Клен над моей головой

Булат Окуджава

На Сретенке ночной надежды голос слышен.
Он слаб и одинок, но сладок и возвышен.
Уже который раз он разрывает тьму...
И хочется верить ему.

Когда пройдет нужда за жизнь свою бояться,
тогда мои друзья с прогулки возвратятся,
и расцветёт Москва от погребов до крыш...
Тогда опустеет Париж.

А если всё не так, а всё как прежде будет,
пусть Бог меня простит, пусть сын меня осудит,
что зря я распахнул счастливые крыла...
Что ж делать? Надежда была.

Очень люблю Окуджаву. Спасибо за ролик. Помню мне было 13 лет (61-й год) отец из командировки привез нам с братом подарок - катушечный магнитофон, сделан он был в Риге на знаменитом радио-заводе (не помню как он назывался), и первое, что мы сделали переписали концерт Окуджавы.
Я тоже. Из лекции Быкова о нем: " Окуджава - явление магическое, такое завораживающее. Он сделал с русской литературой и, кстати, с русской аудиторией то, чего не делал никто. Очень точно про него сказал Вознесенский, когда приехал в Париж в 1962 году: "У нас появился феноменальный поэт... Стихи обыкновенные, музыка обыкновенная, исполнение посредственное, голоса никакого. Все вместе гениально."
Да, очень согласна с Вашей репликой выше про чёрную интуицию. Окуджавская тема надежды, по моим ощущениям, примерно оттуда...

Помню, как меня - ещё в детстве - удивила эта тема у Окуджавы, когда я её заметила. Удивил сам факт, что теме надежды, отдельно взятой, вообще можно отдельно уделять столько внимания. Просто я сама надежду ощущала и ощущаю иначе - как вдохновение, а не как возможность чего-либо.

Ну и ещё надежда для меня - это предчувствие, когда становится ясно, что твоё время повернёт в какую-то хорошую сторону. Но - это не окуджавская надежда, а нечто иное.
"Нечто иное":)
Да, и у меня, и у других... видимо, по-своему проявляется и ощущение надежды, и веры, и вдохновения...
Предчувствия, ощущение опасности впереди и необъяснимое радостное чувство и тревога - у каждого по-своему.
В каком году это написано? Удивительное пророчество...