Извините за резкость, но раввин Френкель выдающийся идиот.
Я человек, который интересуется религиями в научном плане, без желания примкнуть к какой либо.
Когда раввин говорит, что благостный Христос принес евреям монотеизм у меня волосы дыбом встают.
А до него евреи верили в множество богов (т.е. были язычниками)?
Главное отличие иудаизма от множества прочих верований в то время именно монотеизм, это принципиальный момент верования. Некие косвенные истоки монотеизма можно найти в зороастризме, где был главный бог и несколько менее значительных. Но в окончательном виде идея монотеизма сформировалась именно в иудаизме за тысячи лет до рождения Иисуса Христа.
Основной посыл Френкеля - Христа осудили на смерть неправильные, плохие евреи и плохие иудеи
На самом деле Христа осудили очень умные и дальновидные люди, отпустив убийцу Варраву и избрав для казни именно Христа.( А негодяй Варрава был опасен только нескольким людям)
Иисус был раскольником (с точки зрения иудеев), ложным пророком. Он нес в народ смуту, которая неизбежно вела к гражданской войне, как не раз бывало и до него и после. В то время религия была важнейшей частью духовной жизни народа и всякие новации в ней приводили к взрыву.

Можно и дальше перечислять плоды высокой учености Финкеля, как и уровня того места, куда его пригласили поговорить.
Согласна с вашей точкой зрения.Я очень сильно сомневаюсь,что трактовку раввина Френкеля можно принять и полагаться на неё.
умные и дальновидные
Вы пишете: "Христа осудили очень умные и дальновидные люди..."

Нда... умные и дальновидные...

Крайне дальновидные, следуя Вашей же логике.
На полтора хода вперед, если в очках.
Т.е. они дальновидно знали, что евреев будут 2000 лет резать, жечь, громить, рубить топорами, травить газом?

Я рава Финкеля впервые вижу и слышу, и, к моему стыду, впервые услышала про саддукеев.
Очень познавательный ролик, но вы странно услышали или не поняли СОВЕРШЕННО ПРОСТУЮ ВЕЩЬ.

Он не говорит, что "Христос принес ЕВРЕЯМ монотеизм". Если бы он так говорил, то и сказала бы что он идиот. Он сказал совсем другое, что ДРУГИМ НАРОДАМ через христианство пришел монотеизм, а в то время другие народы ВСЕ были язычниками.

Зачем же вы, уважаемый general_dreamer, гордящийся своим атеизмом перевираете? На 9-й минуте этого ролика Френкель даже цитату приводит "Обрезающимся нет пользы от Христа. У вас уже есть закон Моисея".

А на минуте 9.45 он говорит: "Маймонид пишет в всоей книге "Мишне Тора": что Б-г через Иисуса обучил МОНОТЕИЗМУ И БИБЛИИ ОГРОМНУЮ ЧАСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА" НЕ ЕВРЕЕВ, А МИЛЛИАРД ДРУГИХ ЛЮДЕЙ.
Насчет "раскольника"?
А как же "Не нарушить закон я пришел, но исполнить"?
А как же проповеди в синаногах?
Кто бы интересно пустил проповедовать в синанагогах плотника, а не равина?

Инна, никто не полагается на трактовку этого равина, но есть мнение, можно послушать. Кстати, я согласна с тем, что идея единобожия была дана ДРУГИМ народам именно через Тору (Библию). Другое дело как эту идею крутанули безмозглые люди потом, и в какой кошмар превратили для евреев жизнь от средневековья до Гитлера.
И продолжается ненависть.

Просто, если смотреть на это все не житейски, не с позиции дремучих тупиц, сообщающих в интернете, что Дева Мария была "русской девушкой", а если смотреть с позиции веры и вИдения не только всего, что на поверхности. Пусть он говорит ерунду про саддукеев, и Первосвященник со всеми идеологами еврейского народа, давшими согласие на распятие Христа, были достойнейшими и умнейшими, а значит и видели НАПЕРЕД И СТОПРОЦЕНТНО ЗНАЛИ, будучи мудрецами и без сомнения ЯСНОВИДЦАМИ, то почему они так сделали? Они же знали чем это обернется для евреев, кострами инквизиции, гонением, беготней по разным странам, газовыми камерами. ПОЧЕМУ ТОГДА? Меня не интересует атеистическое объясниние бывшего советского человека. Мне хочется хоть чуть приблизиться к пониманию, что за идея была у Б-га?

