ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

"О сколько нам открытий чудных..."

Ну вот и безобидную соционику, о которой рассказал мне когда-то Савелий Кашницкий (светлая ему память)... соционику, которая присутствует в моей жизни и помогает с 1994 года, и которой я обучила многих людей, записали в "продажные девки империализма":)
Автору удивительной статьи, где к имени Карла Юнга прилеплено имя Антона Кемпинского, и чувствуется, что человек вообще не в курсе, Марии Мартьяновой еще предстоит много открытий... чудных.

"Лженаука про Гамлетов и Дон-Кихотов
Почему соционика не является наукой

О том, почему соционика не является наукой, как «типирование личности» может повредить человеку и почему быть Гамлетом не оправдание для истерик, объясняет отдел науки «Газеты.Ru». В настоящее время на просторах интернета довольно часто мелькают заголовки такого рода: «Как заставить Есенина следовать за вами в огонь и в воду», «Нет человека порядочнее, чем Штирлиц», «Как общаться с Жуковым»... Чем-то схожие с астрологическими прогнозами, описаниями соционических типов сейчас пестрят многие сайты. Если вы когда-нибудь сталкивались с такими заголовками, значит, вы встречались с соционикой — концепцией типов личности и взаимоотношений между ними. Возможно, вы даже проходили какие-то простенькие тесты на типирование личности и с интересом читали, Дюма вы или Бальзак, с кем вам светит «обрести счастье», а кто будет вашим «злейшим врагом». Отдел науки «Газеты.Ru» разбирался, насколько объективна эта «молодая наука» и может ли она претендовать на место под солнцем в современном научном мире...
Большинство поклонников соционики приводят в качестве аргумента в свою пользу утверждения о том, что многие гипотезы ученых не были признаны при их жизни, а вот зато потом… Так же и соционика — пока еще не понятая и не признанная «молодая» наука. Здесь люди путают метод и гипотезу. Гипотеза, полученная изначально ненаучным методом, никак не может стать научной."
Подробности:
http://www.gazeta.ru/science/2016/03/15_a_8123027.shtml
Tags: психология, соционика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments