ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Category:

Словения и "позор"

Все в Словении хорошо. Красиво, чисто, спокойно. Однако, язык словенский - это что-то совсем особенное. По звучанию не поймешь ничего за исключением отдельных слов. Польский и сербский понятнее, но когда читаешь слова и фразы (а пишут они латинскими буквами) что-то вырисовывается. Только думать надо, а я этого не люблю. Кто не задумается, видя со всех сторон слово "позор" (POZOR)? Около входа в парк, у лесенки на набережной и в других местах. Или вот, например, в таком сочетании: "позор - запорница". Вы что подумали? Призыв покупать как можно больше чернослива? Нет! Эта фраза переводится: "Осторожно, шлагбаум!"






Только мы разобрались с "позором", а понятно стало, когда увидели на одном заборе картинку с овчаркой и под ней это слово, как со всех сторон стало надвигаться мрачное, навевающие вечные мысли о судьбе и карме народа "Жидовска стезя"... стезя, ребята, слово непростое.



И переносишья мысленно в любимый Израиль, и начинаешь думать и вспоминать, и тут тебе, как пощечина, как удар по голове:


Попустительства разные...


А вообще, страна-чудо. Заповедники, горные реки, горячие источники. Прекрасная вода и чистейший воздух.
Очень ухожена Словения и красива. Только с языком проблема, не стала бы я его учить. Это же от хохота живот болеть будет.
А как хотелось мне в Италии быстренько выучить итальянский! Здесь нет... другая история с языком.
Дальше фотографии столицы Словении. Вот она, гостеприимная Любляна:






















Tags: Словения, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →