Клен над моей головой

Закон Наименьшего Усилия

Подметила это давным давно. Cколько раз давала себе слово не брать то, за что надо бороться, будь то: дом, поездка, должность, мужчина (последнее - это раньше, в юные годы:), но снова и снова возникает ситуация, когда нужно пройти какие-то сложности, испытания и что-то преодолеть, наступить на горло собственной песне и выступить в роли горьковского "Человека - кузнеца собственного счастья", который "звучит гордо"... чтобы получить желаемое. Почти всегда выхожу из таких схваток победителем (кроме одного случая в жизни), но потом в 100% случаев приходится жалеть о затраченных усилиях, и со временем становится ясно: не мое, не надо было бороться. Это тот случай, когда не работает поговорка "Все, что ни делается - все к лучшему". Вот, что об этом пишет мудрый сын Индии - Дипак Чопра. У них там на востоке давно все такие наблюдения сформулированы в виде законов.

«Этот закон основан на том, что разум природы работает легко, без усилий и без забот.
Это принцип наименьшего действия, отсутствия сопротивления, а значит, это принцип гармонии и любви. […]

Если вы понаблюдаете за тем, как работает природа, то увидите, что она всегда тратит минимум усилий. Трава растет, не делая попыток расти, — она просто растет. Рыба не пытается плавать — она просто плавает. Цветы не пытаются цвести, они цветут. Птицы не пытаются летать, они летают. Это их подлинная природа. Земля не пытается вращаться вокруг своей оси, это в природе Земли — вращаться с головокружительной скоростью, проносясь через космическое пространство. Это в природе младенца — пребывать в блаженстве. Это в природе Солнца — светить. Это в природе звезд — сиять и блистать. И в природе человека — облекать свои мечты в физическую форму, легко и без усилий.

В ведическом учении, философии Древней Индии, этот принцип известен как принцип экономии усилий, или «делать меньше и совершать больше». В конце концов вы достигаете такого состояния, когда не делаете ничего и совершаете все. Это означает, что достаточно просто слабого представления — и проявление этого представления осуществляется без всяких усилий. То, что обычно называют «чудом», — это просто выражение Закона Наименьшего Усилия.

Разум природы работает без усилий, без трения, спонтанно. Он нелинеен, целостен, он основан на интуиции, и он дает нам пищу. И когда вы живете в гармонии с природой, когда вы укрепляетесь в знании своего истинного Я, вы можете использовать Закон Наименьшего Усилия.

Наименьшее усилие тратится тогда, когда вы в своих действиях движимы любовью, потому что все в природе объединяет энергия любви. Когда вы ищете власти и возможности управлять другими людьми, вы растрачиваете свою энергию. Даже когда вы добиваетесь денег и власти ради своего эго, вы тратите энергию в погоне за иллюзией счастья вместо того, чтобы наслаждаться счастьем настоящего момента. Если вы ищете денег только ради личной выгоды, вы перекрываете поток энергии к себе и мешаете выражению разума природы. Но когда вашими действиями движет любовь, не может быть зря растраченной энергии. Когда вашими действиями движет любовь, ваша энергия накапливается и умножается, — и та избыточная энергия, которую вы накопили, может быть направлена на создание всего, что вы захотите, включая неограниченное богатство.

Вы можете рассматривать свое физическое тело как устройство для управления энергией: оно может генерировать, хранить и использовать ее. Если вы знаете, как эффективно генерировать, хранить и расходовать энергию, вы можете создать любое богатство. Забота о своем эго требует огромного количества энергии. Если ваша внутренняя точка отсчета — ваше эго, если вы ищете власти над другими людьми или их одобрения, вы расточительно расходуете энергию.

Когда эта энергия освобождается, ее можно направить совсем в другое русло и использовать для создания всего, что вы пожелаете. Когда ваша внутренняя точка отсчета — ваш дух, когда вы невосприимчивы к тому, что о вас говорят, и не боитесь никаких испытаний, вы можете овладеть силой любви и использовать энергию творчески для достижения изобилия и развития.

В «Искусстве сновидения» дон Хуан говорит Карлосу Кастанеде: «…большая часть нашей энергии уходит на поддержание чувства собственной важности… Если бы мы смогли избавиться хотя бы от части этого чувства, с нами произошли бы две удивительные вещи. Во-первых, мы освободили бы свою энергию от попыток поддерживать иллюзорное представление о собственном величии, и, во-вторых, мы обеспечили бы себе достаточно энергии, чтобы… заметить проблеск истинного величия Вселенной».

Дипак Чопра "СЕМЬ ДУХОВНЫХ ЗАКОНОВ"
Спасибо за мудрость.
Т.е. все, что ни делается, к лучшему - это правильно? Хорошо!
Тоже очень люблю эту его книгу.
Зкон правильный. Но в молодости мы действуем иначе. Тогда идет высокоэнергетичный период, мы выполняем свою жизненную программу, добиваемся, соревнуемся, достигаем. И лишь с возрастом приходит понимание. что нужно "спокойнЕЕ, Маня":))
Я считаю все Наоьорот. Растения изо всех сил растут и цветут. Через камни и асфальт Дети изо всех сил лезут везде, интересуются, бегают. Человек движется вперёд усилиями. Которые в конечном счете направлены или на выживание или на облегчение своей жизни. Это как танец. Кажется легко поохают, в попробуй повтори. Я за разумные усилия
Разумные усилия - это хорошо, но здесь чуть-чуть о другом...
считаете "наоборот" - ваше право, у каждого свой опыт. Куда же без усилий?
Так можно "сесть на стул и смерти ждать" (цитата из фильма "Родня").
Мой опыт показывает, что все, что очень тяжело идет в руки, но мы ставим цель во что бы то ни стало это заполучить, потом оборачивается... короче, мой опыт таков: все, за что можно благодарить Бога, Судьбу и себя пришло легко. Это не значит, что к экзаменам не нужно совсем готовиться, хотя...:)
Что-то во мне сопротивляется принятию этого. Может, я просто не так понимаю?

Чтоб расти в чем-то, иногда надо совершать усилия. Единственное, я не могу идти против своих принципов, теряя уважение к себе. В остальном, думаю, что за желаемое можно и нужно бороться. Преодолевать лень, чаще всего :))
Не надо идти против своих принципов, теряя уважение к себе.
Могу привести много примеров того, которые знакомы мне как переводчику, который годы занимался иммиграционными процессами не только в Канаду. Например: человек бился, копья ломал, тратил кучу денег, чтобы сделать иммиграцию в Канаду. Его не пускало нечто. Остался в своей стране и прекрасно живет. И столько же примеров, когда человек бился, копья ломал, тратил кучу денег, чтобы сделать иммиграцию в Канаду. Ценой нечеловеческих усилий ломал это нечто, попадал сюда и... Много таких людей, они проклинают эту страну, не найдя здесь себя и работая чертье где и чертье кем.
далеко не всем из нас удается постичь эту мудрость
Дипак умница. Есть интервью с ним в "Белой комнате" у Спиридоновой. Хорошее, особенно мимика обоих. У каждого свой опыт, но придти к знанию, что всё твое благосостояние(даже материальное) зависит только от способности любить людей - очень сложно. Только сегодня приводил отрывок из Гари "Дальше ваш билет недействителен" (Ц.П.П.)Два очень богатых человека беседуют. Один, эдакий 50-ти летний плейбой спрашивает 66-ти летнего героя.
-Как вам это удается? Чем Вы пользуетесь?
На что старик, живущий с молодой мулаткой отвечает, вопросом на вопрос.
- А любить не пробовали?
Я терпеть не могу Кастаньеду, но приведённая цитата - хороша.
Любить это правильно:)
Я тоже не сильно люблю Кастанеду, но приведённая цитата - хороша.
Уже давно живу по принципу экономии усилий. Так что отказ от стремления нравиться мужчинам в связи с возрастом восприняла как прибавку свободного времени.
В отказ от стремления нравиться мужчинам не верю, а в остальном очень рада, что вы ко мне заглянули. Я к вам в Финляндию тоже зайду, давно не была.:)
Не всегда то, что делается, к лучшему, но что во всем происходящем есть какой-то смысл, это точно.
Теперь я понял, наконец, феномен "индийских программистов" (синонимом может быть очен ругательное и неприличное выражение) и великолепный (всегда!) супер-качественный техсаппорт оттуда же.
Они все применяют базовый ведический принцип экономии сил, в простонародье - "кладут на всё"... :-)
Их "великолепный (всегда!) супер-качественный техсаппорт" на самом деле такой или это сарказм и вся фраза должна быть в кавычках?
Замечательная, воистину великая философия.
Именно поэтому ее носители грязные, вонючие, больные, нищие процветают на берегах мутной реки с плывущими по ней трупами животных и людей.
Они достигли покоя и нирваны, особенно если найдут огрызок лепешки.
ПС. Комментарии не читал до написания своего, но вижу что мысли многих свернули в одно русло.
Напрягаться это западный подход и сравнительную результативность восточного и западного путей легко сравнить.

Edited at 2016-06-24 08:10 am (UTC)
А чего вы такой злой? Грязные, вонючие... Не поняли о чем это? Это совсем не о труде на благо, изобретениях, открытиях и защите Родины. Это о личном отношении и восприятии. О том, что если что-то не твое и никак не дается, может просто стоит понаблюдать и задуматься... может не надо стремиться разбить лоб, но получить это.
Мудрость Востока для меня привлеательна всегда
А я вот не согласна, прочитала два раза и пост, и комменты...

Нужно стремиться преодолеть, мечтать, делать то, что кажется невозможным.

Я не о деньгах и не о силе управлять другими, не о власти.

Природа сопротивляется, у ящерицы вырастает новых хвост (если я ничего не путаю), скосив одуванчики через день видишь, что он с корня выпустит пять-десять бутонов. Сопротивляются они.

В этом году мои прекрасные вишни, которые цвели как сумасшедшие (красота какая) сразу съели какие то букашки и вишни стояли голые, сухие, совсем неживые. Я уж попрощалась и с деревьями и с урожаем(
НО, мои вишни пустили новые листочки и ягодки все таки есть.

Про любовь согласна.
Хотя, не думаю, что не любовь движет учеными, математиками и химиками, поэтами и писателями...
Интерес! Преодолеть (и себя тоже), найти решение.
Радость в достижении цели. В движении.

Лен, это я с бухгалтерской точки зрения. Я не знаю учений о которых ты пишешь, я примитивна, неуч...
Ну, видишь ли, здесь у каждого свой опыт, плюс свой характер от природы. ты - сильный человек, многого добившийся в жизни собственными усилиями и энергией, ты нормально плывешь против течения, и , видимо, не сильно устаешь. Здесь немного о другом идея, что давай плыви с энергией и весело, но по течению. Это тоже движение, но не надо ничего преодолевать.