ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

«Он говорил, что я дура»

Кто читает мои эссе - знает, что у меня кроме второй любимой, выросшей из хобби, профессии практического психолога, есть еще первая и тоже любимая, которой я посвящаю полдня - переводчик. Здесь как раз об этом. Вернее, может быть, о суете или о предначертанности и роке. После трех судов, которые я переводила на прошлой неделе, по-моему, любой задумается о карме, судьбе и свободе воли. Это совсем не смешно. Это невозможно понять. Отрывочки. Происходит все в Америке. Перевожу с русского на английский и обратно по телефону разговоры американских и канадских врачей и судей с говорящими по-русски людьми, находясь в Канаде (если кто не в курсе). Имена изменены.
1.
Судья: Миссис Смит, (фамилия до замужества – Смирнова) вы сейчас живете в убежище для женщин. Как давно и почему вы туда попали?
Смирнова: Муж вызвал полицию и сказал, что я на него нападаю. Ему поверили, потому что он в тот день был трезвый. Мне запретили приближаться к его дому два месяца. В церкви посоветовали это убежище. Он сказал, что сделает все, чтобы меня выслали из страны.
Судья: Он вас бил? Как часто? Объяснял, почему бьет?
Смирнова: Да, бил, но только, когда пил. Через день и на викенд. Он говорил, что я дура.
Судья: Вы хотите вернуться на родину?
Смирнова: Нет. Там мой первый муж. Он пил и меня бил каждый день.

2.
Судья: Итак, Миссис Тодд, (фамилия до замужества – Кузнецова), вам предписано жить в доме вашего мужа с вашим сыном от первого брака, которого вы привезли полгода назад из России, а Мистер Тодд не имеет права подходить к своему дому еще месяц. Где сейчас Мистер Тодд?
Кузнецова: Живет у своих родителей.
Судья: Он звонит, подстерегает вас где-нибудь?
Кузнецова: Нет. Мы с сыном не выходим из дома, занавески не открываем, на звонки не отвечаем. Муж звонил и требовал свою коллекцию оружия. Я только ночью выношу бутылки от спиртного и в контейнер складываю.
Судья: К делу приложены фотографии винтовки и пистолета. Он ургожал вам 10 октября, держа в руках пистолет?
Кузнецова: Нет, тогда он пытался меня просто стукнуть по голове израильским автоматом «Узи».
Судья: Хотите вернуться на родину?
Кузнецова: Нет, Ваша честь! Мы останемся здесь. Мой первый муж, отец ребенка сильно пьет и жить нам спокойно не дает.

3.
Судья: Миссис Сидорова, (фамилия до замужества – Петрова) Как вы познакомились с вашим мужем Мистером Сидоровым?
Сидорова: В «одноклассниках». Потом он приехал к нам в деревню такой весь американец-красавец. Мы поженились и он привез меня сюда, в свой вагончик.
Судья: Сколько лет Мистер Сидоров в Америке? Чем он занимается?
Сидорова: Двадцать лет. Он не работает и не работал, английский учил и в общество анонимных алкоголиков ходил на групповые тренинги.
Я работала в двух агенствах помощницей по уходу за пожилыми.
Судья: Что случилось 6 октября на берегу океана?
Сидорова: Он запил, когда меня уволили из одного агенства. Очень расстроился. Кричал, что денег мало приношу, и не знает, как будем жить дальше, и пытался утопить меня в океане. Атлантическом.

Понять бы: это судьба заставляет женщин, откапывать таких мужчин на другом конце земли или это они сами - кузнецы своего счастья.
Tags: МАСТЕРСТВО ПЕРЕВОДА, МОИ ЭССЕ ОБ АМЕРИКЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments