Валентин и я в Израиле

Да будет свет!

Завтра ХАНУКА. С праздником, евреи и "породнившиеся с ними":)))
Хотела заново зарядить свой пост про Хануку трехлетней давности (просветить новых друзей:), а оказалось, что теперь не работает кнопка "share" Итак, вот какой был текст:

Римляне правили тогда миром, захватывали новые страны, все им подчинялись, все платили.
Евреям досталось, как водится, нечто совсем особенное. Их страной правили от имени римлян полусирийцы-полугреки... селевкиды, т.е. платить надо было им, а они, вроде как, собирали дань для вышестоящих римлян. Сирийцы эти пилили, само собой, деньги и подворовывали по-крупному, даже золотые подсвечники их главного Храма Иерусалима увели. Храм разорили и установили свой жертвенник.

Мерзкой этой публикой правил психически больной Антиох, который в припадках тоже ходил завоевывать другие страны. Однажды, захватив Египет, вернулся этот невменяемый и начал ужесточать и без того суровые правила, которым должны были подчиняться евреи: в субботу не отдыхать, праздники свои не праздновать и жрать всякое принятое у сирийцев и греков, но запрещенное у евреев... ну свиней, например. Патруль Антиоха ходил из города в город и из деревни в деревню, заставляя жителей поклоняться языческим богам и их изображениям в виде каменных болванок.

Всегда были и такие, кто пытался подыгрывать язычникам. Один из них в порядке подхалимажа решил однажды принести жертву их многочисленным богам прямо там, где жертвенник был. Не выдержал правоверный еврей Матитьягу, схватил свой меч и убил его, мгновенно его сыновья и друзья напали на сирийских солдат и офицеров. Оних убили, других погнали. Совершенно неожиданно вокруг Матитьягу и его сыновей собралось целое войско, которое потом в течении многих лет громило селевкидов.
MENORA 30X30
Художник: Валентин Иоппе

В те дни, когда прогнали селевкидов, первым делом решили привести в порядок Храм. Вошли, а там разруха и бардак. В темноте нашли куда налить масло для огня, и была того масла... капля. Думали немного погорит. По логике вещей такое количество масла должно было гореть и давать свет полдня-день. Масло горело и давало свет восемь дней. За это время сделали новое масло. В память о том событии восемь дней празднуется ХАНУКА.

Все храбрые евреи присоединились к ним. Они покинули свои укрытия и сформировали легионы, чтобы обрушиться на вражеские отряды, уничтожили языческие жертвенники, которые были построены по приказу Антиоха. Оказалось, что вся его мощная конструкция – труха, которую пальцем ткни – развалится. Руководил восставшими Иегуда, назначенный Матитьягу перед смертью, который был назван "Маккавей" - слово, составленное из начальных букв четырех слов на иврите "Кто подобен Тебе, Бог".

Прошло сто лет, в которые маккавеи расставили все по местам и правили страной, но римляне сконцентрировались и бросили все силы на уничтожение их страны. Восстание было все-таки подавлено, Иерусалим был взят римлянами. Тысяча человек, не желавших терпеть на своей земле говоривших на латыни хамов, ушла в крепость в Иудейской пустыне, и жили они там три года. И вот по истечении трех лет почувствовали, что все... вот-вот войдут чужаки в крепость и всех убьют.

Римляне ходили вокруг крепости Масада, прикидывая как бы выкурить оттуда этих непокорных странных евреев. Те самые римляне со стриженными волосами и красивыми профилями, гордые своими победами, неспешным шагом прохаживались, делясь идеями об этих воинственных психах, которые продолжали нападать на группы римлян и резать их по одиночке ночью, уходя знакомыми с детства улицами непонятно куда.

Все страны уже давно были под римлянами, платили им, терпели их наместников с бредовыми указами, отдавая им под резиденции лучшие дворцы. Поступь римлян крепчала, энергия росла, языческие боги помогали, кто за что был ответственен. Помогал им, как они полагали, и культ мужского члена, выбитого на дорогах Помпеи и вообще везде в Римской империи. И вот теперь эти евреи заперлись в своей крепости, окруженной со всех сторон отвесными горами. Непокорные люди с непонятной верой в единого Б-га, имя которого они и произносить и писать не разрешали полностью.

Однажды римляне даже забегали в их Храм, ворвались в ту самую комнату, которую евреи называли "Святая святых". Только их первосвященник имел право зайти туда и только один раз в год. Таковы были еврейские правила. Римляне думали увидеть там что-то такое! Такое!!! Тонну золота, например, или какое-нибудь изваяние, дающие силу их членам, или может быть живого волшебника. Каково же было их изумление, когда, ворвавшись в это помещение, они увидели ПУСТОТУ. Там ничего не было.

Странный этот народ ничего никому не объяснял и жил по принципу "ненавидите - это ваша проблема".

В Храме было темно и душно. Евреи в своей истории часто попадали в места, где было темно и душно, но они устраивали восстание и там... даже в Варшавском гетто, куда их согнали в другой душной стране, уже при другом правителе, под которым опять лежали многие страны.

А тогда в 70 году до н.э. легион римлян окружил крепость. И евреи опять взяли масло, и снова зажгли огонь, и их предводитель сказал: «Не опозорим себя перед римлянами, не сдадимся им живыми!» И они бросили жребий, чтобы узнать, кто останетеся последним и покончит с собой, когда все осталные заколят друг друга. Так и сделали. Но это уже другая история.

Жизнь - штука сложная. Сегодня - победа и праздник, завтра - драки, войны, идиоты. Потом опять победа. "Сегодня ты, а завтра я".
Мы сейчас по поводу Хануки собрались.
А это праздник света, булочек с вареньем и покровительства Творца.
С праздником!
Все будет хорошо!
С праздником, Лена, тебя и всех кто собрался за столом!
Света всем и покровительства Творца.
Замечательный пост по замечательному поводу. Не все было мне известно, особенно по масло и сосуд для него. С праздником !
это замечательно. наконец то я всё понял.
спасибо Вам!
Вы заходите ко мне исключительно по вопросам еврейского образования, док:))) Вернее так почему-то попадаете.
Не за что:)
я захожу к вам всегда)))
но в еврейском образовании ваще ни бум бум, а потому то мне это особенно актуально. )
Масло горело и давало свет восемь дней. В память о том событии восемь дней празднуется ХАНУКА.
Не просто 8 дней, а ровно те самые 8 дней, которые нужны были для приготовления нового чистого масла
"Элементарно, Ватсон"... Все и так прекрасно знают, сколько дней готовится масло:))) Спасибо за уточнение, допишу обязательно.
Меня очень интересует, почему сей доблестный муж убил _еврея, приносившего жертвы_ (и, наверняка, безоружного), а не кого-нибудь из вооруженных греков.
И в чем выражалась психическая болезнь Антиоха? Какие источники?

"...римляне сконцентрировались и бросили все силы на уничтожение их страны. Восстание было все-таки подавлено, Иерусалим был взят римлянами"

