ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Categories:

Да будет свет!

Завтра ХАНУКА. С праздником, евреи и "породнившиеся с ними":)))
Хотела заново зарядить свой пост про Хануку трехлетней давности (просветить новых друзей:), а оказалось, что теперь не работает кнопка "share" Итак, вот какой был текст:

Римляне правили тогда миром, захватывали новые страны, все им подчинялись, все платили.
Евреям досталось, как водится, нечто совсем особенное. Их страной правили от имени римлян полусирийцы-полугреки... селевкиды, т.е. платить надо было им, а они, вроде как, собирали дань для вышестоящих римлян. Сирийцы эти пилили, само собой, деньги и подворовывали по-крупному, даже золотые подсвечники их главного Храма Иерусалима увели. Храм разорили и установили свой жертвенник.

Мерзкой этой публикой правил психически больной Антиох, который в припадках тоже ходил завоевывать другие страны. Однажды, захватив Египет, вернулся этот невменяемый и начал ужесточать и без того суровые правила, которым должны были подчиняться евреи: в субботу не отдыхать, праздники свои не праздновать и жрать всякое принятое у сирийцев и греков, но запрещенное у евреев... ну свиней, например. Патруль Антиоха ходил из города в город и из деревни в деревню, заставляя жителей поклоняться языческим богам и их изображениям в виде каменных болванок.

Всегда были и такие, кто пытался подыгрывать язычникам. Один из них в порядке подхалимажа решил однажды принести жертву их многочисленным богам прямо там, где жертвенник был. Не выдержал правоверный еврей Матитьягу, схватил свой меч и убил его, мгновенно его сыновья и друзья напали на сирийских солдат и офицеров. Оних убили, других погнали. Совершенно неожиданно вокруг Матитьягу и его сыновей собралось целое войско, которое потом в течении многих лет громило селевкидов.
MENORA 30X30
Художник: Валентин Иоппе

В те дни, когда прогнали селевкидов, первым делом решили привести в порядок Храм. Вошли, а там разруха и бардак. В темноте нашли куда налить масло для огня, и была того масла... капля. Думали немного погорит. По логике вещей такое количество масла должно было гореть и давать свет полдня-день. Масло горело и давало свет восемь дней. За это время сделали новое масло. В память о том событии восемь дней празднуется ХАНУКА.

Все храбрые евреи присоединились к ним. Они покинули свои укрытия и сформировали легионы, чтобы обрушиться на вражеские отряды, уничтожили языческие жертвенники, которые были построены по приказу Антиоха. Оказалось, что вся его мощная конструкция – труха, которую пальцем ткни – развалится. Руководил восставшими Иегуда, назначенный Матитьягу перед смертью, который был назван "Маккавей" - слово, составленное из начальных букв четырех слов на иврите "Кто подобен Тебе, Бог".

Прошло сто лет, в которые маккавеи расставили все по местам и правили страной, но римляне сконцентрировались и бросили все силы на уничтожение их страны. Восстание было все-таки подавлено, Иерусалим был взят римлянами. Тысяча человек, не желавших терпеть на своей земле говоривших на латыни хамов, ушла в крепость в Иудейской пустыне, и жили они там три года. И вот по истечении трех лет почувствовали, что все... вот-вот войдут чужаки в крепость и всех убьют.

Римляне ходили вокруг крепости Масада, прикидывая как бы выкурить оттуда этих непокорных странных евреев. Те самые римляне со стриженными волосами и красивыми профилями, гордые своими победами, неспешным шагом прохаживались, делясь идеями об этих воинственных психах, которые продолжали нападать на группы римлян и резать их по одиночке ночью, уходя знакомыми с детства улицами непонятно куда.

Все страны уже давно были под римлянами, платили им, терпели их наместников с бредовыми указами, отдавая им под резиденции лучшие дворцы. Поступь римлян крепчала, энергия росла, языческие боги помогали, кто за что был ответственен. Помогал им, как они полагали, и культ мужского члена, выбитого на дорогах Помпеи и вообще везде в Римской империи. И вот теперь эти евреи заперлись в своей крепости, окруженной со всех сторон отвесными горами. Непокорные люди с непонятной верой в единого Б-га, имя которого они и произносить и писать не разрешали полностью.

Однажды римляне даже забегали в их Храм, ворвались в ту самую комнату, которую евреи называли "Святая святых". Только их первосвященник имел право зайти туда и только один раз в год. Таковы были еврейские правила. Римляне думали увидеть там что-то такое! Такое!!! Тонну золота, например, или какое-нибудь изваяние, дающие силу их членам, или может быть живого волшебника. Каково же было их изумление, когда, ворвавшись в это помещение, они увидели ПУСТОТУ. Там ничего не было.

Странный этот народ ничего никому не объяснял и жил по принципу "ненавидите - это ваша проблема".

В Храме было темно и душно. Евреи в своей истории часто попадали в места, где было темно и душно, но они устраивали восстание и там... даже в Варшавском гетто, куда их согнали в другой душной стране, уже при другом правителе, под которым опять лежали многие страны.

А тогда в 70 году до н.э. легион римлян окружил крепость. И евреи опять взяли масло, и снова зажгли огонь, и их предводитель сказал: «Не опозорим себя перед римлянами, не сдадимся им живыми!» И они бросили жребий, чтобы узнать, кто останетеся последним и покончит с собой, когда все осталные заколят друг друга. Так и сделали. Но это уже другая история.

Жизнь - штука сложная. Сегодня - победа и праздник, завтра - драки, войны, идиоты. Потом опять победа. "Сегодня ты, а завтра я".
Мы сейчас по поводу Хануки собрались.
А это праздник света, булочек с вареньем и покровительства Творца.
С праздником!
Все будет хорошо!
Tags: Валентин Иоппе, Израиль, МОИ ЭССЕ ОБ ИЗРАИЛЕ, живопись, любимое, необъяснимое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments