Клен над моей головой

"Еврейское счастье"

В начале девяностых я работала пару месяцев в Англии, переводила с английского на русский и обратно по 10 часов в день.
От Института генетики послали нашим четверым "докторам наук с кандидатами" помогать общаться и учить англичан одному процессу.
Много мы тогда общались с британцами, все обсуждали, обедали вместе. Каких только тем не касались, и каких только не было открытий!
Однажды зашел разговор про Израиль. Англичане сказали, дескать, что... мы же с вами понимаем, что Израиль - оккупант и злодей.
Никто не ожидал, что я заведусь на час, буду орать и сверкать глазами в разные стороны.
Наши-то предполагали, что за реакция могла быть с моей стороны, а англичане подивились.
Никого ни в чем я тогда не убедила и через год уехала в Израиль к родителям и брату.
Заметьте, это мир ученых, средний класс, Кембридж.
Сколько можно ругать Познера?


Я смотрела фильм "Еврейское счастье" с друзьями, которые никогда в Израиле не были. Серия про кибуцы произвела на них мощнейшее впечатление, но главное, не это, а та мысль, которая появилась у них после просмотра всего фильма. Они сказали так: "Мы поняли, что Израиль не агрессор и не оккупант. Израиль - страна мужественных людей, которые любят свою страну и защищают ее. " Само название "Армия обороны Израиля" стало понятно.

За то, что Владимир Познер поднял тему и четко показал в каких диких условиях живет народ Израиля на самом деле, каков его характер, и как он хочет мира, каковы отношения между солдатами в Армии Обороны (парень даже не понял, что такое "дедовщина"), какова философия кибуцников, как относятся в Израиле к детям, рассказал подробно и с эмоциями о музее "Яд-ва-Шем" и Холокосте, ему можно простить ошибки и неточности. Можно простить все его неправильные ударения "на шукЕ, КинерЕт", путаницу с делами Дрейфуса и Бейлиса, отсутствие информации об открытиях, изобретениях и роли в мировой науке израильских ученых, пространные и не очень интересные рассуждения о том, что есть еврей в последней серии. Последнее - его право, как автора.

Многое читается между строк. Ну есть же люди, которые видят не только то, что им показывают, но и шевелят мозгами.

Сидит посередь Иерусалима на еврейской территории в собственном ресторане полный довольный палестинец и рассказывает, как он с рождения осознает, что он в оккупации. Однако, в Сирию он не уезжает почему-то.

Перевозбужденная арабская светская дама вещает о том, как плохо арабам, которые живут, лечатся, учатся в Израиле, а на экране текст, что она член Кнессета от такой-то партии.

Она, бедная - член правительства Израиля. Это так, про между строк.

Ну а уж монологи двух матерей погибших сыновей, еврейской и арабской женщин - это вообще наглядное пособие.
Автор фильма это не комментирует. Думайте сами.

Все злобно ругающие Познера, сделайте сами фильм, напишите книгу, создайте что-то новое!
Кстати, на девятом десятке покружите по разным странам и создайте что-то новое!
Добавлю, что этот фильм не самое главное событие в моей жизни последних лет, но пару недель я его смотрела с большим интересом. Великое дело, если фильм "Еврейское счастье" помог людям хоть немного приблизиться к теме и понять, что происходит на самом деле. Хорошо бы и европейцы посмотрели. Жаль, что тогда, двадцать лет назад я не могла показать подобное кино англичанам, болтающим, что Израиль - агрессор.
Что говорить о британцах, когда здешние "представители академических кругов" выражаются в подобном духе.
До крайности поразило, когда приехали; и как было спорить - они коренные, а мы только начинали осваиваться...
Ну это дело известное, хотя по мне нетерпимое. Меня за это выжил с работы однажды начальник-кибуцник. Создал условия, что я сама ушла.
Сделал, как смог, честно отдал свой долг. Честь и хвала)
узнать за такой короткий срок про жизнь в другой Стране очень трудно, надо прожить много лет...
Мне понравилось, как они с Ургантом рассказывали и показывали про Германию, да, не все так, не у всех одинаково, у всех по разному, спрашивали людей, а у них всегда чисто субъективное мнение...но ..не было чернухи, пропаганды, не вытаскивали грязного белья и не провоцировали никого, так просто рассказывали ...интересно было посмотреть )
И про Израиль было тоже самое, мне, как ничего не знающей и не живущей там, понравился фильм, жаль, что не все смогла посмотреть.
Про британцев думаю так: трудно иметь свое мнение, если оно отличается от "линия партии" . НЕ знаю, смогла ли объяснить. Мы имеем возможность получать информацию на двух языках, из двух источников, а они только из одного...выбирать не приходится (
Ну вот если про Гермнанию, в которой ты живешь около 20 лет сделано правдиво, то тоже хорошо. Я не смотрела про Германию, а вот про Англию мне понравилось. Взгляд на жизнь англичан и их юмор почувствовались. Мне не очень понравился их фильм про Италию тем, что там было много всего про еду, а об Италии можно рассказывать бесконечно, и не касаясь этой темы.
Спасибо!
А то столько гнусностей про этот фильм написали :(
Ну и пусть сидят со своими гнусностями и бесятся. Хороший фильм.
Вообще-то я удивилась вашей реплике с одобрением. У вас в профайле ни имени, ни профессии. Всегда думала, что это группа товарищей.Заглянула в журнал, увидела психологию, из него во второй, там нашла МГЛУ - еще больше удивилась. Я в нем училась. Приду еще.

Edited at 2016-02-07 02:47 am (UTC)
Смотрела несколько серий и очень радовалась. А ругают почему... у нас тут тихо-тихо растет бытовая ксенофобия. Тихо, но мощно.
Я не все смотрела из его фильмов, но многое действительно сделано мастерски.
Лен, я не смотрела. Не смогла.
Я была там, в Израиле и имею свое мнение.
Удивляюсь, поражаюсь и желаю счастья этому народу.
И мира!!!! Чтоб ни один ребенок не погибал.

Edited at 2016-02-06 03:26 am (UTC)
Я помню, ты рассказывала про свое путешествие, и знаю, что ты искренне это пишешь. У тебя все всегда от души:)
я тут свой грошик в кучку кину:
когда я впервые оказалась в Израиле, то была просто потрясена!
банально звучит, да?
я ж говорю-грошик!))
первое, что я увидала из окна машины были бескрайние зеленые поля в пустыне.
с тех пор я люблю евреев и восхищаюсь евреями!
ну любовь была может раньше, за их литературу и искусство, которое зовется советским;) но восхищаюсь вот с тех самых пор, как увидела сады среди пекла и ада.
раньше я думала, что евреи на скрипках хорошо, ну олимпиады по математике всегда выигрывают, а оказалось они могут все и за все берутся.
Вот в серии про кибуцы про землю хорошо показано.
Про то какая она и что на ней сделано.
Спасибо за грошик (не знала такую фразу раньше)
Читал об этом фильме много гадостей. Но не смотрел.

А поскольку Израиль не люблю и не интересуюсь, то и не посмотрю.
читала много не хвалебных отзывов на фильм, но не смотрела, теперь посмотрю
Хороший фильм. Познер Мастер. Выводы из фильма напрашиваются такие. Конфликт между арабами и евреями будет бесконечным. Те, первые переселенцы были настоящими героями и человечищами. Скоро, из-за сильнейшего тотально распространяющегося влияния религии, Израиль станет совсем другим. Вероятно, что изменения будут не в лучшую сторону. И последнее, совсем неприятное, евреи ставят свою нацию выше других.
Здесь суть конфликта объясняется за 5 минут по-английски человек ни с той, ни с другой стороны:

А еще, мне не совсем понятны якобы законные претензии евреев на землю. В те времена(2тыс лет назад) все земельные споры решались только силовыми методами. В результате военных действий евреи проиграли и были изгнаны, т.е право на свои земли было потеряно по закону того времени. В современном мире законы немного изменились. Теперь возврат земли, которой когда-то владели твои предки практически невозможен законным способом. Только захват силой. Но тогда в любом случае захватчик будет считаться агрессором и оккупантом. Чего тогда евреи переживают, что их так называют? По современным понятиям они и есть оккупанты. У палестинцев много спрашивали, когда принимали решение о передачи земель евреям?
И по мне так, Израиль перестал бы давно сюсюкаться с арабским миром, а взял бы земли столько сколько нужно, поставил четкие границы и жил бы как хочется, раз все равно беспредельничает и претензии со всех сторон. Может я чего не так понимаю?
Одно радует, что у евреев нет территориальных претензий к Канаде или России)

Edited at 2016-02-06 01:22 pm (UTC)
Да евреи были изгнаны 2000 примерно лет назад, потому что не смирились с римлянами, и, в отличие от остальных, продолжали с ними бороться. Разошлись по миру. Жили в разных странах, где жить им не давали, убивали (см историю). Но как-то жили. Развивали как могли науку, искасство, литературу, технологии тех стран, где жили.
Когда пришел Гитлер на земле было 18 миллионов евреев. Он, как известно сжег 6 миллионов. Тогда послевоенным мировым сообществом было решено дать кусок земли евреям, чтобы они хоть где-то могли приткуньться. Предложили Уганду. Евреи отказались. Попросились обратно на свою землю, откуда пришла в мир Библия (Ветхий завет, по которому они живут до сих пор) и дочерняя ветка - Христианство без которого... кстати, зайдите в музей и увидите на какие темы художники-классики писали картины. Музыку послушайте... типа "Страсти по Матфею". Но это к делу не относится. Посмотрите лучше на карту и не унижайте, пожалуйста, две прекрасные страны, которые я люблю - Россию и Канаду, говоря, что на них может напасть Израиль, поскольку на всех остальных он уже "напал".


Да ну что вы, ни о каком нападении я не говорил, просто порадовался, что евреи не имеют территориальных претензий к России и Канаде. Иначе я бы тоже был причастен к конфликту.Извините если обидел, но я пытаюсь рассуждать без эмоций и объективно. Я не считаю евреев плохими людьми. И я прекрасно понимаю их желание иметь свою землю. К арабскому миру, у меня лично, не совсем хорошее отношение и мне гораздо больше симпатичны евреи, которые реально превратили пустыню в оазис. Но согласитесь, основание для захвата земель "Мои предки жили здесь 2000 лет назад, я считаю это место для меня святым и поэтому теперь эта моя земля" звучит как-то странно в современных условиях. Сейчас финны скажут вертайте взад Карелию, немцы Калининград запросят и т.д Индейцы по всей Америке с оружием начнут изгонять переселенцев... Суть то примерно та же. Конечно им тяжело в окружении диковатых арабов, но а что хотели евреи, чтобы их там палестинцы с цветами встречали? Евреи потеряли право на эти земли еще 2тыс. лет назад. Целую эпоху там жили арабы и абсолютно законно и здравомысленно считают эту территорию своей.
Евреи по современным понятиям не правы, но в тоже время, по другому никто и никогда земли не получал, так что по мне так все в порядке. Россия забрала Крым, Косово появилась как страна. Кто сильнее тот и прав, так было всегда. Евреи просто очень долго ждали и взяли матч реванш. И теперь, раз уже евреи там, создали свое государство,то как мне кажется мямлить в противостоянии с арабами не стоит. Полумеры тут ни к чему.

Edited at 2016-02-06 03:54 pm (UTC)
Это не имеет никакого отношения к возврату Карелии, Крыма и японских островов. Это другое. Совсем.
Еще раз - ситуация, при которой Черчилль с согласия остальных, нарисовал на карте этот маленькимй треугольник размером меньше московской области было окончание войны и измордованый народ, из которого уничтожен был КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ, и у которого своего места на планете не было. Создали страну в 1948 году и сразу все окружающие арабские страны объявили войну. Она стала первой, но, увы, не последней. В результате войн, как вы знаете, победители могут отодвинуть нападавшего и отрезать часть его территории. Я согласна с одним словом в ваших текстах, словом "мамлить". Надо было расставить точки над i еще в 1948 году... как по мне.

Никого не выгоняли и не теснили. Половина треугольника - пустыня. Северный кусок - Галилея, болотистая местность, которую пожгли турки, они там формально хозяйствовали пока был Британский мандат. Да кстати, там еще Газа в середине. О Газе здесь: http://ellenwisdom.livejournal.com/154679.html

Думаю, что в ближайшие годы Израиль не пойдет со своими претензиями и амбициями войной на Россию, Европу и Новую Зеландию и не оккупирует эти страны. Не до того ему. Насчет Австралии - не уверена. Извинения ваши приняты. Пример из жизни, когда евреи ставили себя выше других не спрашиваю, особенно если вы это прочувствовали на себе. Если хотите о чем-то судить и вам интересна тема - почитайте. Я же не берусь судить о крымских татарах или духоборах. Я о них мало знаю.
Я тоже не очень поняла чего все переполошились и давай Познера ругать. В Израиле я не была, но начала смотреть фильм и захотелось. Вот правда :)
Да, наверное для израильтян есть "больные" точки в фильме, но хочется не просто критики и мазание рук, а взгляда изнутри. Настоящего, интересного.
И уж заодно: спасибо вам за ЖЖ, читаю :) очень много полезного!
Познер никому не подыгрывал и никем не прикидывался. Не вызывает у него Израиль эмоций, так и говорит честно. Его право. Воспринимает все по-своему, (как советский человек) , не знает ничего о вере и традициях, странны они ему, наполовину французу, наполовину еврею, выросшему в Америке, так и говорит. Это его отношение, его понимание и его авторский фильм, в котором много интересного и для других. Я не сильно верю людям его поколения выросшим в СССР и пришедшим в религию своего народа какой бы она ни была, странновато видеть их в кипах или со свечками в церкви. Хотя по-разному бывает. А Познер никем не прикидывается.
Читайте на здоровье мой журнал, раз интересно.