ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Categories:

Герман Гессе

Герман Гессе. Мыслитель, писатель, чьи догадки, похожие на законы сопровождают многих годы и годы, оказывается, еще и картины писал. Своеобразно, весело и ярко.

"И пришел день, и я открыл для себя совсем новую радость. Внезапно, дойдя уже до сорока лет, я начал заниматься живописью. Не то чтобы я почитал себя за живописца или желал стать таковым, но живопись - чудесное времяпрепровождение, она делает тебя веселее и терпеливее. После нее у тебя пальцы не черные, как после писания, но красные и синие.
... Итак, я снова писал, снова смешивал краски и окунал кисти, еще раз с восторгом искушал это неисчерпаемое волшебство - звонкое и бодрое звучание киновари, полновесное и чистое звучание желтой краски, глубокое и умиляющее пение синей и всю музыку их смешений, вплоть до самого далекого и бледного пепельного цвета."

Вся автобиография Гессе здесь: http://www.hesse.ru/bio/autobio/


"У каждого из нас есть только одно настоящее призвание — найти путь к самому себе..."




"У меня были жена и дети, дом и сад. Я писал свои книги, я слыл за поэта, достойного всяческих симпатий, и жил в согласии со всем миром."


"Потом пришло достопамятное лето 1914 года, и в мгновение ока все переменилось внутри меня и вокруг меня. Стало ясно, что прежнее наше благополучие стояло на непрочной основе, а теперь, стало быть, наступало неблагополучие - великая школа."


"Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь."


"Мировая история — это бесконечный, бездарный и нудный отчет о насилии, чинимом сильными над слабыми."


"От всего, чего человек жаждет, он всегда отделен только временем..."



"Прямые существуют лишь в геометрии, а не в природе и не в жизни..."


"У великой идеи нет начала, как идея, она существует всегда."





"Узнал он и то, что человек предпочитает пострадать и внешне покаяться, чем измениться в душе."


"С виду-то размышлять учатся все, но не всегда это проверишь."


"В моих книгах зачастую не обнаруживается общепринятого респекта перед действительностью, а когда я занимаюсь живописью, у деревьев есть лица, домики смеются, или пляшут, или плачут, но вот какое дерево - груша, а какое - каштан, не часто удается распознать. Этот упрек я принимаю. Должен сознаться, что и собственная моя жизнь весьма часто предстает предо мною точь-в-точь как сказка, по временам я вижу и ощущаю внешний мир в таком согласии, в таком созвучии с моей душой, которое могу назвать только магическим."


"...так называемая действительность не имеет для меня особенно большого значения, поскольку прошедшее часто предстает передо мной живым, словно настоящее, а настоящее отходит в бесконечную даль, постольку я равным образом не могу отделить будущего от прошедшего так отчетливо, как это обычно делается."


"Очень важной частью существа моего я живу в будущем, а потому не имею надобности кончать мое жизнеописание сегодняшним днем..."


"В безопасный путь посылают только слабых."
Tags: живопись, любимое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments