ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

11 сентября

"Обычный, как всегда, приходит день в наш дом,
А что за этим днем откроется потом."

Чудесный, совсем еще летний день 11 сентября 2001 начался как обычно: отвела младшую дочь в детский сад, старшая благодарно унесла в школу написаное мной ночью сочинение по Шекспиру, она тогда училась в 12 классе, и мамины знания оказались кстати. Я стала собираться по делам, на почту и в банк. Телевизор вдруг показал странную картинку - высоченные, всем известные башни-близнецы, взрыв какой-то на верхнем этаже и дым. "Опять в Голливуде сняли кино про ядерную зиму" - подумала я и быстро вышла на улицу... в эту прохладную, мелькающую на солнце зелень, мирные улочки, всю эту раннюю осень, которая лишь чуть намекала, что она уже здесь.

В банке все смотрели на экран телевизора на стене. Картинка была та же, но периодически на экране появлялась громадная надпись
"Attack on America". По лицам понимаю - БЕДА. Надо сказать, что 80 процентов работников нашего банка - итальянцы, вернее - итальянки... ну, это долго рассказывать почему, так сложилось исторически. Итальянки, если что-то говорят, то очень убедительно, ну о-о-о-очень убедительно. Одна из них глубокомысленно заявляет:
- Я не исключаю, что это израильтяне!
- Очень может быть, - делая максимально умное лицо, говорит вторая. Явно жалеет, что не в ее мозжечок пришла эта гениальная мысль.
- Вероятно... вы правы, - заявляет третья курица-философ-самоучка.

Пока они поднимают и опускают брови, прихожу в себя я.
- Вы хоть отдаленно соображаете, что говорите??!! - ору я на итальянок, - как на острове сидите тут, и вообще не ориентируетесь ни в чем! Когда-нибудь, где-нибудь израильтяне совершали в чужих странах теракты, носили "пояс шахида", взрывали автобусы?! Чушь какую-нибудь вам вложут в голову, вы и будете с этой чушью жить! Помолчали бы!!!!
Они задумались, закивали, и с тех пор всегда меня встречают уважительно и предлагают кофе. Средиземноморские народы вообще не любят всех этих умалчиваний, обид, недоговоренностей. С ними поорешь, выскажешь все в самых что ни на есть фольклорных фразах, и все, ты понятен и уважаем.

А день был страшный. Люди в самолетах, которыми долбили башни, понимали куда они летят. Некоторые успели позвонить родным с мобильников и сказать последнее, забитое, часто употребляемое, но такое бесценное: "I love you". Позже я узнала, что мой троюродный брат Костя так зверски опаздывал в тот день на работу, что решил и вовсе не идти, а идти ему надо было именно туда, в ту самую точку, где все при галстуках и в брючках со стрелочками... и джинсы по пятницам не очень-то, ибо дресс-код, а американцы его чтут. Как орденоносному программисту ему было разрешено работать дистанционно иногда, т.е. дома. Он и остался. Тысячи погибли. Светлая им память. Потом были истории о чудесных, фантастических случаях спасения в лифтах, на этажах обваливающихся уже небоскребов, но травма, полученная в тот день, до сих пор дает о себе знать.

Мало в жизни своих завихрений судьбы, таких, что не распутаешь, трудностей, трагедий, жутких ошибок, чертовых случайностей и стечений обстоятельств, так вот ведь еще и извне вторгается в жизнь такое. Вот такое...


























Tags: МОИ ЭССЕ ОБ АМЕРИКЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments