Клен над моей головой

О полушариях

Не могу прийти в себя после фильма "Модильяни", который смотрели вчера. Фильм замечательный, артисты великолепные, но мало в нем самих картин Модильяни и самого творчества художника... фильм про жизнь. Зачем дается такая жизнь таким гениям - это тема отдельных размышлений. Я вот о чем: когда-то мой дорогой учитель типологии и соционики Савелий Кашницкий давал нам на занятиях упражнение с зеркальцем небольшим, прямоугольным или квадратным.

Берешь свою фотографию анфас, где нос четко по центру и прикладывапешь вертикально прямо по линии носа, начиная с центра лба и по центру подбородка это зеркало так, чтобы видеть одну половину лица (вторую зеркало закрывает). И вот видишь например, левую половину лица, а в зеркале отражается она же. Получается человек из двух левых половин с двумя левыми глазами или двумя правыми. Вся соль (цимес или фишка, кому как нравится) именно в ГЛАЗАХ.

Тут-то и начинается самое интересное: видишь, что при наложении зеркала на одну половину на тебе смотрит умный хороший человек, а на другую - глядит какой-то полный придурок. Дело в том, что у нас один глаз, при ближайшем рассмотрении, выглядит, вроде как "умным", а второй... не глаз, а беда материнская. Это и определяет доминирующее полушарие.

Так вот, гений Модильяни, скорее всего этого не знал, но интуитивно докопался до удивительных вещей, поэтому его странные портреты показывают не только душу человека, но и его настроение и состояние на данный момент, и темперамент, и энергию или отсутствие ее, и характер со всеми его особенностями, и мысли, и даже - чем он занимается и что любит.

Вот ссылка на фильм: https://my-hit.org/film/2286/

Картины Амедео Модильяни
































Кстати, Модильяни - прямой потомок Спинозы через 300 лет. Странно все в мире устроено. Это такая глубокая философская мысль:)))

Amedeo Modigliani
Люблю Модильяни.
И фильм прекрасный, правда)
Испанец Энди Гарсиа - просто самый настоящий еврей Модильяни, а Эльза Зильберштейн - стопроцентная страстная француженка... Вот, что значит талант:)
Да, действительно. Эмоций много в лицах, и все разные.
Может и реалист, не знаю как его назвать. Мне как-то попала в руки книга - альбом, там каждая страница - разхворот, где слева фотография того человека, которого он писал, а справа портрет работы Модильяни. Более точного сходства не найдешь! Это при всем таком необычном видении.
Спасибо за ссылку, очень люблю Модильяни.
Ты мне подсказала чудную вещь - попробую
Если что получится - расскажу
Наконец-то нашелся человек, который почитал текст! Спасибо, Саша.
По-моему... по логике вещей, ты должен быть левополушарным (математик, программист, точные науки, как орехи щелкаешь, логик). Это по жизни... Но по призванию - вырисовывается что-то другое...ты, Саша, не побоюсь этого слова, владеешь пером и очень даже хорошо, с фантазией и воображением тоже все в порядке, значит - правое полушарие тоже очень даже, но все-таки левое сильнее. Насколько я могу судить - так и получилось. Короче, ты в одной компании с Чеховым и Булгаковым. Мне тот, что слева и с улыбочкой милее. Он умнее и добрее. Или нет?
Ну что тебе сказать - мне нравится такая компания :)
Спасибо, Леночка!
Хоть на самом деле всё несколько иначе
Мне в детстве дед говорил:
- Саш, ты молчи. Когда ты молчишь - ты так умно выглядишь

Решение всплывает обычно откуда-то само - я не прихожу к нему логически. Это если проблема действительно сложная

Тот что слева - портрет составлен из двух правых половин, жена говоритт, что я там добрый еврей-еврей
Посредине - моя фотография
Слева - уголовник (это моё восприятие)
Значит у тебя еще и интуиция мощная раз всплывает решение. Добрый еврей - это правильно (жена знает, что говорит:). Правый портрет из двух "умных" глаз, то что в середине твоя фотография это ясно, а слева - это вот как раз тот самый странный тип, который получается если удвоить тот глаз, который не надо удваивать:)
Щаз посмотрим, шо люди скажут :)
Точнее завтра посмотрим - сейчас большинство спит
Красавец ведь!
Интересный опыт с фотографией! Надо попробовать.
Есть только один психотип из 16, у которого обе половины лица почти одинаковые:)
Характер просвечивает в каждом портрете..

Если склеить в редакторе левые и правые половинки фото с их отражениями - два разных человека получается, почти у всех есть легкая асссиметрия лица.
Это точно. На мне, например, все очки чуть криво сидят... поэтому купила огромные:)
А в сети этот фильм есть?
С каким-нибудь русским переводом. С титрами или голосовым?
А я же дала там в конце текста ссылку на фильм. Очень много и других озвученных на русском вариантов этого фильма. Просто надо сделать поиск на гугле на "Модильяни смотреть". Как хорошо Лиля, что Вы обо мне иногда вспоминаете, находите, тогда и я концентрируюсь, иду к Вам и всегда что-то интересное нахожу о Высоцком, спектаклях, книгах и фильмах.
У меня эта ссылка не работала. Вообще, в ЖЖ, было нелегко выйти. Сейчас сменила ПО. Попробую ещё пройти по этой ссылке.
Я, про друзей, помню всегда. Просто, в ЖЖ, часто, нелегко выйти. И всякие там проблемы по жизни мешают.
Почти все перебрались в Фейс. Там, с обменом информации легче, но, хранить ничего нельзя.
Совсем не люблю фейсбук, потому что там любой... может на твоей странице что-то свое влепить и вообще как-то неуютно. И толпа.
Нет, там всё зависит от настройки.
Толпы никакой. Хотите, берёте в друзья, не хотите, не берёте.
Хотите, разрешаете, друзьям, писать на Вашей стр.; не хотите, не разрешаете.
Любую запись можно предназначить для всех или только для друзей. Всю стр. можно открыть только для друзей. И лента там очень удобная. Сбоев меньше. Но, информация да, пропадает.
В ЖЖ, неудобная лента, часто трудно войти, зато хранится информация.
У каждой площадки свои минусы и плюсы.