Клен над моей головой

Леонард Коэн - певец, композитор, поэт, писатель

Мой старый пост о нем.
Земля пухом...

Originally posted by ellenwisdom at Леонард Коэн - певец, композитор, поэт, писатель
Говорят, когда он приезжал в Москву в 2009 году и выступал в Кремле, толпой был заполнен весь Александровский сад. Он сочиняет и текст и музыку своих песен, сам и исполняет. Нет, это слабо сказано – исполняет. Это надо слышать. Он очаровывает, гипнотизирует, обволакивает каким-то туманом, аурой цвета морской волны и осыпает лепестками роз.
leon

Чаще всего он поет о любви и о чем думает человек, у которого голова не только для того, чтобы «в нее кушать». Иногда его песни закручивают вас в каком-то танце или поиске веры, в исследованиях религий, иногда чувствуется изолированнось, а иногда такая бешеная сексуальность, море любви и мужская энергия.

Я больше всего люблю песню «Dance Me To the End of the Love». Перевести можно по-разному: «Танцуй со мной, пока не кончится любовь» или «Дотанцуй со мной до конца любви». Коэн считается одним из популярнейших канадских исполнитетей.

Еще он кавалер Ордена Канады, высшей гражданской награды страны. Он то пропадает в Буддистском храме на Тибете, то где-то на греческих островах, то неожиданно возникает и устраивает концерт в Торонто.

Послушайте прекрасный английский, который звучит в песнях Коэна: «Возьми этот вальс», «Тысяча поцелуев», «Ожидание чуда», «Моя тайная жизнь», «Песня странника», «Нет лекарства от любви», «Цыганская жена», «Сюзанна» , где он произносит «half crazy» как «хэф», а не «хаф», как учили в русской школе, потому что канадский по произношению ближе к американскому английскому, а то как пишут канадцы больше похоже на британский английский. Из всех написаных и озвученных произведений: книг, статей, стихов, фильмов и т.д. труднее всего понять песни, потому что в них очень чисто разговорных штук, идиом и вообще неожиданностей. Так что, очень рекомендую тем кто изучает английский послушать песни Леонарда Коэна. Это большой кусок культуры страны, который поможет лучше ее понять.

Как нормальный еврейский мальчик он, само собой, должен был стать адвокатом. И он им таки-да, почти стал, закончив юридический факультет университета МакГилла в Монреале. После университета МакГилла в Монреале, Коэн учился еще в Колумбийском университете на вторую степень. Потом музыка нахлынула и взяла свое. Это очень хорошо, что Леонард Коэн не стал адвокатом. Какой он был адвокат мы не знаем, а вот то, что мир остался бы без песни «Танцуй со мной, пока не кончится любовь» это точно неправильно.

Comments have been disabled for this post.