ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Categories:

Испания и история

Не то, чтобы история этой прекрасной страны вообще, а одна глава из истории Испании не оставляла меня ни на минуту во время чудесного трехнедельного апрельского кайфа "от Севильи до Гранады в тихом сумраке ночей". А как начинали кружить эти мысли, так кайф и прекращался прямо на месте. Представьте, вот подъезжаю я к Севилье, абсолютно кружевной со всеми ее балконами и решетками белыми и ажурными, смотрю на мостовую, а в голове стучит: Севильская резня... Севильская резня. И начинаю представлять то, что происходило здесь в 15 веке... на берегу этого синего моря... под этими облаками Эль Греко. У меня сегодня картинки тексту не будут соответствовать.










"Указ о выселении евреев. Короли обнародовали указ от 31 марта 1492 года об изгнании всех евреев из обоих королевств — Кастилии и Арагона. Указ мотивирует это крайнее решение «великим ущербом для христиан от общения, разговоров и связей с евреями, относительно коих известно, что они всегда стараются всевозможными способами и средствами отвратить верующих христиан от святой католической веры и отдалить их от неё и привлечь и совратить их в свою нечестивую веру», и т. д. Евреям был дан срок до конца июля, причём им запрещено было не только возвращаться в Испанию, но даже проезжать через испанские земли под страхом смерти и конфискации всего имущества. До истечения этого срока евреи оставались под «защитой и покровительством короля», чтобы они могли «безопасно проходить и продавать и менять и отчуждать всё своё имущество, движимое и недвижимое, и распоряжаться им свободно». Однако все эти гарантии в действительности были малоэффективны. Насильственная продажа часто приносила огромный убыток продавцу, особенно из-за конкуренции, которая должна была возникнуть при почти одновременной продаже имущества всех евреев. А так как к тому же им запрещалось вывозить из Испании «золото, серебро, иную чеканную монету и другие вещи, запрещённые к вывозу законами нашего королевства, кроме товаров, не запрещённых или не приобретённых путём обмена», то ясно, что потери изгнанников были огромны".

Короче, имущество интересовало.




А вот "в 1306 году был издан указ об изгнании евреев из Франции, причём всё своё имущество они должны были оставить". (википедия)
Ну это так, к слову.




Может быть, эти мысли навевала бесконечная еврейская символика на стенах старинных домов. Может быть, поразительная похожесть пейзажа южной Испании и севера Израиля-моей любимой Галилеи, подарившей десять незабываемых лет и твердое понимание, что везде я в гостях, а только в Галилее дома. Куда ни глянь - поля и зеленые холмы, а посмотришь в сторону горизонта, взгляд обязательно упрется в гору. Испания в этой части очень похожа на Израиль.




Может быть, ощущение этой невидимой, но прочнейшей связи с теми, кто был за много веков до нас, мысли, таланты, страхи и геномы которых мы несем в себе и сейчас... и понимание того, что точно также с нами будут связаны наши далекие потомки.
Короче, связь всех со всеми.




"15 марта 1391 года толпа погромщиков двинулась в еврейскому кварталу Севильи. Было убито несколько евреев, но массовую резню удалось предотвратить... Дворянам удалось рассеять толпу. Двое главных смутьянов были приговорены к порке. Но 6 июня массы людей, вооруженных кинжалами и дубинами, ворвались в еврейский квартал и убили около 4000 человек. В севильскую худерию вели двое ворот: Маттеос Гаго и Пуэрто де ла Карна. Оба входа были заблокированы, чтобы не дать несчастным скрыться в христианских кварталах. Мужчин, женщин и детей безжалостно убивали собственных домах, синагогах и на улицах. Еврейские дома были разграблены и подожжены. Уцелевшие евреи приняли христианство. Много женщин и детей продали в рабство в Гранаду.




Из Севильи погромы перекинулись на другие города долины Гвадалквивира: Кордову, Андухар, Хаэн, Убеду, Баэсу.
16 июня начался антисемитский бунт в Кордове. Основное число погромщиков составляли ремесленники и слуги из благородных домов. Убийства продолжались три дня, и закончились только с уничтожением квартала. Немногим десяткам евреев удалось спастись, приняв католичество... Кордовская синагога стала приютом для умалишенных, а после была перестроена в часовню в честь святых Криспина и Криспиана.





18 июня произошел разгром еврейского квартала в Толедо... В конце XIV века Толедо был городом со значительным иудейским населением, жившим тут с времен Римской Испании. Здесь существовало десять синагог, пять центров изучения Торы и Талмуда (иешива). Среди них выделялась Большая синагога, здание в стиле мудехар, построенное в 1180 году, главная синагога Испании".
(Источник - http://covadonga.narod.ru/Pogromo.htm)





"Франко не только закрывал глаза на то, что испанские пограничники за взятки пропускали на территорию Испании евреев, бежавших из оккупированных стран, но и отказывался принять антисемитское законодательство. По этой причине историография современного Израиля относится к нему снисходительно, несмотря на его сотрудничество с Гитлером. Помимо евреев, на территории Испании спасались сбитые над Францией и сумевшие перейти Пиренеи лётчики антигитлеровской коалиции. Режим Франко даже не мешал им за свои деньги фрахтовать суда и отправляться на территории, подконтрольные западным союзникам."(википедия)




Искупил, похоже. Генерал Франко. Генерал до седьмого колена, потомственный военный, умудрившийся держать нейтралитет (именно нейтралитет! Испания не была на стороне немцев) и морочить голову Гитлеру всю войну, то почти соглашаясь пропустить его к Гибралтару, то снова отказываясь. То, что он кровавый диктатор, это мы все знаем, мысль не нова: скрутил голову революционной идее, придавил как утюгом всю эту граждаскую войну. Взял ответственность и начал править страной, а за два года до смерти привез короля, поставил на место и ушел в мир иной. Интересно как его там приняли и куда определили.










"Интересные факты: Согласно генетическим исследованиям Лидского университета, проведённым в 2008 году, 20 % современного населения Испании имеет еврейские корни по мужской линии"








Такие дела... "от Севильи до Гранады..." Кстати, вот - Гранада. Крепость Альгамра красы немыслимой, построенная арабами.




















Tags: Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments