях свои деревни.

Индейцы выращивали кукурузу, тыкву, фасоль и табак. Истощение почвы примерно через каждые 10 лет приводило к тому, что они перемещались в другие места, и там продолжали сеять свою кукурузу. Вообще я плохо представляю себе, как жили наши предки без картошки и не зная, что такое вообще - помидор, до тех пор пока не познакомились с индейцами, и те по наивности всем этим их накормили.

Кстати, все знают, но повторю, что сойдя на берег после долгого странствия по морям, первые европейцы спросили у первых попавшихся на глаза ирокезов: "Что это за земля такая вся в красных кленах?" Индейцы невозмутимо ответили, дескать: "Да так... деревня". Если точно, Жак Картье впервые встретил индейцев-ирокезов летом 1534 года, вот они и сказали: "Деревня", а звучало это: "Канада". Это было лирическое отступление.

Европейские фермеры и землю обрабатывали по-своему, и сажали то, что привезли из своих Ирландий и Уэльсов. Лет через 800 эту землю, а именно 100 акров территории Black Creek получила в наследство молодая, только что пожeнившаяся пара - Даниэль и Элизабет Стонг. В 1816 году они начали свою супружескую жизнь здесь, в графстве Йорк. Тогда это так называлось на английский манер. Сейчас мы живем в York Region. Даниэль и Элизабет глянули на 100 акров земли, которая была вся в полевых цветах, посмотрели на величественные сосны, дубы и вязы, припомнили старую кельтскую песню "На дальней станции сойду. Трава по по-о-о-ояс", вздохнули и начали работать, строить, колоть дрова, сеять и любить друг друга. Очистили землю, построили свой первый небольшой бревенчатый дом, громадный сарай для зерна и свинарник. Семья росла, у Даниэля и Элизабет родились дети: шесть сыновей и две дочери.

















Tags: toronto, Канада, Путешествия вокруг дома, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments