Клен над моей головой

Ископаемое

- Да ладно, бросьте, это сейчас так, а потом проходит время, смотришь на ту ситауцию, в которой столько было переживаний и страстей, и улыбаешься, и думаешь, ну помните, как князь Андрей, глядя на тот дуб? - говорю я своим подружкам, с которыми встречаемся иногда поболтать и чаю попить. У одной проблемы любовные сейчас.

Смотрят на меня все пятеро от 28 до 43 лет. Явно не понимают о чем речь. Я поясняю:
- Ну Андрей Болконский, проезжая мимо сухого умирающего дуба мрачно размышлял о том, что жизнь заканчивается, и ничего уже в ней не будет, все известно, все скучно и не имеет смысла, а через некоторое время увидел этот дуб зеленым, цветущим, мощным, и мысли его совсем по иному пути пошли: "нет, жизнь не кончена в тридцать один год..."

- А, ну да, - говорят девушки.

Дальше слово за слово. Одна жалуется, что не может отказать в просьбе никому, из-за этого на работе проблемы.
Обсуждаюм. Вспоминаю затюканого переводчика из "Осеннего марафона", как пример человека, не умеющего сказать "нет".
Привожу примеры из фильма, эпизоды с Галиной Волчек (ее героиней, которая на коллеге просто паразитирует)...
Увлекаюсь, восхищаюсь двумя измордованными женщинами милого талантливого переводчика. А Актрисы-то какие!
Гундарева и Неёлова... я-то думаю, что мы на одном языке разговариваем.

Я говорю, они глядят на меня, помалкивают... Спрашиваю:

- А вы фильм-то смотрели?
- Нет, не смотрели.

И уже по совсем другой теме, поскольку зашел разговор о призваниии и таланте, который рано или поздно
начнет громко о себе напоминать, если он есть, спрашиваю:

- Вы, конечно, помните как читал стихи Михаил Козаков, многих поэтов, но главное - Бродского?
Смотрят, не понимают о ком речь.

Ладно актеров не знают (даже Леонова). В конце концов, другое поколение. Много ли мы сейчас помним об артистах немого кино и даже о недавних: Остужеве, Тарасовой, Ермоловой, например? Ну что же теперь делать? Другое поколение. Жизнь артиста яркая. Слава, популярность, все в ней есть, но приходит старость, уходит артист с экранов и со сцены... бывает, что и забывает неблагодарная публика, но писатели... поэты, от них ведь что-то остается.

Толстого, оказывается, не читали (ничего).
Привожу в пример Достоевского. Это уже совсем по другому поводу, потому что о типологии-психологии заговорили. Говорю:
- Bы же помните как он выглядел, тяжелый взгляд, большой широкий лоб?

Смотрят. Молчат. Смеются.

Никто не представляет, как выглядел писатель Федор Михайлович.
Почти все c высшим российским образованием.
Все выросли в России, родились в СССР, учились там в школе в институтах-университетах-лицеях.

Чувствую себя ископаемым.
Ну, если выросли в СССР и образование там же получили, как же такого не знать?
Они же родились и учились в школе не в 60- х и 70-х, а уже в 80-х и 90-х годах. Я не знаю, как их учили тогда и сейчас. К тому же учит не только школа, но и родители. Я не знаю, Оля, у меня нет ответа.
Я учился не в 70-х, школу закончил в 86-ом. Ископаемым себя чувствую настолько, что в большинстве случаев - просто молчу. Увы.
Вся эта деградация началась с распадом СССР, в 91-ом, и вот они, закончившие школы в 95 и далее - главные "герои".
Вот и я о том, девушки учились в 90-е, когда уже я не знаю как и что преподавалось. Ладно с писателями, но они артистов не знают, очень популярных. Вот загадка.
Мне кажется, вы, эээ, драматизируете
(*Уставившись тяжелым взглядом, нахмурив большой широкий лоб*) Подумаешь, девушки. Я не слышал, как Бродский читает (ударение на "я"). Я и из Анны Ахматовой помню одну лишь строчку. Что, мне теперь в приличном обществе не показаться? :)
Re: Мне кажется, вы, эээ, драматизируете
Не Бродский читает, а Михаил Козаков, известнейший артист. Фильмов полно с его участием, на ютюбе записей полно.
О да ))) У меня тоже много подруг молодых, ситуация знакома )))
В 43 не знать "Осенний марафон", Козакова и Достоевского? Где ж ты такое "неископаемое" выкопала? Или барышня как Шерлок Холмс: "что по работе не надо, тем голову не забиваю"?

Лена, спасибо за книгу. Я конечно многое прочитала у тебя здесь в жж, но книгой намного приятней.
Спасибо тебе, дорогая за отзыв. Он первый, и это очень важно и радует. Значит все не зря.
Я не знаю, как можно не помнить "Осенний марафон". Да, может кломпьютер и все что по профессии важно выбивает из голов всю лирику, может просто знали и забыли. Увидят - вспомнят.
Да, это разлом.. пропасть.. разрыв культурной преемственности.. я тоже много раз убеждался.. Они не знают своей культуры, фильмы интересны только американские.. А о своей культуре - только мифы подмалеванные.. Тут много можно говорить, я давно об этом горюю
тем, кому 23, "Осенний марафон" уже не интересен. Старые фильмы (боже мой, эти фильмы уже старые!) мало кто из молодежи смотрит. А вот 43-летняя дама, конечно, очень сильно постаралась, чтобы не увидеть.
Вы правы, наверное. Скучно им это. Нам тоже не сильно интересны фильмы с участием Андреева, молодого Баталова и Бабочкина.

