Клен над моей головой

«Три года» А.П.Чехов

Какой прекрасный фильм! Я и не знала, что у Чехова есть такое произведение "Три года".
Нет, кому нужны action, энергия, полуголые sexy, подзарядка и прочие "матрицы" даже и не включайте! А по мне, так только ради того, чтобы посмотреть такое кино и надо включать телевизор раз в день на два часа. И все. Потом думать о том про что фильм: о жизни и смерти, порядочности, культуре=интеллигентности=мягкости, о том, что такое любовь, когда уже понимаешь за что любишь, о напористой посредственности, о неумелом сокрытии чувств от которых сердце рвется, но показать нельзя, о том каково в нашем мире расталкивающих кулаками мягкому и мыслящему человеку, о том, как ужасно заниматься не свои делом, о том какое чудовище может скрываться под обаянием, благородной внешностью и остроумными фразами, о том, как порой не умеет человек выразить словами бушующий океан мыслей и эмоций в душе, о решительности и целомудрии. Недавно я читала неплохую книгу американской писательницы Байрон Кейти "Любить, то что есть", где на 400 страницах объясняется, как полюбить того, кто уже рядом и послан судьбой. А Чехов объяснил это просто и гениально, поскольку "краткость - сестра таланта" в первую очередь сказал о себе. Бог дай здоровья Любшину и Гафту.
Посмотрела первую серию.
Что то грустно стало мне.
Или жизнь грустная...
Вот-вот, метка "любимое" на самом на месте. "Три года" - моё наилюбимое у Чехова сочинение с отроческих лет. Изрёванное, исплаканное...)) Невыразимой красоты написание. И печали. Оно у меня дружно за руку с "Семейным счастьем" Толстого идёт. По тону близки. А про фильм не помню начисто. Попробую включить, хотя и страшновато. Кто же там Лаптев? Любшин? "А ты, Вася, некрасив..." - сказала ему сестра Нина. А тут такая фактура. Но в части нервности и тишины - ага. Я посмотрю! Спасибо, Лена.))
Вы образованный человек, Роза, я давно знаю, а вот для меня "Три года" - открытие. Да, похоже на "Семейное счастье" ,но Толстой - "глыба", и времени у него было полно, к тому же, будучи графом, не должен был думать о том, что семью надо тянуть, а Чехов так мало прожил, и все в этой жизни понял. Все так закручено, что ждешь одного, а получашь совсем иное (например, ждешь, что героиня пленится героем Гафта или ее соблазнит гадкий тип, которого блистательно играет Юрий Яковлев)... а итоге получается именно то, что должно получиться, если голова не только для того, чтобы серьги носить... и серце чувствует правильно. Занятна и мысль о том как легко наседают на человека умеющего работать и зарабатывать люди, которые не умеют ни того, ни другого, считая, что их дело правое. Видимо у Чехова это было в чем-то автобиографично, не зря собственную чахотку проглядел. Недавно читала, что он был красавцем под два метра ростом с каштановыми волосами. Фильм хорош, я уж не говорю о зонтике, которому подметки не годится михалковский голубой шарфик, летающий по экрану полфильма в "Солнечном ударе".
Лена, в повести мысль, что героиня может увлечься др. особью м. пола, отсутствует. Не помещается. Настолько в... плотной атмосфере невозможности счастья все пребывают. А если встречается по сюжету ситуация, то выпячивается, как зонтик из-под мышки, чтобы быстро втянуться в прежний круг.
Фильм посмотрела, привычно прослезясь на последнюю фразу, что знак! Кое с чем не согласилась, но плюс возобладал безусловно, очень "правильный" фильм. Реж., оказывается, сам Любшин и есть. И главное украшение актёрское - тоже.
Удовольствия был вагон + чувство, как будто сама себя из-под земли откопала.)) В смысли любви к Чехову. Тряхнула стариной. Спасибо, что вернули.)
В повести мысль эта отсутствует, а в фильме проскальзывает. Значит и режиссер прекрасный Любшин.
А мне показалось, что он именно чеховскую ситуацию сумел удержать, когда сцена в вагоне для Юлечки чистое любопытство. Сидит, от лап не отодвигается - примерки вроде.) На Панаурова смотрит, как на муравья под стеклом.
Спасибо, надо пересмотреть, пожалуй.
Спасибо, смотрим. Чехов для меня номер 1 в русской прозе. Хотятя чем чем, а литературными талантами бог Россию не обидел.
Может быть я думаю так, потому что иностранные языки у меня на уровне служебного пользования, художественные книги я на них не читаю.
Спасибо, посмотрим сегодня на etvnet. У вас, кстати, на острове есть этот сайт? Я плачу 10 долларов в месяц. Там есть все абсолютно российские и советские фильмы, художественные и документальные, передачи всех времен, множество спектаклей, ну и 1 канал, само собой (если надо), короче все от немого кино до "Битвы экстрасенсов".
Несколько лет назад читал эту повесть - грустную, как и всё у Чехова - не считая ранних рассказов.
И я не знала! Спасибо, беру в закладки.
Да, прекрасный фильм. Когда-то смотрела, но, с удовольствием посмотрю. Спасибо за ссылку!
А я решила найти и почитать. У нас есть тут русский книжный магазин Книгомания". Пойду, куплю Чехова и буду читать.