Клен над моей головой

О том как П.И. Чайковский ездил в Америку

Интересная статья.
Чайковский "был приглашен в Нью-Йорк на открытие Карнеги холла. 2-го марта 1891 года Петр Ильич покидает имение Фроловское под Москвой и пускается в грандиозное концертное турне, которое началось выступлениями в Москве и Петербурге, затем последовали Берлин, Париж и, наконец, США, где ему предстояло выступить в трех городах: Нью- Йорке, на открытии Карнеги Холл, Бостоне и Филадельфии. К слову сказать, имя Чайковского было хорошо известно в Нью-Йорке задолго до открытия Карнеги Холла. Именно в США, а не в России, в 1875 году впервые прозвучал его знаменитый Первый фортепианный концерт. Исполнителем был пианист и дирижер Ганс фон Бюлов. В американских концертных залах раньше, чем в России, были исполнены также: Оркестровая сюита номер 1, Скрипичный концерт, Четвёртая симфония.
Из писем композитора:

«Скажу несколько слов о Нью- Йорке. Громадный город, скорее странный, чем красивый. Расти в ширину он не может, поэтому растет вверх. Говорят, что лет через 10 все дома будут не меньше, как в 10 этажей.»
– из письма П.И. Чайковского, 1891 г.

«…По лестницам никто, кроме прислуги, никогда не ходит. Лифт действует постоянно, с невероятной быстротой поднимаясь и опускаясь… Освещение электрическое и газовое. Свечей вовсе не употребляют!»

«Удивительные люди эти американцы! …их прямота, искренность, щедрость, радушие без задней мысли, готовность приласкать, просто поразительны и вместе трогательны…»
– П.И. Чайковский, дневник 1891г."

«Меня здесь всячески ласкают, чествуют, угощают. Оказывается, я в Америке вдесятеро известнее, чем в Европе. Сначала, когда мне это говорили, я думал, что это преувеличенная любезность. Теперь я вижу, что это правда… Я здесь знаменитость гораздо большая, чем в России.»

Дальше здесь: http://elegantnewyork.com/tchaikovsky-carnegie-1891/
Очень интересно было прочитать! Вот такие живые свидетельства, живые эмоции и есть самое ценное.
Да, и мне эта статья показалось очень интересной... особенно про восприятие Чайковским Америки.
ИНтересно. Не знала, что Чайковский был в Америке. Путь тогда был не близкий, морем. Конечно, много впечатлений.
Тогда точно самолеты не летали:)
Он удивляется в письмах, что свечи не зажигают по вечерам...
Почти ничего не изменилось :)
Очень интересно, какое впечатление на него американцы произвели. Сегодня, небось, так не написал бы ))). Хотя таких еще наверняка полно осталось еще )
Это правда - Чайковского в Америке признавали и любили больше, чем на родине.
Американцы уверены, что Щелкунчик истинно американское произведение! :)
"Щелкунчик... что-то такое в европейским отблеском. :)
Неудивительно, мать Чайковского - наполовину француженка, отец - с польскими и австрийчкими корнями, а недавно прочитала, что и итальянская кровь была в семье.
Оч интересно! Спасибо за пост :)
Да, люди интересно - разные, особенно "новые американцы" ))
После просмотра ТВ нашим согражданам трудно поверить, что американцы приветливы и доброжелательны, но это так и поныне: я несколько лет назад жил в Далласе около 4-х месяцев. Каждый день гулял с собакой по улицам утром и днем (вечером само-собой), так большинство встречавшихся незнакомых людей очень приветливо здоровались!
И этому не стоит удивляться, надо только вспомнить тезис: "Бытие определяет сознание".
А как тебе вообще Техас? Природа, погода, быт, люди с их занятиями и отношением к жизни.
Я там не была, хотя в Хьюстоне уже лет 40 живут близкие друзья моих родителей.
Очень жаль, что так мало прожил Чайковский. Сколько музыки не написано, и мир ее не услышал. Когда устроили "суд чести" ему было всего 53 года.