ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Multiculturalism - это когда много культур

Много всего писала я раньше на тему "Закон и порядок" - multiculturalism, посмеивалась... хотя вообще мне идея закона и порядка очень по душе. Получилось, что за столько лет на Западе, как один мой друг говорил: "ты сменила менталитет, частично - наша, частитчно - нет". Однако, доложу вам, что сейчас совсем не так все благостно, как писала я здесь в одном из первых постов в 2012 году.
Теперь то русский украинцу в челюсь заедет, то украинец русскому, то кавказец сломает ногу нашего же разлива некавказцу. То все разом напряженно посмотрят на араба. А ему неприятно, тем более, что он перс, и арабом себя не считает. Все случаи ресторанные, и все из жизни наших знакомых. Реальной жизни. Какие бои идут на Фейсбуке и т.п. - отдельная песня.
Кто все это делает с нами?
Итак, написано в 2012 году.

Originally posted by ellenwisdom at Multiculturalism - это когда много культур
Здесь в Торонто, недалеко от нас есть улица Bayview Аvenue, очень красивая и зеленая. Вдоль нее стоят, среди других зданий и частных домов: буддистский храм, христианская церковь, индуистский храм, синагога, мечеть, опять церковь. Очень люблю пройтись там теплым весенним или осенним вечером, переходящим в ночь, подышать и подумать о своем, девичьем.



Вокруг культовых сооружений сады, чистота, прихожане заботятся. В этом частично национальная идея Канады: все равны, все имеют права и каждый верен своей культуре. Кстати, этим Канада сильно отличается от Америки, называющей себя в этом контексте «melting pot» – плавильный котел, что означает: приехал в Америку, забудь свое, становись американцем. В Канаде стычек на национальной почве не бывает, то есть, может, они и были когда-то, но теперь – не приведи господи, в общественном месте сказать слово «араб» или "еврей" или (правда - это уже совсем из области фантастики): «негр». Только «черный» да и то шепотом, а лучше не надо, ну его совсем, лучше глазами показать, хотя не надо глазами, лучше смотреть и улыбаться, впрочем, и за это могут засудить, безопаснее просто улыбаться в пространство. Если в метро будешь сидеть и пристально смотреть на человека, и он подумает, что тебе его национальность не нравится или свитер, а может, покажется ему, что ты сейчас подойдешь выпендрежной походкой и попросишь «Дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку!» – в суд подаст, только так, молча! И засудят. Почему? Потому что закон и порядок! Канада – страна многонациональная, здесь все переселенцы, приехали из других стран, если не сами, то родители или дедушки-бабушки. Наш Торонто – самый многонациональный город в мире.


Зайдешь в синагогу - чувствуешь себя в Израиле. Молятся мужчины, поют. Десять человек есть, и хорошо. Б-г услышит, а если больше десяти - еще лучше. Свет в окна бьет, и листва совсем не израильская, оранжевая по осени, летит и вьется, сильным ветром подгоняемая.




























Русские православные церкви есть везде. Самая любимая народом церковь в Торонто, где настоятелем батюшка Владимир находится на улице Генри, если не ошибаюсь. Здесь возникает ощущение России, тот же ладан, полумрак и атмосфера, также проходит служба, и пишет народ карандашиком на маленьких листочках имена дорогих людей и ставит свечки. Общаются люди, приводят детей в воскресную школу при церкви, помогают друг другу информацией. По праздникам здесь много нарядных красивых женщин. Приходите и вы, если занесет вас в наши края, это от метро «College» направо и за угол.






На а эту тему можно много написать, но главное вот что: то отчего бурлит Европа, отчего сносит крыши людям везде в мире, и в России в том числе, именно этого совершенно не чувствуется здесь. Именно с этим Канада прелестно живет. НЕТ ЗДЕСЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВРАЖДЫ. Никто не интересуется где раскладывают коврики мусульмане и делают свой намаз, а мусульман вовсе не раздаражает, что к ним в дома приходят свидетели Иеговы и ... свидетельствуют. Улыбаются все и принимают соседа таким какой он есть. Скажете - резиновые улыбки, неискренние. Нет, у соседей, коллег и мимо проходящих по улице из спортивных соображений - точно искренние, а у продавщиц, даже если и натянутые - попробовали бы они не улыбаться, работая в сфере обслуживания. Мне нравится, что все улыбаются, хоть резиново, хоть как, и никто не лезет в душу. Так жить приятнее и спокойнее.
Tags: Канада, Канада-индекс лучшей жизни, МОИ КНИГИ, МОИ ЭССЕ О КАНАДЕ, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments