Клен над моей головой

ПРИЗВАНИЕ

УСПЕХ И КОУЧИНГ – Авторский курс Елены Коротаевой
Часть 2

«ЖИВИ ОСОЗНАННО» БУДДА

Итак, продолжим наш коучинговый ликбез – это моя вторая статья, посвященная коучингу – развеселой и быстроработающей прикладной психологии, помогающей правильно поставить цель и в несколько скачков, забыв о нерешительности, неуверенности, сомнениях, страхах и лени достить этой цели.
Сегодня я хотела бы порассуждать о предназначении = призвании = профессии = миссии.

Занимаясь много лет коучингом, я уже не удивляюсь тому, что 10 процентов моих клиентов это женщины с личными проблемами, еще 10 – искатели духовного пути, а остальные 80 процентов – люди, занимающиеся не своим делом по жизни и осознавшие это. Все вроде нормально, есть дома, машины, деньги, а счастья нет.

Помните роман «Золотой теленок» Ильфа и Петрова? Был там эпизод, когда на пути в Черноморск славная компания, состоявшая из «коллег» Остапа Бендера: Паниковского, Шуры Балаганова и т.д. остановилась на ночлег в деревне, где их положили спать на сеновал, а утром хозяйка принесла им молоко. Остап сказал, что это были лучшая ночь и утро в его жизни: «мы всегда говорим: много будет еще в моей жизни молока и сена... потом, и откладываем, откладываем... но это «потом» никогда не наступает.» Жулик, аферист, а какая глубокая мысль.

Мы зарабатываем... зарабатываем, нам все время не до того, что приносит радость, не до творчества, не до любимых занятий. Мы рассуждвем об успехе, вкладывая в это понятие исключительно доллары, евро, пфенинги и прочие У.Е. Деньги – это, конечно, свобода, никуда от этого факта не денешься. Их надо хотеть.

«Любимое занятие не предназначено сразу приносить, деньги, оно предназначено принести в нашу жизнь гармонию, радость». Однако, что самое интересное - неожиданно любимое занятие, а то и вовсе хобби вдруг начинает приносить деньги, я знаю тому много примеров. Один мой приятель-инженер увлекался пчеловодством, а на работе отбывал, терпел. В конце концов все бросил, уехал в деревню и занялся только своей пасекой. Это было лет 5 назад, а сейчас у него сеть магазинов, где продается мед и продукты из меда.

Главное - понять чего же ты хочешь на самом деле и често сказать себе: желание заниматься той деятельностью, которую ты себе выбрал, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТВОЕ ЖЕЛАНИЕ или оно навязано социумом и общественным мнением.

Главное - остановиться и задать себе вопрос, а потом осознать, что все в настоящем моменте. Внутреннее предназначение и намерение связано с настоящим, с этим светлым настоящим, а вовсе не будущим и не прошедшим. Суетимся, считаем что есть нечто важнее настоящего момента.

А что это за нечто?

«Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь.» Припомнилась вдруг песенка. Знаете ли вы, что лучший способ вогнать себя в депрессию – это думать о будущем. Я это не сама придумала - знаю от знакомого журналиста, который сам пережил жестокую депрессию. Все эти страхи о том, что будет, откладывания сбережений на черный день, серый и голубой до добра не доводят, также как и сожаления о прошлом: ах если бы я получил другое образование, если поехал бы не в Канаду, а в Австралию, если бы мне кто-то помог тогда, ах если бы я вез макароны, нет лучше – патроны... Есть хорошая поговорка: «История не любит сослагательно наклонения». Поэтому давайте жить в настоящем времени и ценить этот миг... между прошлым и будущим.

Потом сена и молока не будет. Задумался и тогда...

ПРОИСХОДЯТ ЧУДЕСА...

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО ШАГА КОТОРЫЙ МЫ ДЕЛАЕМ СЕЙЧАС. Это главный момент. Мы сами организовываем свою судьбу и осознанно планируем свою жизнь. Это основная функция коучинга и то, чем я занимаюсь с клиентами на сессиях. Не бойтесь рискнуть и отказаться от стремления к стабильности. Интуиция подскажет в чем призвание. Только представьте сколько радости вы принесете другим людям, если будете работать по призванию. И еще: прикиньте чем бы вы занимались, если бы совсем не надо было работать, о чем мечтали в детстве и юности, и вы поймете в чем ваше призвание и талант, нарисуется верная профессия, свой гордый профиль покажет предназначение.

Старого портного спросили: « Чем бы ты занимался, если бы стал царем? Он ответил: «Я бы царствовал-царствовал, а по вечерам немного шил». Остановитесь, задумайтесь от чего ликует душа, кому от вашей деятельности тепло, сами ли вы выбрали эту деятельность. Можно рискнуть. Поверьте - человеку хватит денег на всю жизнь, если он работает честно, по своему призванию и принося пользу другим.

«Нельзя в землю зарывать таланты» - сказано в Библии. Себя вообще-то надо любить и понимать. Это не значит обмазаться с ног до головы дорогими кремами, купить 7 дорогих пеньюаров и смотреть телевизор, заглатывая ананасы один за другим. Это еще и многое другое, включая образование себя, уважение к себе и своим талантам, свобода от чужого мнения и идиотских советов.

Давайте-ка сделаем одно занятное упражнение из коучинга. Оно называется «Сто одно переписывание». Возьмите лист бумаги и поразмыслив напишите, чем бы вы на самом деле хотели заниматься. Так и начинайте каждое предложение: «Я хочу...» Зачеркивайте все или часть предложения, если почувствуете, что это не совсем то, что надо, шлифуйте, корректируйте, пока не получится тот запрос, который вас стопроцентно удовлетворит, обрадует, и который точно услышит вселенная и ваше подсознание, а ему только дай задание! Горы свернет и выполнит. Дерзайте!
Ну, а если нужен коуч, то я к вашим услугам.