Клен над моей головой

Венеция. Разное.

В который раз удивляюсь, насколько все люди разные, и как сильно отличается их восприятие одного и того же. Я об этом уже писала однажы в зарисовке "Каждый видит по-своему" http://ellenwisdom.livejournal.com/10769.html. Многие мои друзья были в Венеции. Делились впечатлениями. Кто, когда рассказал мне, что на всем пути от аэропорта до города из моря длинными рядами на равном расстоянии торчат эти тройные палки? Никто и никогда. Палки эти последние полтысячи лет указыват в море улицы. В корридорах из них мчатся водные "такси". Лихачат, подсекают, все как на суше. Мне рассказывали о каналах, голубях и дворцах. Кто-то восхищался всем подряд. Кто-то брезгливо говорил о плесени на мостах и фундаментах, ободраных веками и влажностью домах, о том, что никто ничего не ремонтирует. Вот, как построили 500-600 лет назад, так с тех пор все и стоит. А меня эти палки поразили. Они... просто... я не знаю - олицетворение вечности и безопасности. На некоторых палках установлены фонари, поэтому таксисты могут лавировать по морю и ночью.



Наконец показались первые старинные дома, улицы-каналы. Вдруг на узком кусочке тротуара громко о чем-то стали кричать друг на друга двое мужчин. Секунда, и один из них бросается животом на тротуар, половину тела свешивает в воду, машет руками в воде, и сползает все больше, а второй держит его за ноги. Первый бултыхается с полминуты, брызги во все стороны, и, наконец, встает, счастливо улыбаясь и держа в руках черную лохматую собаку средних размеров. Сфотографировать не успела, мы мчались мимо на своем такси-катере. Видела оглядываясь, что оба итальянца что-то бурно и весело обсуждают, размахивая руками, а спасенный пес со знанием дела отряхивался... ну, как они обычно это делают, когда надо успеть отбежать на два метра.




































Все как у людей


Приехал домой с работы, машину на подземной,т.е. водной парковке припарковал, и нормальненько.


Хорошо здесь!


Ресторанов полно, а захочешь что-то дома приготовить - ассортимент очень разнообразен!


Вот и Софи Лорен говорит: "Всем, что вы видите, я обязана макаронам!"












И постоянное ощущение карнавала, даже сейчас осенью, хотя он в феврале.


























Машин в городе нет. Совсем. Никаких.
Мне Венеция кажется городом-музеем, где местные жители уже тоже превратились в экспонаты. Город, безусловно, уникальный.
Вот как раз жители - совершенно обычные люди. Мне так показалось.
От витрин текут слюнки. А всё остальное.. Смотрела фото и думала, насколько это необычно, даже странно, и при этом гармонично и естественно.
Гармонично... точно. Странно, но человек так и должен жить, т.е. везде ходить пешком, где можно. Люди ходят неспешно, сумки несут, открывают старинными ключами древние двери. Оттуда из старых квартир вылетают и радуются вполне современные собаки. Там было легко, и мы мы не уставали. Почему так происходит - поняли только после того, как день провели во Флоренции. Вечером поняли почему - машины, такси, автобусы и везде толпа туристов, шум. Ходишь в толпе, и Давид - не Давид.
В Венеции было тихо. Машин, автобусов, поездов нет. С мостика - на мостик. Университет там есть. Студентов видела. Думаю учиться там хорошо, сосредотачиваться и сидеть в старых библиотеках.
И еще - ниоткуда не звучит современная музыка. Она там нигде не вклинивается, не нужна, и звучала бы дико.
Людей в октябре тоже мало. Короче, я поняла Иосифа Бродского.

Мы там будем в феврале... самое межсезонье, минимум туристов. Хотя и прохладно. Но, ни разу ещё не получилось весной или летом. Виной тому - горнолыжные курорты на севере Италии, которые, почему-то работают только зимой :-)

Наш Blue Mountain тоже работает зимой. Полтора часа, и там. Какой вы, однако, не-патриот:)
Так интересно! Я не бывала в Венеции. Хочу еще рассказов и фотографий побольше!
Да, я тоже обращал внимание на эти палки. Первое время они меня жутко раздражали - портили вид, а потом, когда я о них почитал очень понравились. Оказывается, они совсем не гниют и работают там столетиями и как сваи под дома и как подставки под сигналы. Удивительное место. Прекрасное. Я не знаю, смог ли бы я там жить или нет, но часто приезжал бы если б мог - это точно

Ты успела сфотографировать несколько чудных моментов. Вообще там нужно всегда держать фотоаппарат наготове. Девушка от избытка чувств превращающаяся в мостик :) Чудная собака, которая работает подлокотником под руку с телефоном, удаляющаяся гондола, тишина и покой каналов.
Класс - люблю
А что ты про палки прочитал? Мне тут сказали, что это сибирская лиственница. Вот я и думаю, может ли такое быть.
"палки"
сваи
вехи
столбы
https://igparis.livejournal.com/206192.html
""... а на третьем-то снимке - чёрные ряды неких что ли шпеньков, вёшек (?!), ограждающих фарватеры среди мелей; буквально через полчаса они явятся вблизи истинными ВЕХАМИ (над водой - метра 3), и именно между ними мы от аэропорта и того... поплывём... прям на Лидо, где нас прям заждались... ..""
Re: "палки"
Согласна:
сваи
вехи
столбы.
Только я лет до 30-ти пассатижи от кусачек не отличала, а уж палки-то брусов каких-нибудь или свай... это так на женском языке звучит: "палки".
Спасибо за повседневность. Не только дворцы, мосты и каналы.
Дворцов, наверное, и без меня много в интернете и качества профессионального. Рада, что понравилось.
Венеция у всех своя, но прежде всего она - классная ) я ничьих мнений не слушала, просто поехала и все )))
Очень красивые фото! А "палки" эти - обрати внимание - ведь они на полотнах всех живописцев есть, обязательно - никто не убрал "для красивости", они же особый колорит придают.
Да, Алена, колорит они точно придают. Ты внимательная. А я, вот, никогда не обращала внимания на это, впрочем, я бы эти технические детали скорее всего и не заметила... вообще сейчас подумала, что я никогда не помню есть ли у человека усы или очки.
5 раз была была в этом прекрасном городе.
Я бы могла там жить.
Венеция прекрасна.
Каждый раз можно найти не что то новое, а очень много нового.
И каждый раз не хватает дней, имеется ввиду не 1 день , а 4-6 дней ))
Просто обожаю этот город, и подобного Венеции нет и не будет, это уникальный город.
Согласна с Вами. Город уникальный и совершенно единственный в свое роде.
Как классно! Спасибо за хорошее настроение. И да, ты абсолютно права -- все видят по-разному. И даже в разное время по-разному. То есть, если ты приедешь в Венецию через пять лет, то скорее всего тебя удивит что-то ещё, неувиденное в этот раз.
Некоторые фото исключительно хороши! Остальные просто хороши. :)))
Спасибо за рассказ и замечательные фото, Лена!
А я, помня Венецию по рассказу Дины Рубиной, как будто увидела иллюстрации. Счастливица ты от обилия впечатлений.
Наверное, ты о трагической повести "Высокая вода венецианцев".
Впечатлений, правда, много.