Edited at 2016-07-23 01:09 pm (UTC)
Думается, в рамках концепции Б-га, остается только принять присущую учению идею неисповедимости его намерений.
важнейшей частью духовной жизни народа
Вы пишете: "В то время религия была важнейшей частью духовной жизни народа"
А сейчас?
Сейчас разве - нет?
Мои 10 лет в Израиле показали, что и сейчас так, и многих моих ровесников развернуло в Израиле именно в сторону понимания не столько религии, сколько ВЕРЫ.

Правда, это все совсем не коснулось многих людей старшего поколения, чьи мозги были основательно промыты воспитанием в СССР, и куда атеистическое восприятие, что "человек - кузнец своего счастья" было заложено школой и СМИ навечно.

Edited at 2016-07-23 12:50 pm (UTC)
Re: важнейшей частью духовной жизни народа
Сейчас появилась наука, идеология, искусство и другие составляющие духовной жизни человека. В те времена они тоже были, но являлись придатком к религии.
Среди моих знакомых обратившихся в Израиле к религии нет. Вероятно разница в способе мышления, который вырабатывается у условного говоря физиков и лириков. Естественные науки построены на доказательствах, а гуманитарные и религия на мнениях, не нуждающихся в доказательствах.
Я думаю, что наши мозги не промыли, а сделали прививку против религий традиционных, что не мешало втемяшивать новые, коммунистические, верования. Тоже, кстати, не основанные на доказательствах.
Я был и остаюсь принципиальным противником религии, что не мешает мне изучать их сравнительное описание. Кстати, очень хорошая книга о влиянии культуры и религии на успехи в жизни экономической.

Харрисон Л. Евреи, конфуцианцы и протестанты. Культурный капитал и конец мультикультурализма. (2014)
Re: важнейшей частью духовной жизни народа
Насчет физиков и лириков очень верно. Я - лирик:)

Просто есть вещи, которые ваша наука НИКАК И НИКОГДА объяснить не сможет.
Я жалею физиков-материалистов, которые абсолютно все со своих позициций пытаются объянить, не желая признать, что есть необъяснимое. Только это не очень подходит к нашей теме. Пожалуй, только тем, что замысел Творца и мучающий его замысел в отношении евреев вещь для наших мозгов НЕПОСТИЖИМАЯ.

Может быть это наказание? Может быть провинились в чем-то, как пишет Друнвало Михельседек когда-то в ином измерении или иной цивилизации и вернулись пройти урок? Тоже слабая попытка объяснения НЕОБЪЯСНИМОГО.

И зачем тогда через строчку в Торе-Библии:
"ТЫ - НАРОД МОЙ",
"ТЫ - МОЙ ЛЮБИМЫЙ НАРОД".

Зачем там мордовать любимый народ? Объясните как физик. Только не надо, что просто все кругом сволочи. Мне про людей не так интересно. Я про них все понимаю.

Edited at 2016-07-23 01:29 pm (UTC)
"Можно и дальше перечислять плоды высокой учености Финкеля, как и уровня того места, куда его пригласили поговорить."

А кстати, что это за место куда его пригласили?
http://www.iton.tv/

Самопальное израильское ТВ по интернету, созданное одним говорливым русскоязычным журналистом с множественными дефектами речи ( это не ведущий).
Пусть себе будет.
Я все же скажу пару слов о том, что говорит этот равин.Да и пост сегодняшний, когда большинство евреев в мире не едят, располагает Потому как очень долго копал вопрос о Ешу в иудейской традиции. Точнее, об его отсутствии в сохранившем всё Талмуде и традиционном (ортодоксальном) иудаизме. Ни христианские источники не выдерживают никакой критики. Как, собственно и упомянутый им не раз Флавий. Достаточно открыть его не "Войны" а "Древности" с описанием нашей, никогда не менявшейся традиции, чтобы понять, почему для евреев - это не источник. Для меня. к примеру , по иудаизму, самым надежным источником (сын величайшего праведника рава Зильбера З"Л не упомянет Флавия%-)служит вот этот http://toldot.ru/ Всех, кто интересуется нашей традицией отправляю туда. Они отвечают на любые вопросы. Среди равинов там есть и физики, есть даже один режиссер.
В первой же статье нашел упоминание Флавия. Бывает же....