ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Categories:

Фредерик Бантинг. Человек, который дал миру инсулин.

Это заболевание было описано 3500 лет назад. Диабет... человечество знало о нем давным давно, но не знало, что с ним делать.
Фредерик Грант Бантинг родился 14 ноября 1891 году в Аллистоне, Онтарио, Канада. Он был самым младшим из пяти детей. Образование получил в Университете Торонто, где сначала решил изучать богословие, но вскоре попросил, чтобы его перевели на медицинский факультет.

В 1916 году получил степень доктора медицины и отправился воевать. Второй год на фронтах Первой мировой войны гибли люди. Бантинг служил в медицинском корпусе во Франции. В 1918 году он был тяжело ранен в битве при Камбре и был награжден Военным крестом за героизм "под огнем".


Когда война закончилась в 1919 году, Бантинг вернулся в Канаду, доучился и получил диплом хирурга-ортопеда с золотой медалью. На войне приходилось много ампутировать раненых ног и рук, и тема помощи солдатам стала для него главной в те годы. Потом работал как практикующий врач в маленьком городке Лондон в провинции Онтарио.

Вернувшись в Торонто был хирургом в больнице для больных детей, при этом он никогда не оставлял исследовательскую работу, и, оперируя днем, находил для этого время вечером. Давально долго работал преподавателем фармакологии в Университете Торонто, и все время тема неизлечимого диабета интересовала его больше всего.

Когда человек долго о чем-то думает, он входит в какой-то поток, когда и вселенная начинает помогать и подкидывать решения. Однажды во время ночного дежурства Бантинга осенило, его идея была более чем оригинальна - выделить секрецию поджелудочной железы.

В 1920 году он впервые написал статью, где изложил свою главную идею и мысль о том как должно работать лекарство от диабета. Диабетики в то время жили недолго и считалось, что помочь им невозможно. Хотя идея Бантинга считалась в ученых кругах "физиологически неверной" университет Торонто его поддержал и в 1922 году группа ученых, возглавляемая Бантингом, объявила о том, что им удалось синтезировать гормон на основе секреции поджелудочной железы собак - инсулин. К тому времени он уже успешно понизил уровень сахара в крови нескольких собак-диабетиков.

Первые пациенты, участвовавшие в программе почувствовали себя здоровыми людьми.

Бантинг был награжден Нобелевской премией, а Федеральным правительством Канады он был назначен "первым профессором медицинских исследований в университете Торонто. Его посвятил в рыцари король Великобритании Георг V в 1934 году. Произнося речь во время присуждения ему Нобелевской премии, Бантинг сказал, что теперь диабетики будут жить долго всего лишь используя инсулин и придерживаясь диеты, и из меланхолических пессимистов превратятся в жизнерадостных оптимистов, поскольку инсулин "это не устранение симптомов, это - лечение".

Ученый стал получать благодарственные письма со всей Канады, а вскоре и из-за границы. В ряде журнальных опросов в то время, он был признан самым знаменитым канадцем. На некоторое время Бантинг ушел с головой в живопись. Его другом и учителем был знаменитый канадский художник из группы "Семерка" Джексон.

Бантинг писал прекрасные картины, считая себя художником-любителем, но выглядели его пейзажи совершенно профессиональными. Инсулин стал производиться во всем мире, а его создатель уже во всю занимался новым делом - авиационной медициной, создав отдел исследований в этой области в Англии, куда ему приходилось периодически летать на самолете.

Началась вторая мировая война. Его миссия в Ангили считалась секретной. Во время одного из таких полетов в 1941 году самолет разбился, и Фредерик Бантинг погиб. Местом его гибели стал канадский Ньюфаундленд.

Сокращенный перевод биографии Ф. Бантинга и составление статьи сделано Еленой Коротаевой для "Журнала о достойных людях"
© Copyright: 2014
Fredrick Banting
Tags: Канада, МОИ ЭССЕ О КАНАДЕ, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments