Клен над моей головой

БИЗНЕС-КОУЧИНГ

УСПЕХ И КОУЧИНГ - Авторский куpс Елены Коротаевой для журнала «УСПЕХ И ЛИЧНОСТЬ», Торонто.
Часть 3
Трудные задачи выполняем немедленно, невозможные чуть погодя. (Девиз ВВС США).

Знаете что поставил на первое место Наполеон Хилл, когда его спросили о составляющих понятия «богатство»? Этот замечательный писатель, вдохновитель, мыслитель, создатель философии успеха на первое место поставил «здоровье», потом «любовь» ( я бы сделала наоборот) потом творчество и многое другое. А вы подумали «деньги» на первом месте? Нет, деньги у создателя философии успеха оказались на последнем двенадцатом месте. Мы, однако, живем в современном мире с его и представлением, что успех – это деньги («я смеюсь за вас», как говорят в Одессе, я не считаю, что успех это деньги и... только деньги).


Поэтому сегодня в третьей статье я расскажу о бизнес-коучинге, то есть о том как помочь клиенту с помощью практической психологии грамотно открыть бизнес. Короче, пойдем от «противного», начнем с денег, которые дают свободу и вообще окрашивают жизнь в яркие цвета. На востоке считается, что деньги это энергия, которую надо любить, что мы и будем делать.
Бизнес-коучинг – это помощь человеку, который собирается открыть или уже открыл свой собственный бизнес. Особенно нужен коуч на первом этапе , если человеку нехватает решительности, уверенности в себе, мешает негативный прошлый опыт и чужие идиотские советы и утверждения типа: ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС, НЕ ИМЕЯ НАЧАЛЬНОГО КАПИТАЛА. Вот чушь вредительская! Когда я открыла свой первый бизнес, мое капиталовложение составило стоимость краски для принтера и все! В 1996 году я открыла компанию «Иммиграция в Канаду», которая сначала состояла из одного человека в четырех лицах: я сама переводила документы, заполняла анкеты, подавала файлы в посольство Канады, готовила клиентов как преподаватель английского к интервью, не забывая о психологической стороне и встречала в Канаде. Потом добавились еще переводчики. Бизнес просуществовал 10 лет, я закрыла его, когда Канада приняла новый осложнивший все иммиграционный закон, да и вообще , мне лучше с людьми чем с анкетами. Поэтому, главное – не капитал, главное – желание открыть свой бизнес и РЕШИМОСТЬ.
Подумайте о том, что вы готовы отдать за право быть владельцем бизнеса. Это серьезно - первое, чего вы лишитесь - это ваше время. Готовы ли вы принять деньги, много денег, прямо богатство – тоже интересный вопрос, оно ведь приходит к людям готовым принять его. Восточная психология говорит: «ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЗЯТЬ, НУЖНО ДАТЬ», Ну так действуйте, оплатите рекламу, вложите деньги в то, чтобы о вас узнали, заплатите тем, кто вам помогает.
Первое и самое главное – это ЯСНЫЙ ОБРАЗ дела, которому вы хотите себя посвятить. Образ отпечатается в подсознаниии, а оно никогда не спит и горы свернет, чтобы все осуществилось ваши замыслы. МЫСЛИ ПРИТЯГИВАЮТ ЛЮДЕЙ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. Следущий этап, это ЧЕТКИЙ ПЛАН что вы будете делать и в какой последовательности. Действуйте, желания не приносят денег, их приносит решимость и конкретный план. Подумайте о том что нужно для открытия бизнеса, нужен ли вам маркетолог. На коучинговой сессии я научу вас, что такое сам себе маркетолог. Сделайте САЙТ с описанием ваших услуг, напишите электронную МИНИ-КНИГУ из 20 страниц, или ПРОДАЮЩУЮ СТАТЬЮ. Начните еженедельную РАССЫЛКУ. Найдите копирайтера, который будет писать вам статьи и помошника, чтобы раскручивать в интернете. Основная жизнь постепенно перемещается туда. Не найдете – приходите, научу писать статьи. Помните, что у вас есть страховка от поражений, это ваша НАСТОЙЧИВОСТЬ. На коучинговой сессии я помогу вам настроиться так, чтобы настойчивость и УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ не покидали вас никогда.
Подумайте не лучше ли начать дело вдвоем с кем-то, кому вы доверяете. Партнерский альянс лежит в основе многих успешных предприятий. Но партнер - это человек, который не бросит, не украдет и не подставит. Если не разбираетесь в людях – приходите, помогу, в моем арсенале есть одна мощная штуковина – ТИПОЛОГИЯ или СОЦИОНИКА (наука о 16 типах людей и о том как они подходят друг другу, как взаимодействуют и насколько плодотворным может быть их союз). Двое людей, объединенных одной целью, да еще загоревшихся какой-то идеей – это великая сила. Если компания состоит из нескольких человек, то возникает МОЗГОВОЙ ЦЕНТР, ведь психическая энергия группы куда сильнее чем энергия одного человека. «Группа разумов, гармонично объединенных одной целью выводит на новый интеллектуальный уровень». Наполеон Хилл. Та же соционика бесконечно поможет при ПОДБОРЕ РАБОТНИКОВ ФИРМЫ.
Два слова о новом явлении в онлайн маркетинге - это так называемый Входящий Маркетинг, когда клиенты сами приходят к вам. Если ваш бизнес связан с обучением или консультированием, но вы не знаете как собрать нужную вам целевую аудиторию вам также нужна помощь бизнес-коуча. А вопросов здесь много: Кто будет вашим клиентом? Что нужно клиенту? Чем отличаются клиенты друг от друга? Как выбрать правильных клиентов? Как создать для них необходимый продукт? Как правильно построить отношения с клиентом?
Если хотите провести рекламную акцию, найдите специалиста, который сделает для вас МИНИ-САЙТ, прекрасно работяющий текст из двух страниц. Делая рекламу в интернете, социальных сетях, создавая NETWORK – толпу людей, знающих о вашей компании не забывайте и о пришедших из прошлого века газетах, журналах и телевидении. На пути создания бизнеса вас ждут враги, которые легко устраняются с помощью КОУЧИНГА, это медлительность, отсутствие интереса к приобретению знаний, отсутствие четкого плана и цели, желание ссылаться на обстоятельства, обвинение других и отказ действовать после первой неудачи, поиск легких путей заработка, страх перед критикой.
Пожелание – поменьше думайте про деньги, с которых мы начали сегодняшний разговор, думайте о том насколько интересно заниматься вам своим делом, получаете ли вы от него удовольствие и кому вообще от вашей работы тепло и хорошо. Да! И вот еще от чего надо избавиться прямо сегодня: ... если бы у меня было много денег, если бы я приехал в Канаду 50 лет назад, если бы я здесь родился, если бы мне помогли 10 лет назад, если бы у меня было другое образование... Прошлое не исправить, впрочем и с будущим все туманно, а вот настоящее, это то самое, это место где мы делаем свой главный шаг и где мы должны быть и будем счастливы.
Моя коучинговая программа называется “Восток-Запад” потому что я активно использую во время консультирования и вебинаров идеи и правила Восточной (в основном индийской) психологии, объясняющей истоки, причины и мотивы поведения, энергетическую основу отношений. Сессии один-на-один с клиентом провожу традиционно по Западным правилам коучинга, когда можно только задавать вопросы таким образом, чтобы клиент сам нашел все ответы, которые подскажут ему его разум, опыт и подсознание. Я провожу сессии на основе Сократовых вопросов, идей Наполеона Хилла (которые я взяла за основу при написании этой статьи) и Энтони Роббинса. Пользуюсь учением канадского философа Джона Кехо. Мое главное оружие для устранения отрицательно заряда негативных воспоминаний и тяжелого опыта клиента, иногда почти забытого, но постоянно тормозящего все начинания и выплывающего во время сессии, которая проводится в состоянии спокойного углубления в себя – это Experience Modification Technique – Техника модификации образа сербского психолога Филиппа Михайловича и методики его отца профессора психологии Живорада Славинского. Действуйте! Если ничего не делать – то ничего и не будет. Успеха вам и богатства!