ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Про орла

Максимально дикий зверь, виденный мной с рождения и до тридцати лет в Москве и московской области, был ёжик. Впрочем нет... Однажды были мы с отцом и пятилетним братом в лесу, где нос к носу столкулись с лосихой и двумя лосятами-подростками. Лосиха-мама строго посмотрела на нас карими выразительными глазами, оценила, и взглядом показав детям, чтобы следовали за ней, повернулась и удалилась. Гордо и медленно. Папа мой, правда, потом всем рассказывал страшную историю о том, как он уже готов был сразиться с разъяренной медведицей, т.е. извините, лосихой, защищавшей своих детей, и кататься с ней в смертельной схватке по земле как Мцыри с барсом,
"но вдруг мы посмотрели друг другу в глаза, лосиха поняла, что я тоже "мать" и свалила, преисполненная уважения и чувства солидарности"- он так всегда все рассказывал, и сам в это начинал постепенно верить. Не забуду как отец во время одного застолья орал на кого-то: "Я воевал!!! Я был сержантом!", вообще-то в начале войны ему было семь лет.

Про папу я еще напишу, это очень интересно, но сейчас речь о другом - о близости природы в тех краях, где я живу. Сколько лет не могу привыкнуть к тому, что дикие звери совсем рядом. Стою изумленная, когда мелькнет в парке рыжая как апельсин лиса или белохвостый дикий кролик проскачет в метре от моей обалдевшей собаки. Каждое очередное столкновение со зверьем, когда он близко подходит к людям в нашем Ричмонд Хилле, все-таки каком-никаком городе - всегда неожиданность. Дикие животные запросто вторгаются в нашу жизнь, может оттого, что экология хорошая, а может оттого, что непуганые (впрочем как и человеческое население Канады).

На днях были у старшей дочки недалеко Коллингвуда. Там мне как всегда дали коляску с дитем и отправили гулять по проселочной дорожке. Я надела кроссовки, каску (велосипедный шлем) и пошла.

Почему каску? Потому что когда я гуляла в прошлый раз в конце дорожки, там где она упирается в горку лежала метвая рыжая лиса, а на ней сидел и ел ее орел. Может это был не орел, а ястреб или сокол, короче коршун какой-то с загнутым клювом и жутким взглядом. Я показала всем свои видом, что меня эти его дела и разборки с лисой не касаются, и вообще я случайно зашла и "пешком постою", развернулась и стала уходить, а он... он взвился в небеса и стал меня преследовать.

А вдоль дороги... короче - никого. Только я и орел. Он потом слегка пониже определился и так и кружил, и кружил надо мной всю дорогу, то снижаясь, то поднимаясь, и все время глядя на меня и коляску, которую я своим телом (Рубенс отдыхает) прикрывала на бегу. Смотрел этими внимательными строгими глазами генералисимуса, т.е., извините, эффективного менеджера. До самого дома провожал. Страху натерпелась! Так, заканчиваю, а то чувствую - во мне проснулся папа, и потянуло что-то такое еще в красках рассказать.

Tags: Зверье, Канада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →