Клен над моей головой

Питерские заморочки

- Вот, хочу еще саженцев подкупить цветов, которые распускаются в июле-августе, - задумчиво сказала я после двух часов безрезультатных поисков по дому клубней георгинов, которые по осени спрятала спецаильно, чтобы "легко было найти".
- Ой, не стоит покупать, - сказала моя подруга Наташа (родом из Петербурга) - я тебе покажу место в нашем лесу, где растут флёксы! Просто море флёксов.
- ФлЁксы?- удивилась я. Это, видимо, из той же серии, что твои вчерашние объяснения про ПАРАПЕТЫ и ПОРЕБРИКИ?
- Ну не флОксы же, как говорят у вас в Москве! - кокетливо улыбнулась Наташа, и элегантно положив небольшие лопатки в сумочки мы отправились в лес.

Tags:
гы-гы, флЁксы

Я так этой весной думала, почему это у меня тюльпаны не выросли и не цветут. А потом обраружила луковицы в коробочке в садовом сарайчике. Если бы их кто-нибудь осенью высадил, они может быть и зацвели бы :)))
вот уж не довелось слышать "флёксы". Да и "поребрик" тоже ) Была в Питере раз в жизни, в 1987 году два дня. Может, тогда еще и слов таких не выдумали
Поребрик, парадное - это традиционное питерское, а вот ФЛЁКСЫ - это уже незнакомо.
Да, самые что ни на есть, флоксы, т.е. Флёксы. Я только недавно у кого-то тоже видела лесные дикие флоксы. Да, а где это вы в лес ходили? Может, это парк какой-нибудь?

Edited at 2016-06-17 08:56 pm (UTC)
Нет, это типичнейший лес вокруг озера Бонд в Ричмонд Хилле на пересечении Янг и Оук Риджес.
Я думала, они не дикие, а их когда-то кто-то посадил.
Лена, к слову: как-то в апреле я пошла погулять в наш парк, который как лес. И там увидела целую поляну голубых первоцветов - сциллы. Я решила немного их выкопать и посадить на участке. Мимо шел какой-то дядечка с собачкой. Он мне сказал: " Их можно купить в магазине". Как я поняла, общественное достояние из леса домой нести не стоит, надо купить. Я,конечно, удивилась. Я же чуть - чуть...
Да, у нас, кстати сейчас весь лес фиолетовый, но не от флёксов. а от такого лесного цветка с сильным запахом, особенно вечером. В детстве, если не ошибаюсь, мы его называли "табак"... какой-то табак...
На моей родине в Волгоградской области говорят флОксы... Про флЕксы слышу впервые... Про поребрик и парапеты слышала по ТВ: как раз питерцы с москвичами спорили...
Лена, вас обманули. В Питере (Ленинграде) никто никогда так не говорил. :)))
Наташа, должно быть, в детстве каждое лето ездила к бабушке в Бешанковічы или Вiцебск. Вы спросите у нее.
У них все родственники в Питере и вокруг него. Вся семья подтвердила, что флёксы - это питерский вариант.
Будем спорить!Будем!
*Задумчиво* Флёксы, значит. Как бы узнать, розы - все еще розы? Или рёзы?
(Только не подумайте, что я намерена впасть в праведное московское возмущение. Меня давно забавляет полушуточное противостояние бордюра и поребрика, подъезда и парадного. На Московском вокзале в Петербурге висят смешные плакаты на эту тему.)
Флёксы? А этимолёгия слёва? Уклёнилась? Плёхо...)
показал, вот только что, Вашу фотографию супруге. Спросил, что это за цветы? Получил ответ - флОксы.
Наверное, разный он, Петербург...
Никакие не сыски. Никакие не хыхки, а коротко и ясно: фыфки!:))
неужели такие красавцы растут просто в лесу?
я думала они какие-то сортовые-выводные.
Расцветут - сфотографирую, их там действительно тьма.
У нас в Питере всю жизнь говорили "флоксы". Еще с детства помню!
"Флёксы" вообще слышу впервые. "Поребрик" - так у нас говорят, я была в детстве удивлена, узнав про московский "бордюр".
И при этом у нас - "подъезд", а не "парадная". И "булоШная". :)
Приеду в Екатеринбург, хоть буду знать как правильно разговаривать. Спасибо, Мария. У меня уже есть несколько поводов приехать в ваш город.