июнь 2018

"О сколько нам открытий чудных..."

Ну вот и безобидную соционику, о которой рассказал мне когда-то Савелий Кашницкий (светлая ему память)... соционику, которая присутствует в моей жизни и помогает с 1994 года, и которой я обучила многих людей, записали в "продажные девки империализма":)
Автору удивительной статьи, где к имени Карла Юнга прилеплено имя Антона Кемпинского, и чувствуется, что человек вообще не в курсе, Марии Мартьяновой еще предстоит много открытий... чудных.

"Лженаука про Гамлетов и Дон-Кихотов
Почему соционика не является наукой

О том, почему соционика не является наукой, как «типирование личности» может повредить человеку и почему быть Гамлетом не оправдание для истерик, объясняет отдел науки «Газеты.Ru». В настоящее время на просторах интернета довольно часто мелькают заголовки такого рода: «Как заставить Есенина следовать за вами в огонь и в воду», «Нет человека порядочнее, чем Штирлиц», «Как общаться с Жуковым»... Чем-то схожие с астрологическими прогнозами, описаниями соционических типов сейчас пестрят многие сайты. Если вы когда-нибудь сталкивались с такими заголовками, значит, вы встречались с соционикой — концепцией типов личности и взаимоотношений между ними. Возможно, вы даже проходили какие-то простенькие тесты на типирование личности и с интересом читали, Дюма вы или Бальзак, с кем вам светит «обрести счастье», а кто будет вашим «злейшим врагом». Отдел науки «Газеты.Ru» разбирался, насколько объективна эта «молодая наука» и может ли она претендовать на место под солнцем в современном научном мире...
Большинство поклонников соционики приводят в качестве аргумента в свою пользу утверждения о том, что многие гипотезы ученых не были признаны при их жизни, а вот зато потом… Так же и соционика — пока еще не понятая и не признанная «молодая» наука. Здесь люди путают метод и гипотезу. Гипотеза, полученная изначально ненаучным методом, никак не может стать научной."
Подробности:
http://www.gazeta.ru/science/2016/03/15_a_8123027.shtml
Еще одна дурь российских держиморд в огромной череде других
Это ж газетару. Там если что умное и появится, то исключительно по ошибке.
У меня дочь психолог, надо будет её спросить, что она думает о соционике, я-то в этом полный профан.
О! Семейное консультирование и работа с "типеш-эсрэ" (тинейджерами) - это вообще высший пилотаж.
Ну, а если она занимается подбором персонала в разные фирмы, то точно знает типологию.
Людей надо подбирать, чтобы они не сожрали друг друга все-таки и чтобы не молчали 120 дней, как два космонавта на орбите (был такой случай, когда они не разговаривали вообще... так друг другу не понравились почти весь полет). Я правильно понимаю, что это твоя дочка на фотографии и зовут ее Инна?

Edited at 2016-03-19 07:21 pm (UTC)
Да, её зовут Инна.
Нет, она никогда не занималась подбором персонала, она детский психолог и консультирует родителей — это частным образом, а ещё она работает на полставки в шерут психологи в Гиватайме.

