ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

"Еврейское счастье"

В начале девяностых я работала пару месяцев в Англии, переводила с английского на русский и обратно по 10 часов в день.
От Института генетики послали нашим четверым "докторам наук с кандидатами" помогать общаться и учить англичан одному процессу.
Много мы тогда общались с британцами, все обсуждали, обедали вместе. Каких только тем не касались, и каких только не было открытий!
Однажды зашел разговор про Израиль. Англичане сказали, дескать, что... мы же с вами понимаем, что Израиль - оккупант и злодей.
Никто не ожидал, что я заведусь на час, буду орать и сверкать глазами в разные стороны.
Наши-то предполагали, что за реакция могла быть с моей стороны, а англичане подивились.
Никого ни в чем я тогда не убедила и через год уехала в Израиль к родителям и брату.
Заметьте, это мир ученых, средний класс, Кембридж.
Сколько можно ругать Познера?


Я смотрела фильм "Еврейское счастье" с друзьями, которые никогда в Израиле не были. Серия про кибуцы произвела на них мощнейшее впечатление, но главное, не это, а та мысль, которая появилась у них после просмотра всего фильма. Они сказали так: "Мы поняли, что Израиль не агрессор и не оккупант. Израиль - страна мужественных людей, которые любят свою страну и защищают ее. " Само название "Армия обороны Израиля" стало понятно.

За то, что Владимир Познер поднял тему и четко показал в каких диких условиях живет народ Израиля на самом деле, каков его характер, и как он хочет мира, каковы отношения между солдатами в Армии Обороны (парень даже не понял, что такое "дедовщина"), какова философия кибуцников, как относятся в Израиле к детям, рассказал подробно и с эмоциями о музее "Яд-ва-Шем" и Холокосте, ему можно простить ошибки и неточности. Можно простить все его неправильные ударения "на шукЕ, КинерЕт", путаницу с делами Дрейфуса и Бейлиса, отсутствие информации об открытиях, изобретениях и роли в мировой науке израильских ученых, пространные и не очень интересные рассуждения о том, что есть еврей в последней серии. Последнее - его право, как автора.

Многое читается между строк. Ну есть же люди, которые видят не только то, что им показывают, но и шевелят мозгами.

Сидит посередь Иерусалима на еврейской территории в собственном ресторане полный довольный палестинец и рассказывает, как он с рождения осознает, что он в оккупации. Однако, в Сирию он не уезжает почему-то.

Перевозбужденная арабская светская дама вещает о том, как плохо арабам, которые живут, лечатся, учатся в Израиле, а на экране текст, что она член Кнессета от такой-то партии.

Она, бедная - член правительства Израиля. Это так, про между строк.

Ну а уж монологи двух матерей погибших сыновей, еврейской и арабской женщин - это вообще наглядное пособие.
Автор фильма это не комментирует. Думайте сами.

Все злобно ругающие Познера, сделайте сами фильм, напишите книгу, создайте что-то новое!
Кстати, на девятом десятке покружите по разным странам и создайте что-то новое!
Добавлю, что этот фильм не самое главное событие в моей жизни последних лет, но пару недель я его смотрела с большим интересом. Великое дело, если фильм "Еврейское счастье" помог людям хоть немного приблизиться к теме и понять, что происходит на самом деле. Хорошо бы и европейцы посмотрели. Жаль, что тогда, двадцать лет назад я не могла показать подобное кино англичанам, болтающим, что Израиль - агрессор.
Tags: Израиль, МОИ ЭССЕ ОБ ИЗРАИЛЕ, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →