Клен над моей головой

Словения

Маленькая страна, кусочек большой когда-то Югославии. Граничит со многими странами, в том числе с педантичной Австрией, проникнутой классической музыкой, где все травинки одной высоты, хоть линейкой измеряй... и бардачной, сверкающей талантами во всех областях, Италией, где бурьяны и сорняки, сосны и виноградники, вековая архитектура и простые домики мелькают в окне машины на пути от Венеции к Любляне. Всего-то около трех часов занимает этот путь от Венеции по суше. Кстати, население Любляны - столицы Словении - двести тысяч. Ну, прямо, как наш Ричмонд Хилл. Пересекаешь невидимую границу и попадаешь в иной мир, в котором практически ничего итальянского, ничего шумного и веселого. Здесь с холодными лицами люди говорят: "Добри Дэн", и (извините, если что) я не увидела ни одной красивой женщины, и, что совсем странно - ни одного красивого мужчины (а я - ценитель красоты), что после итальянских красавцев несколько странно. А страна красивейшая, ухоженная... и, по всему видно - любима жителями.

















Национальный парк ТРИГЛАВ












Очень похожий пейзаж за спиной Джоконды


Озеро БЛЕД и городок вокруг него
















Утка, похожая на курицу






че-д чем чище, тем мне противнее:) даешь неухоженность!:))
Я к этому открыто не призываю, но ты правильно уловил :)
Деревни словенцев похожи на декорации, но лошади и коровы настоящие... и навоз опять же:))
А мне именно такие деревни нравятся — ухоженные и похожие на декорации)
Этому есть объяснение в психологии, Наташа. Все люди разные. Я там чувствовала себя не в своей тарелке, а уж когда приехали в немецкую часть Швейцарии - вообще - туши свет. В Израиле - я дома, в Италии - почти дома. В Канаде - привыкла. Кстати, карабкаясь по горам заповедника, то и дело слышала иврит. Израильтяне любят, оказывается, бывать в Словении. Действительно - часа за два море перелетел, и другой мир. Иная природа, осень золотая, забытые 4 времени года:)
Виды необыкновенно красивые. Брали машину напрокат?

Разница между странами бывает разительной, да. Например, когда пересекаешь границу между Россией и Латвией, Эстонией, чувствуется разница в отношении к земле и окружающему пространству. У протестантов все идеально чисто, ухожено, поля посажены по линеечке и пр.:)
В Словении, как я понимаю, живут католики. Вообще интересная мысль привязать это явление к религиям.
Да, машину взяли напрокат в Словении и сдали в Швейцарии. (там дешевле). Получилось случайно, что неделю катались бесплатно.

Edited at 2017-11-02 12:26 pm (UTC)
Абажаю такую пастораль. Для отдыха. Жить люблю в городской суете)
Да?
А я что-то отвыкла от "шума городского" после 9 лет в Кирьят-Шмоне и 16 - в Ричмонд Хилле.
красиво, умиротворенно ))) с погодой вам повезло )
Я там даже загорела, когда мы добрались в Римские Термы (Rimske Terme), плавая в теплом бассейне на улице при 15 градусах.
Дух захватывает. Особенно, если взобраться на гору и снимать сверху:)
Кусочек бывшего Венгерского королевства
Ой, давно Вас не видела!
Ну да, Австро-Венгерского. Югославия - это потом, они очень уважают Броз Тито и сейчас.

Edited at 2017-11-02 03:37 pm (UTC)
Первозданная природа. Не оставляет мысль, что так все и было 200 лет назад, и останется таким через 200 лет.
Подумалось мне, хотя и мысль вроде банальная, что в основе этой разницы (в уровне чистоты, порядка, культурных различий и т.п.) лежит одно единственное обстоятельство.

Климат.

Чем теплее, тем выше плотность населения, тем легче добывается (растёт) еда, тем больше времени люди находятся на улицах, а не в четырех стенах и с отоплением...
Так выходит по прошествии многих веков, что есть Италия, бардачная, сумасшедшая и ослепитльно-великолепная, и есть эти бесконечно унылые серые северные этносы - все эти финны, шведы, норвеги, датчане, и канадцы в придачу. Про русских даже и говорить страшно, мы же чуть что - сразу за топор. И без улыбки.

Кстати, вспомнил наишикарнейший фильм-притчу Йенса Лиена - Den brysomme mannen (Неуместный человек), как раз про "северных" у которых замечательный порядок в голове.
Сколько красоты. Прямо слезы наворачиваются.
Особенно эти прозрачные реки хороши. Хозяин квартиры, которую сняли сказал, чтобы воду в бутылках не покупали - из крана идет водопроводная вода лучше.
Чудо, как красиво! Давно заметил. что "главную" красоты даёт вода - реки, озёра.
Очень нравятся небольшие городки в странах Европы своими улочками, цветами, чистотой. ухоженностью!
Да, вода - это что-то особенное. Горные реки. Озера в окружении гор совершенно зеркальные, поскольку ветра нет.