А резня в Храме почему в размер не влезла? Евреев евреями. Защитниками, значит.
לגי המורדים שראו שהצבא הרומי אינו מתכוון לתקוף את ירושלים באופן מיידי, המשיכו את המלחמה הפנימית על השליטה בעיר. לרגל חג המצות, נתנו אנשי אלעזר בן שמעון אפשרות כניסה המונית אל המקדש, כדי לאפשר את הקרבת הקרבנות. יוחנן מגוש חלב מצא בכך הזדמנות כדי להשתלט על תחום בית המקדש. לוחמיו הצליחו להיכנס אל תוך בית המקדש, כשהם מתערבים בין המון עולי הרגל ומסתירים את כלי נשקם תחת בגדיהם. בפנים המקדש הצפוף הם שלפו את כלי נשקם, תקפו את לוחמיו של אלעזר וטבחו בהם כמו גם בהמון העם שנרמס והוכה בתווך. אנשיו של אלעזר בן שמעון נמלטו אל המחילות שתחת העזרות, ויוחנן תפס את השליטה במקדש ובכך השלים את השתלטותו על שטח הר הבית. לאחר מכן ניתנה הרשות לאנשיו של אלעזר בן שמעון לצאת מהמחילות בלא שיפגעו בהם. כך הם נאלצו בלית ברירה לקבל את מרותו של יוחנן מגוש חלב והצטרפו לכוחותיו.

Я понимаю, что под булочки это идет не очень :) Но, имхо, историю имеет смысл помнить в ее настоящем варианте, а не в пряничном, прошу прощения, суфганиётском.

Edited at 2017-12-12 08:38 am (UTC)
ПРЕДАТЕЛЬ ХУЖЕ ВРАГА, потому и убил.
А вот "почему сей доблестный муж убил _еврея, приносившего жертвы"... во-первых, убитый ведь был предателем, а это, по-моему, хуже чем враг, и, может быть, нервы были у Матитьягу ни к черту, и тот первым под руку подвернулся. Потом ведь: "Главное нАчать!!!" как говаривал первый президент СССР.

Насчет чокнутости Антиоха знаю с ульпановских времен. Это рассказывал рав, который приходил учить нас тому, как все было, а потом я читала недавно один сайт, там это упоминалось. Если найду - пришлю вам и здесь ссылку дам.

Суфганиетский - и хорошо:))) Хаг самеах:)

Edited at 2017-12-18 12:20 pm (UTC)
дегенерат, истерия, мания величия, нервы...
"Частично его действия приписывались его странному поведению вообще, за которое современники называли его Эпиман (Безумец) вместо Эпифан (Великолепный)". http://www.ejwiki.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BE%D1%85_IV_%D0%95%D0%BF%D0%B8%D1%84%D0%B0%D0%BD

"Таким образом, мы видим, что одни и те же античные историки отмечали в Антиохе прямо противоположные черты: как странные свойства его нервного характера, так и, напротив, реалистические и логические политические устремления. Это вызвало и различное толкование характера Антиоха историками современными. В.Чериковер приводит пример Клаузнера, называвшего Антиоха «дегенератом», и Буше-Леклерка, сравнивавшего его странное поведение с поведением Нерона и Каллигулы[37]. Сам В.Чериковер также не отрицает нервности и истерии Антиоха Эпифана и считает, что «большая энергия Антиоха и его нервный темперамент» ускорили процесс гонений на евреев..."
http://studopedia.org/9-43372.html

"Ситуация изменилась во время правления Сирией Антиоха Эпифана. Взбалмошный и, по-видимому, психически не вполне здоровый человек, Антиох, очевидно, страдал своеобразной манией величия, считая себя сыном Зевса".
https://www.bible-center.ru/book/context/maccabeus

Re: дегенерат, истерия, мания величия, нервы...
Spasibo!
Браво,Лена! Прекрасный текст. Несмотря на "подкалывания", что текст несколько "суфганиётский". Ведь ключевое слово здесь."помнить". А с этим все в порядке раз мы вот уже без малого 23 века поздравляем друг друга и всех присоединившихся с этим праздником. И вообще, историю пишут победители.
"историю пишут победители" - это не про, как должно. Это про "увы", так бывает.
Когда я написала этот текст три года назад, моя младшая дочка еще училась в школе, и для нее этот праздник был чисто "суфганиётский" - булочкинский... вот я и написала, что знаю не вдаваясь в детали:)
Спсибо, хаг самеах.
Я поняла ))). Мой комментарий был к каменту, не к тексту.
Хорошее изложение :)
С праздником!