Клен над моей головой

Испания и история

Не то, чтобы история этой прекрасной страны вообще, а одна глава из истории Испании не оставляла меня ни на минуту во время чудесного трехнедельного апрельского кайфа "от Севильи до Гранады в тихом сумраке ночей". А как начинали кружить эти мысли, так кайф и прекращался прямо на месте. Представьте, вот подъезжаю я к Севилье, абсолютно кружевной со всеми ее балконами и решетками белыми и ажурными, смотрю на мостовую, а в голове стучит: Севильская резня... Севильская резня. И начинаю представлять то, что происходило здесь в 15 веке... на берегу этого синего моря... под этими облаками Эль Греко. У меня сегодня картинки тексту не будут соответствовать.










"Указ о выселении евреев. Короли обнародовали указ от 31 марта 1492 года об изгнании всех евреев из обоих королевств — Кастилии и Арагона. Указ мотивирует это крайнее решение «великим ущербом для христиан от общения, разговоров и связей с евреями, относительно коих известно, что они всегда стараются всевозможными способами и средствами отвратить верующих христиан от святой католической веры и отдалить их от неё и привлечь и совратить их в свою нечестивую веру», и т. д. Евреям был дан срок до конца июля, причём им запрещено было не только возвращаться в Испанию, но даже проезжать через испанские земли под страхом смерти и конфискации всего имущества. До истечения этого срока евреи оставались под «защитой и покровительством короля», чтобы они могли «безопасно проходить и продавать и менять и отчуждать всё своё имущество, движимое и недвижимое, и распоряжаться им свободно». Однако все эти гарантии в действительности были малоэффективны. Насильственная продажа часто приносила огромный убыток продавцу, особенно из-за конкуренции, которая должна была возникнуть при почти одновременной продаже имущества всех евреев. А так как к тому же им запрещалось вывозить из Испании «золото, серебро, иную чеканную монету и другие вещи, запрещённые к вывозу законами нашего королевства, кроме товаров, не запрещённых или не приобретённых путём обмена», то ясно, что потери изгнанников были огромны".

Короче, имущество интересовало.




А вот "в 1306 году был издан указ об изгнании евреев из Франции, причём всё своё имущество они должны были оставить". (википедия)
Ну это так, к слову.




Может быть, эти мысли навевала бесконечная еврейская символика на стенах старинных домов. Может быть, поразительная похожесть пейзажа южной Испании и севера Израиля-моей любимой Галилеи, подарившей десять незабываемых лет и твердое понимание, что везде я в гостях, а только в Галилее дома. Куда ни глянь - поля и зеленые холмы, а посмотришь в сторону горизонта, взгляд обязательно упрется в гору. Испания в этой части очень похожа на Израиль.




Может быть, ощущение этой невидимой, но прочнейшей связи с теми, кто был за много веков до нас, мысли, таланты, страхи и геномы которых мы несем в себе и сейчас... и понимание того, что точно также с нами будут связаны наши далекие потомки.
Короче, связь всех со всеми.




"15 марта 1391 года толпа погромщиков двинулась в еврейскому кварталу Севильи. Было убито несколько евреев, но массовую резню удалось предотвратить... Дворянам удалось рассеять толпу. Двое главных смутьянов были приговорены к порке. Но 6 июня массы людей, вооруженных кинжалами и дубинами, ворвались в еврейский квартал и убили около 4000 человек. В севильскую худерию вели двое ворот: Маттеос Гаго и Пуэрто де ла Карна. Оба входа были заблокированы, чтобы не дать несчастным скрыться в христианских кварталах. Мужчин, женщин и детей безжалостно убивали собственных домах, синагогах и на улицах. Еврейские дома были разграблены и подожжены. Уцелевшие евреи приняли христианство. Много женщин и детей продали в рабство в Гранаду.




Из Севильи погромы перекинулись на другие города долины Гвадалквивира: Кордову, Андухар, Хаэн, Убеду, Баэсу.
16 июня начался антисемитский бунт в Кордове. Основное число погромщиков составляли ремесленники и слуги из благородных домов. Убийства продолжались три дня, и закончились только с уничтожением квартала. Немногим десяткам евреев удалось спастись, приняв католичество... Кордовская синагога стала приютом для умалишенных, а после была перестроена в часовню в честь святых Криспина и Криспиана.





18 июня произошел разгром еврейского квартала в Толедо... В конце XIV века Толедо был городом со значительным иудейским населением, жившим тут с времен Римской Испании. Здесь существовало десять синагог, пять центров изучения Торы и Талмуда (иешива). Среди них выделялась Большая синагога, здание в стиле мудехар, построенное в 1180 году, главная синагога Испании".
(Источник - http://covadonga.narod.ru/Pogromo.htm)





"Франко не только закрывал глаза на то, что испанские пограничники за взятки пропускали на территорию Испании евреев, бежавших из оккупированных стран, но и отказывался принять антисемитское законодательство. По этой причине историография современного Израиля относится к нему снисходительно, несмотря на его сотрудничество с Гитлером. Помимо евреев, на территории Испании спасались сбитые над Францией и сумевшие перейти Пиренеи лётчики антигитлеровской коалиции. Режим Франко даже не мешал им за свои деньги фрахтовать суда и отправляться на территории, подконтрольные западным союзникам."(википедия)




Искупил, похоже. Генерал Франко. Генерал до седьмого колена, потомственный военный, умудрившийся держать нейтралитет (именно нейтралитет! Испания не была на стороне немцев) и морочить голову Гитлеру всю войну, то почти соглашаясь пропустить его к Гибралтару, то снова отказываясь. То, что он кровавый диктатор, это мы все знаем, мысль не нова: скрутил голову революционной идее, придавил как утюгом всю эту граждаскую войну. Взял ответственность и начал править страной, а за два года до смерти привез короля, поставил на место и ушел в мир иной. Интересно как его там приняли и куда определили.










"Интересные факты: Согласно генетическим исследованиям Лидского университета, проведённым в 2008 году, 20 % современного населения Испании имеет еврейские корни по мужской линии"








Такие дела... "от Севильи до Гранады..." Кстати, вот - Гранада. Крепость Альгамра красы немыслимой, построенная арабами.




















Пепел Клааса стучит в твоем сердце...
Прочла на одном дыхании. Хотя, казалось бы, что нового узнала. Все знаю, вся история европейского еврейства знакома. И тома Фейхтвангера на полке за спиной. И разум подсказывает: нельзя современность проецировать на "дела давно минувших дней". Или наоборот? Но все доводы разума отступают перед генетической памятью. И тут уж хоть разорвись.
Разум и логика - дело хорошее, но иногда вернее слушать всякое сомнительное, не вписывающееся в трехмерное пространство, вроде интуиции и той же самой генетической памяти. Проецтровать очень даже можно, и как начнешь про это все думать, понимаешь, что присказка "история повторяется один раз как трагедия, и второй раз как фарс" - совсем не аксиома, история может и второй раз повториться вовсе не фарсом, а трагедией, и третий, и четвертый, и десятый.
Какая роскошная архитектура, но только не поняла - собор уже в Толедо? От собора до фотографии Гранады, это какой город?
Мы провели 90% времени в Андалусии, т.е. это Ронда, Малага, Гранада, несколько дней были в Снвилье, но на фотографиях есть Толедо, и Барселона, и Мадрид. Перед последней в тексте фотографией Гранады - две картинки Барселоны.
И все доводы разума отступают перед генетической памятью...
Поэтому мне не хочется в Испанию. Но красиво, да. Когда впервые прочитала о Франко то, чего не было в советских учебниках, поняла, что не зря терпеть не могла "историю как предмет".
В советских учебниках много кого не было. В те годы, что училась я, не было и Сталина... т.е. вообще ни одного упоминания этого имени. В институте в 80-х годах его вспомнили один раз за пять лет на истории КПСС, что в войне участвовал, какой уж тут Франко. Кстати, я только в Испании узнала про нейтралитет Испании во Второй мировой войне. Думала всегда, что они как итальянцы и японцы выступали. Поездка подтолкула многое прочитать.
замечательные и фотографии, и рассказ

Edited at 2016-09-26 06:59 am (UTC)
Какие ужасные столбы поставили на Плошади Испании, брррр...
Об этом не говорили.
Мы были в Толедо в старинной синагоге и там была описана эта история.
Такая красивая страна, климат, курорты сплошные - жить бы да радоваться, эх...
Прекрасный текст. и о Франко(очень всегда к нему хорошо относился) приятно было узнать еще хорошего. Только гражданскую войну прекратил не он, а его противники по приказу Усатого.. Добравшись в Мадриде до золотого запаса и вывезя его. Франко получил совершенно нищую страну. Воевать он просто не мог. А целью всех погромов во все времена и во всех местах, где мы жили - грабеж. От первого - разрушения Храма, до последнего 1965 года в Андижане, кажется. Я как-то получил в ешиве всю еврейскую энциклопедию. Я её всю прочитал, от корки до корки. 6 огромных томов. И всё можно высказать тремя словами - сценарий никогда не менялся. Приезжают евреи. Расцвет. Погром. Обнищание места. Приезжают евреи... и далее по тексту.
Я недавно ездил во Львов. Мне эти мысли тоже не давали спокойно любоваться. 500 000 в львовском гетто уничтожили. и живут в их домах. А евреи во Львове имели лучшие дома. А еще порядка 200 000 уничтожил сталин в лагерях. Марголин в "Путешествии в страну Зе-Ка" это очень хорошо описывает. Но, слава Б-гу, теперь мы на своей Земле, вооружены, и очень опасны.
Про Франко надо побольше почитать. Интереснейшая личность. Львов - ваша родина?
Что тогда сказать про Литву и литовцев, которые к 1941 году уничтожили 90!!!% еврейского населения у себя - 200,000 человек. В советские времена об этом не писали. А тема искупления интересна, правда, Иван?
Что вы думаете о судьбе Германии на ближайшие 50 лет, и как будут через пару поколений выглядеть "белокурые бестии" при нынешеи скоплении... стечении обстоятельств?
Да, знаю про Испанию
Но не могу сказать, что ненавижу именно испанцев
Ненавижу быдло, которое всегда стремилось пограбить и безнаказано понасиловать нас
Ненавижу "умных", которые во все времена переводили стрелки на нас
Всё идёт по кругу и всё повторяется, но я решил, ещё когда бабушка мне рассказывала о погромах, и сейчас у меня появилась такая возможность, что у меня будет оружие и меня и моей семьи это коснётся только в том случае если я буду мёртв.

По поводу Франко - есть интересные доказательства того, что Франко был евреем. Был - не был, не важно. Он - молодец, как мне кажется в любом случае

И последнее техническое - фотографии прекрасные, но мне кажется, что у тебя сбит или неправильно выставлен white balance
Испанцы - милейшие люди! Ни о какой ненависти к ним, тем более живущим сейчас речь не идет.
Они доброжелательные, талантливые, очень семейные, как я увидела. Просто история там очень сильно
напомнила о себе.
Всегда ведь в истории были зачинщики-идеологи и погромов и войн и всего остального. Вот резня и получилась.
Геббельс говорил, не помню точно, но нужно какое-то количество средств, типа... дайте мне их и я превращу нацию в погромщиков и т.п. Я тоже читала про Франко, что он из семьи моранов (ассимилированных евреев) и что Гитлер взбешенный орал про него что-то типа "Жид чертов". Но доказательств нет, поэтому писать не стала.
С камерой разберусь. Спасибо:)

Edited at 2016-10-07 07:57 pm (UTC)
Когда читала Булгакова - сердце сжималось, оно всегда ноет, когда читаю Шолохова, и также оно сжималась, когда читала Дину Рубину - от восприятия чужой боли. Помнишь ее трансперсональные воспоминания о Толедо? Память предков, она всегда с нами, и я уверена, не для порождения ненависти, а чтобы в нас жило чувство сострадания и желание принести в мир хотя бы капельку добра.
Дину Рубину читала про то, как она вспомнила одну из прошлых жизней, глядя на каменную мостовую Толедо. А где такое у Булгакова?