Но про Юнга она мне сказала по телефону, что за 20 лет работы в Израиле не слышала, чтобы его упоминали, а она закончила кучу иштальмутов. В МГУ, — говорит, — изучали, но по работе тут не сталкивалась. Может быть, потому что она детский психолог.
Ясно. Просто Юнг не еврей, поэтому в Израиле и не используют:))))
(Шутка) Вот Фрейда, наверняка, не забывают, как основоположника психоанализа.
Даже если и не наука, но вносит в жизнь полезную струю? Ну и ладно, что не наука!
Раздел практической психологии. Знаю многих классических психологов, которые во всю пользуются этой классификацией. Она и в вузах преподается уже лет 25. А здесь на Западе тест используется при приеме на работу в некоторых местах. Тест Майерс-Бриггс. Это они еще в 40-е годы довели до ума незаконченную работу Юнга, а Аушра прочитала про них в 70-е годы и на этой основе создала соционику. Кто такой Кемпинский я не знаю.
Человек слишком сложен, чтобы разложить его по категориям, но попытка классификаций может быть полезной - что и доказывает практика. Просто это должно быть увязано с конкретными процессами, происходящими в мозге - тогда это станет полноценной наукой.
Чем их так испугала соционика, интересно.
Обычно развенчивают (или травят) то, в чем видят угрозу, опасность. Вот мне и интересно - что такого в соционике, если вышла такая статья.
Имхо, статья может быть просто заказной - журналисту дали задание разоблачать лженауки. Плюс от фэндомного подхода к соционике впечатление действительно неприятное, к соционике притягивается ооочень много лишнего.
И лишнего притягивается много, и каждый любитель считает себя профессионалом, и порет ахинею с великой убежденностью в своей правоте, но это никак не связано с самой соционикой и типоведением. Для меня смысл типоведения в том, что когда понимаешь как устроен человек, он совсем перестает раздражать и не хочется его изменить и научить "как надо". Понимаешь, что вот он такой, и если это близкий человек, раздражение превращается в умиление. Улыбаешься, когда понимаешь и знаешь точно, чего ожидать и какая будет реакция.
Согласна с вами. Но считаю необходимым прибавить вот что. В правильном ее применении соционика все же сплетается с психологией, потому что автоматом предполагается и образованность типирующего, и его этическая грамотность, так сказать. А если по тексту статьи идти - ну, я согласна, что у психологии больше формальных правил и т.п., но тут опять же проклятый человеческий фактор - правил можно написать хоть миллион, но кто заставит их соблюдать? В самой психологии и с этикой, и со здравым смыслом среди некоторых специалистов ох как туго, да и просто не всем клиентам подходят те или иные методы или школы... Поэтому тема что соционики, что психологии, как ни крути, остается спорной, но при здравом подходе и в нужных руках все оно может быть очень даже рабочим... просто к тому, что гарантии автоматом никто не даст, собственно, люди и придираются - методика-то не полностью автоматизированная.
Во многом вы правы, но автоматизированных методик, думаю, не бывает во всем, где подключается личность и индивидуальность человека. Да, у психологии больше формальных правил. Только именно соционика (типология) и объясняет почему у одного человека проблемы с ЭТИКОЙ, потому что родился он ЛОГИКОМ, и воспитание, конечно, играет роль и культура, и как сам себя образовывал и воспитывал, но все равно будут проколы, и если логику надо уволить человека, он его пригласит, по правилам все объяснит, может травмирует, но не будет циклиться, уволил и забыл, так надо, а этик, умирая от жестокости своей роли, внутренне страдая сообщит об увольнении как можно мягче с кучей лишних слов, а потом будет сидет и переживать.
Мое мнение - соционика хорошо дополняет психологию, просто ее место - в типологиях личности, не все психологические запросы, скажем так, непосредственно связаны с типом личности, есть какие-то универсальные вещи, типа проживания утраты, к примеру... Или болезни, которые вообще к психиатрии. Плюс соционика хороша тем, что она отрицает гендерные и прочие стереотипы, чем психология не грешит, но грешат конкретные психологи. В общем, для меня лично это не лженаука, скорее "околонаука" - потому что из-за множества течений и школ нет единого наполнения основных понятий. Но с другой стороны, без базовой психологической грамотности очень легко протипировать человека ошибочно, не особо вслушиваясь в то, что он делает, не задаваясь вопросом, почему он это делает, плюс впасть уже в соционические стереотипы (о недоступности таким-то типам таких-то профессий, например, хотя мотивированность кандидата - важнейшая вещь при приеме на работу, например). Так что я бы лично критиковала конкретных социоников, но не хорошую идею в целом :)



Edited at 2016-03-20 03:37 pm (UTC)
от судьбы не уйдешь
Все верно. Идея хорошая, не зря она родилась в гениальной голове Юнга, профессиональному психологу, конечно, подспорье. А вот к психиатрии вообще не имеет отношения, поскольку это уже раздел медицины, а не психологии. Больных людей нужно лечить, а не типировать. Кстати, про мой тип где-то у классиков соционики написано, что есть профессия, котрая создана для людей этого типа - психиатр. На втором месте - журналист или психолог. В юности я отвергла все как НЕРЕАЛЬНОЕ, по мнению социума, и стала переводчицей, много лет преподавала английский, а в виде хобби на меня со всех сторон падали варианты практической психологии, ситуации, когда надо было помочь кому-то разобраться в чем-то, и просьбы написать одно другое-третье. В результате пишу книжки и работаю для души коучем.

Edited at 2016-03-20 05:22 pm (UTC)
Re: от судьбы не уйдешь
Нет, я не утверждаю, что психиатрия и соционика - нечто сходное, это были скорее мысли вслух в ответ на критику...
Про профессии - возможно, естественные склонности человека и совпадают с его типом, просто у социума, как правила, есть свои ожидания к человеку... Здесь, наверное, не на тип надо смотреть, а на то, что человеку нравится, что у него получается, а в соответствии с типом выбрать узкую специализацию и нишу, как-то так :)
Лена, во всех комментах аплодировала тебе, согласна с каждым словом.
вот по мне - бережно и внимательно, но надо обязательно использовать все, что помогает помочь(прости за тавтологию)в проблемах человека.
нуу, замечу с места, на Юнга еще никто не осмеливался посягать...
Жму твою руку, дружище. Ты знаешь о чем говоришь, учитывая твой опыт работы многолетний в близкой области.