Мы два хороших английских сериала смотрели, про жизнь в Англии во времена Второй мировой. Там много интересных фактов.
"Война Фойла",
"Close to the enemy".
У меня муж хорошо историю Второй мировой войны знает, перешлю ему. Я удивляюсь его памяти. Он может часами рассказывать про разные сражения. Он сам говорит, что что-то запоминает мгновенно и навеки, а что-то мимо проходит. У меня и отец был такой. А я запоминаю как-то странно, впечатления и ощущения.
Посмотрю. На нас произвел сильное впечатление шестисерийный документальный фильм про Рузвельта, который шел по канадскому тв. Я не знала, что Америка посылала в СССР заводы целиком - все обрудование от станков до гвоздя, чтобы все смонтировать. Документальные съемки, как эти заводы устанавливались. Но фильм этот на английском.
Читала " Реквием каравану PQ-17 " Валентина Пикуля ? Мы в свое время им зачитывались. У нас в Москве все книги его были. Так вот эти караваны все и возили из Америки в СССР. По ленд- лизу в СССР поставлялось все необходимое. Без американского металла не было бы танков. А сейчас пишут, что , подумаешь, и без них бы справились. Я выросла на американских Студебеккерах, Виллисах, на американской тушонке в больших банках, на галетах. Первые пластинки. которые я слушала во Владивостоке, были американские, материалы были тоже английские и американские. У мамы была юбка из ткани бостон.
У меня есть здесь полное собрание сочинений Валентина Пикуля. Много томов. Обязательно теперь почитаю.
Интересно послушать дочь военного. В. рассказывает примерно то же самое, его отец был полковником, а по образованию инженером-строителем.
Я читала его воспоминания об Одессе, о родителях, о деде. А у нас сестра все детство по отрядам провела, а я уже в больших городах: Свердловск (до 2-х месяцев), Чита (до года), Владивосток с 1 до 8, потом - Москва. Во Владивостоке было очень интересно: порт, море, рынок особенный с замороженными кругами молока, с жень - шенем. с лимонником, с икрой, красной рыбой. По праздникам пьяные моряки толпами ходили. Китайцы тогда еще стирали всем белье и носили на коромыслах корзины с чистым бельем. Тогда я же не знала, что больше этого не будет. А кокосовый орех, а алма- атинское яблоко величиной с хороший кулак. Это все из детства.
Господи! Сколько всего в жизни упущено! Сестра, я так понимаю - старшая. А что такое "лимонник"? Что потом стало с китайцами в тех краях? Кокосовый орех я так и не попробовала, хотя во всех магазинах...
Лимонник - это кусты с красноватыми ветками, пахнущими лимоном. По моему, его заваривали при простуде. Жень-шень плавал в банке со спиртом, он был похож на человечка. Было еще медвежье сало, применяли при простуде, кашле с горячим молоком. Китайцы, наверно, уехали в Китай, В детстве все кажется чудесным: когда я позже попробовала кокосовый орех, он на меня не произвел никакого впечатления. В том детском орехе была белая жидкость как молочко, и он был больше. А здесь кокос был небольшим и сок был прозрачным. Потом была бухта Золотой Рог, итальянский корабль, по которому я ходила совершенно одна (видно, оторвалась от общества, как всегда). Помню панели из красного дерева, все было так красиво. Потом мы высадились на острове, где половина заросла крупным шиповником, а вторая половина была покрыта черными водорослями. Помимо китайцев были еще и пленные японцы, работающие на складе во дворе дома. Мы с ними общались как-то. Они поголовно были с большими зубами и в очках.
Ирина, какие потрясающие воспоминания и какое интересное, полное необычных впечатлений детство!
Надо заметить, что и слог у тебя прекрасный. Надо повесть об этом написать, и пусть главным геролем будет какой-нибудь японец с большими зубами и в очках. Это сколько же тебе было лет во время хождения по итальянскому кораблю с панелями из красного дерева?
Мне было лет 6 - 7. Вообще-то, у меня память странная, я запоминаю только яркие впечатления. Корабль запомнила, даже красное дерево обшивки и медные начищенные поручни, но где были люди в это время, не помню. Вся была внутри впечатлений. Детство было хорошее, и место было хорошее, но разве же я знала. что потом все это станет экзотикой. Папа ездил с инспекцией на острова Шикотан, Уруп, Итуруп и др. А ведь это и есть спорные Курильские острова. Он привозил игрушки: японскую кукольную посуду, фигурки в кимоно под сакурой. Дома был праздничный сервиз то ли китайский, то ли японский. У нас с Валей - по кимоно. Стирать было нельзя, краски были нестойкие, но мы их и не носили каждый день. У нас с папой были бурки: низ кожаный, а верх - валяный, но плотнее, чем у валенок и светлый. Тапочки были эвенкийские. из оленя. расшитые каким-то узором. Только через несколько лет уже в Москве я поняла, какое было детство.
А у сестры острая память на все, на мелочи, а я их помню только, если яркие.
Замечательно написано и интересно очень. Писала бы по странице и делала пост. Ты читала "Калейдоскоп памяти"?
Лен, я все собираюсь начать писать. Но я "Word" ликвидировала, а теперь надо что-то похожее загрузить. А я никак не доберусь до этого. Да, надо писать: мы же много чего видели в те годы. "Калейдоскоп памяти" у Валентина? Да, читала с интересом.
Надо не собираться, а сесть и нАчать, как Горбачев говорил.
Первую повесть Пикуля читать не надо (Океанский патруль). Она слабая. А "Баязет", "На задворках великой империи", "Моонзунд", "Пером и шпагой" и т.д. читаются хорошо. Потом, конечно, устаешь. если читать без перерыва.
По книге "Моонзунд" снят фильм, который очень любит моя дорогая приятелница по жж - Мария, но сколько раз я не пыталась начать смотреть - не могу, точка, скучно, не сильно интересно.
Наверно, просто другое время: я читала "Моонзунд" в конце 70-х , фильм тоже был где-то в 80-х. Тогда он смотрелся хорошо. Может быть, если бы я сейчас читала или смотрела, было бы другое впечатление.
Почитайте "Фаворит" и "Три возраста Окини - сан".
я вот пока вторую мировую в цвете все никак не посмотрю(тоже должна быть интересной док. лентой

Edited at 2017-01-12 03:34 pm (UTC)
Я нашла документальный фильм 2009 года, о котором вы говорите. Он идет 10 с половиной часов, и охватывает период с 1937 по 1945 во всех странах-участниках. Про Советский Союз и его главную победу много. Есть и о роли некоторых стран, о чем я не знала. Вообще в эту войну были втянуты почти все, и многие страны были заражены фашизмом (Италия, Румыния...) Он оказывается, заразный.
да, фильм интересный. есть еще аналогичный - "первая мировая в цвете" называется