Читала это сначала в вашем комменте Миле, сейчас здесь. Спасибо, что поделились Неужели настолько люди оторвались от корней?..
Впррчем, не так давно говорила с прекрасным российским юношей, который не смотрел Буратино и Мушкетеров!..

Меня это их незнание удивило и задело очень. Мила навела на мысль сделать об этом пост.
Если окончили школы в СССР/России, то ведь писали сочинения, сдавали экзамены, переходили из класса в класс... Должны знать, хотя бы по верхам. Ну хоть что-то. Ну хотя бы слышать.

Ну значит, выветрилось за годы проживания за границей. Может. они вращаются, в основном, в англоязычной среде, поэтому прежнее покрылось туманом.

А зачем вы вспоминали эти имена. давали аллюзии - для проверки, специально?:))
Имена вспомнила, потому что разговор зашел, а мне всегда легче что-то объяснить на примерах или притчами, а не в лоб: ты делаешь не так, надо делать вот так.
В том-то и дело, и я это подчеркнула, что они все учились в школе, а некоторые и дальше в России. Кто-то из них 15 лет в Канаде, кто-то 5, кто-то два года. Как за это время могло что-то выветриться, если у меня за 24 года не выветрилось, и что за головы надо иметь, если выветрилось?
а я в группе изучения английского вдруг услыхала от парня саудита:
-позвольте я с русской рядом фотографироваться стану! я восхищаюсь их писателем Достоевским, я хочу стать Достоевским в своей стране!
оказалось все читал и читает. всех русских классиков. но Достоевского любит особенно, за его глубину.(ну как я смогла его понять)))
Да, здесь, если о русской культуре или литературе заговоришь, англоязычные сразу вспоминают Достоевского, правда хозяйка химчистки, кудая иногда что-то приношу, приветствует меня: "О! Доктор Живаго!"
Как-то даже не верится... Видимо, у меня совсем другой круг общения.
Вы сами - молодой человек, умный, духовный и читающий, вот вам и не верится. Однако, факт.
Тему ты затронула непростую. Мне кажется имеет место тенденция потери интереса к общему мироустройству. Совсем недавно смотрела передачу - у людей разного возраста на улице спрашивали примерно следующее : какая ближайшая к нам звезда? или - как называется спутник Земли? и т.п. Ответы поражали - от "марс" и "альфа-центавра", до "я не увлекаюсь астрологией(!!)... А ты говоришь Бродский, Достоевский. Вопрос - вот как мы - такие умные- вырастили общество потребления? Долго старались, и, есть результат. А кто где жил и учился - не важно.
Кстати, (или некстати) - с твоей подачи решила перечитать Дину Рубину - читала в 90-х. Совсем другое восприятие.
Про спутник земли хорошо. Пойду разбужу младшую дочь, спрошу у нее про спутник.
Вот интересно будет, если про Альфа-центавру что-нибудь начнет рассказывать...
Я Дину Рубину тоже периодически вспоминаю, но перечитать все времени нет.
Вот поэтому, наверное, люди одного поколения и тянутся друг к другу. Не из-за возраста - просто разные пласты культуры...
У нас молоденький мальчик работал, как-то раз сказал: "Как, вы не знаете Джастина Бибера? Ну , вы даёте!"
С тех пор всё молодежно-неопознанное у нас "Джастин Бибер". ))
Лен, а я не слышала, как Козаков читал Бродского. И не хочу слышать ни его, ни кого-то другого, потому что хочу, чтобы восприятие стихов было мое и только мое, а не пропущенное через чужие фильтры, пусть и гениального исполнителя.

И многие фильмы, которые советскому зрителю кажутся классикой и "ах, как же можно этого не смотреть", тоже не видела и смотреть не собираюсь.

Да, у нас с шансами очень разный культурный код. Это ужасно? Когда-то у меня тоже все это было - отсылки к литературе 19 века, нормы и стандарты, которым должен соответствовать каждый культурный человек.... к счастью, давно прошло. И знаешь, что я скажу? Если разговор действительно строился именно так, как ты описываешь, то на месте твоих собеседниц я бы специально прикинулась, что ничего не знаю и не помню. Не люблю ощущать себя экзаменуемой.
О вкусах не спорят. Я очень люблю слушать стихи, как их читает Зиновий Гердт, Смоктуноский, Костя Райкин или тот же Козаков.
У меня в мыслях не было их экзаменовать.

Еще раз - я была уверена, что это для них яркие примеры, известные всем, поскольку мы говорим на одном языке ( я так предполагала). Это же не Фрэнсис Скотт Фитцджеральд, не Уитмен и не Хемингуэй. Это то, что с детства мелькало в телевизоре.

И если ты подумала, что для меня советское тв - это апфегей культуры человечества, значит ты не совсем поняла, о чем текст, и виновата в этом я, раз не донесла свою мысль. Мысль в том, что они не знают элементарного.

Головы чистые, стерильные. А на чистый, стерильный, не запачканый знаниями мозг прекрасно ложится ВСЕ. Дальше дело фантазии каждого, что можно туда заложить.

Edited at 2016-05-06 01:45 pm (UTC)
урок литературы у них сегодня был, а ты, Лена, учительница )
хоть так )))
Я, кстати, тоже подумала, Оксана, может их чуть заинтересует это все, ну хотя бы ютюб посмотреть, я уж не говорю читать.