Клен над моей головой

Тибетский спаниель

Читая все подряд про Аксенова, нашла интервью его жены Майи, которая говорит, что живет только ради Пушкина - любимого спаниеля писателя. Я заинтересовалась, что это за собака такая - тибетский спаниель.



«Тибетский спаниель (уменьш. тибби, англ. Tibetan Spaniel) – одна из самых древних пород собак на земле, которая много веков подряд закалялась суровыми условиями горного климата: экстремальными температурными перепадами, необычайно ярким светом солнца, разреженным воздухом и т.д.



«Спаниелями» тибби назвали ошибочно, как, впрочем, и тибетских мастифов «мастифами». От спаниелей и мастифов у этих пород - только название. И если мастифы принадлежат к группе молосских собак или молоссоидов, и их происхождение можно проследить и понять, почему так исторически сложилось, то с тибби произошла совсем «другая история».



«Это маленькая, декоративная порода собак с древнейшими корнями, сегодня ее можно назвать собакой-компаньоном, однако в этих забавных малышах ярко выражены инстинкты охраны своего дома, они предупреждают хозяев о появлении чужаков, а также делят с ними кров и постель, домашний уют и тяготы путешествий, радости и печали...»



«Более двух тысяч лет тибетский спаниель жил при монастырях, выполняя нехитрые обязанности – крутил молитвенный барабан, служа посредником в молитве, и грел кровати монахам. Эти маленькие и смышленые собачки были любимы не только духовенством. Большинство аристократических семей отдавали предпочтение именно тибетским спаниелям, которых не только держали как домашних любимцев, но и с удовольствием брали с собой во время торговых поездок или паломничества».

http://www.zooprice.ru/dog/breed/tibetskiy-spaniel/tibetskiy-spaniel.html
Tags:
Славная собачка, но совсем не спаниель, конечно