ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Categories:

Светлое настоящее

«Любовь — вот мое послание. Полюби себя — это начало, затем полюби своих близких, затем полюби весь мир, а затем — всю вселенную; лишь тогда ты сможешь полюбить Бога. Тому, кто живет в любви, входить в храм необязательно — он уже в храме». Ошо

Я намазала лицо сметаной, сижу в мягком кресле перед компьютером и выбираю пеньюары в интернетовских магазинах, попивая, пока никто не видит, ОЧЕНЬ сладкий индийский чай из очень красивой чашки. Это я ухаживаю за собой... уделяю время себе, то есть вернее сказать, учусь этому, учусь любить себя. Передо мной раскрытая книга Натальи Правдиной «Я люблю себя» в роскошной обложке... Гламур, лямур, фритюр... А ноги мои, для большего шику, покоятся на мозгах вышеупомянутого компьютера. Всё, приехали, дальше дороги нет, надо начинать себя любить.

А что, собственно, случилось? Ничего, просто не заметила как приблизилось и упало на меня это: возраст... Вот уже и младшей дочке стукнуло 14 лет, а кажется вчера родилась. А я всё прыгаю, суечусь, делаю 15 дел одновременно, как будто у меня в запасе вечность. Вечность-то, конечно, в запасе, но совсем в другом смысле.

Надо, наверное, впасть в черную депрессию, лечь лицом к стене и начать прислушиваться к самочувствию, подводить итоги, а главное, понять, что юность... свежесть... влюбчивость... Это что, всё в прошом, что-ли?

Что же это я себя чувствую на 23 года? Не на 27 или 28, тогда я грустила иногда, а именно на 23, как в год окончания института? С этим-то что делать прикажете? Как Евтушенко в день тридцатилетия – в подушках зарыться и «стыдно плакать» о юности, которая не повторится, о жизни, в целом состоявшейся, я ей довольна, но всё равно – поплакать для порядку... И стать серьезной, понять, что всему свое время: время любить и время ненавидеть, время разбрасывать камни и время собирать камни... Какие камни? Ненавидеть не люблю, быстро надоедает – легче просто забыть и не думать. Время смотреть в зеркало и сознавать... Смотрю. Ну руки полные, ну ноги, так они всю жизнь такие. Однако художники реагировали. А душа-то, как выяснилось, не стареет вообще. Ну надо же... кто бы мог подумать.

Теперь всё это неважно, надо задуматься о том, что впереди. По логике вещей – что там может быть кроме зрелости, старости, клюки и катаракты? Надо подумать о сбережениях на черный день, и на серый, и на голубой. Прекратить выбрасывать деньги на тряпки. Не покупать все эти джинсы и кофточки... Что?! Кофточки не покупаа-а-а-ть!? О боже.

Думать о будущем? Одна далекая любимая зеленая страна (когда летишь над ней на самолете – всё лес и лес, бесконечный лес зеленый), целая страна целых 75 лет жила светлым будущим и ради светлого будущего, и мы с вами хорошо знаем, чем это закончилось. «Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги».

Переоценивать события прошедшей жизни, все больше в сослагательном наклонении: если бы... Ах, не уехала бы из Москвы, была бы сейчас переводчиком Путина... Ах, если бы... Самое бесполезное занятие – сидеть и сокрушаться о том, что надо было сделать не так, а эдак. Всё! Было и прошло, даже минуту назад мы были другими, а уж годы если прошли... Ничего там не изменишь, только нервы себе испортишь. Жить и наслаждаться этой жизнью надо сейчас и здесь. Все нормально, что сделано – то сделано, и дети знают три языка и сама дышу не Садовым кольцом, где вообще нет кислорода, а прогуливаюсь себе по Мил-стрит в направлении парка с озером, и зеленые ветви сплетаются над моей головой. Не приехала бы в Канаду, не встретила бы любимого моего мужчину. Я его недавно спрашиваю: «Ты себя на сколько лет чувствуешь?». Задумался на секунду: «На 18», – говорит. Сказал и удивился.

Да нет, шло бы оно мимо, всё это прошлое в сослагательном наклонении, а что до будущего... так ведь будущих много. Будущих много. Делай выводы. Вывод – живу в настоящем и учусь себя любить. Только не так, как учат в глянцевых журналах: любить себя вовсе не значит украшать тело и забрасывать его в ванны с лепестками роз, хотя не без этого. Но я, с вашего позволения – не только тело, вернее: я – совсем не тело. Я душа, и всё тут. Столько еще надо всего домыслить, прочувствовать, изучить и прочитать, хотя бы по косой. ХОТЯ БЫ ПО КОСОЙ!

Покупаю пеньюар, самый дорогой крем для лица (пусть засыхает!). Делаю себе этот подарок! Всем смертям назло! Начинаю пить кальций, витамины, рыбий жир. Что!? Рыбий жир?! О боже. Нет-нет, занесло, только приятное и только то, что радует. Делаю только то, что радует, и только для себя и тех, кого люблю. А, значит, сначала леплю пирожные «картошка» из сухариков для дочек, потом даю большую столовую ложку куриного фарша моему милитаристскому коту, прошедшему иммиграцию и держащему в напряжении всех жирных непуганых канадских котов в округе, загоняя их на клены и заставляя вопить инопланетными голосами со страху. Живу настоящим моментом, то есть здесь и сейчас, как пишут в соглашениях. Помню это. Смотрю по сторонам. Где ты, мой дорогой, счастье всей моей жизни? Наверное, в гараже или в мастерской. Где же логика, здравый смысл, будущее, фундамент, основа, плотина?

Плотина где?! Это кто только что говорил: я не тело? Я не тело? Здравый смысл, говорите, логика... Я – не тело. Вот я сейчас спущусь в подвал, т.е. "мастерскую", а он посмотрит мне в глаза... он всегда мгновенно всё по глазам понимает, даже ночью, даже в кромешной тьме. Извините, спешу, вот только сметану с лица смою.
Tags: МОИ РАССКАЗЫ, МОИ ЭССЕ О ЛЮБВИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments