у меня ностальгия по ушежшему, но и радость, что оно было.
С годами память отсеивает всякую фигню, и плучается, что помнишь только хорошее. В прелах разумного, конечно:)
трепетно как.
наверное, повторить не получается, и не получится:(
Интернет неисчерпаем, и хорошо, что он есть. Вчера говорили о том, что за художник был Игорь Грабарь. Решила поискать еще картины и нашла это.
Как люблю это стихотворение, а в песне оно еще лучше. Люблю и Грабаря, и Никитина, а Пастернак - это отдельная песня. Как я училась его понимать, а потом он как - то сразу стал понятен. "Доктора Живаго" привезла с собой.
Мне Пастернак стал понятен только когда посмотрела фильм 2005 года с Олегом Меньшиковым. До того "Доктор Живаго" казался нечитабельным.
А я наоборот читала с удовольствием до фильма, потом года через два еще раз. Это чтение хорошо на меня действует, несмотря на разные, совсем не хорошие события. Мне всегда потом очень грустно, так все сложилось печально.
как здорово сделано - музыка и живопись вместе! Замечательно. Спасибо
хорошая песня, сразу фильм и НГ вспоминаются ))))
была в доме Пастернака, но давно) Съездить захотелось))
Лена, помнишь мы говорили о "Докторе Живаго"? Вот что пишет В. Каверин в книге"Эпилог"(вся его жизнь с 20-х):"эта книга - исповедь, заставляющая каждого задуматься о себе, о своих незаслуженных страданиях, о растоптанном праве на счастье. Книга удалась, потому что жизнь героя превратилась в жизнь поколения.Другой такой книги о гибели русской интеллигенции нет и, я думаю, никогда не будет." - "В романе много неловких страниц, даже наивных, но ты понимаешь, что Пастернак всей своей жизнью завоевал право на эти неловкости и недомолвки". Он пишет, что Пастернак жил на даче в Переделкино, как в крепости, создав свой мир, отличный от того, что стоял на дворе. Я думаю, тому поколению виднее.
Ирина, я даже не знала, что есть такая книга у Каверина, хотя если в ней о рассказывает о судьбе своего брата, что я читала отрывки. Спасибо, теперь точно найду и почитаю. Очень интересно. Хотя "интересно" не совсем подходящее здесь слово.
Я взяла "Эпилог" здесь в библиотеке. Там не только о Пастернаке (одна из глав, но очень теплая), но я нашла там много интересного. Конечно, это уже прошлое, но много мыслей , которые помогают понять современное.
Я уже нашла в интернете, где можно читать по странице он-лайн. Последнее время только так все и читаю, но книгу иметь (хоть и библиотечную в сто раз лучше) Заметила, что запоминается всю жизнь на какой стороне книге какой-то заинтереслвавший куск напечатан. На экране такое не запомнишь, видимо поэтому не так врезается в память как что-то важное из книги на бумаге. В субботу и воскресенье наткнулась на воспоминания Дмитрия Лихачеве о жизни до войны и во время блокады семьи его. Так два дня и не могла оторваться. Прошлое напрямую всязано с настоящим и будущим. Это точно.
Я давно больше читаю с экрана. Там шрифт могу сделать крупнее. А в книге Каверина шрифт очень маленький, книга такая тяжелая. Я там нашла про писателя Добычина, он написал книгу "Город Эн". Как он мог быть таким смелым и написать, как жили в этом городе Эн до революции. Такая спокойная жизнь, ходили в гости, помогали друг другу. За это его и довели до самоубийства братья - писатели. Все прочитаешь. Много сведений интересных мне встретилось. Я Добычина сейчас читаю. Нашла в Интернете.
Нашла Добычина. Сохранила. Буду читать. Прямо ликбез получился. Впервые узнала это имя. Мне сейчас по теме дореволюционная Россия, хотя я не думаю, что все так было спокойно и благостно... вспомнить хотя бы, что в солдаты забирали на 25 лет, выдергивая из жизни людей, крестьян с основном.
У меня по папиной линии то ли прадед, то ли прапрадед ушел в солдаты, оставив жену и детей, отслужил 25 лет, возвратился, а там уже другой муж и их дети, а свои выросли и детей нарожали. Так и жили все вместе. Он вернулся, наверно, в 48 лет. Потом умер, когда мылся в русской печи. Меня этот момень больше всего потряс.
Тот парень, который спрыгнул с корабля и полокеана проплыл, через двадцать лет утонул на лабораторных научных исследованиях, где все было совсем безопасно, так что никогда не знаешь, где что подстережет, хотя русская печь - это, конечно... да... Я вчера узнала, что Эмиль Золя умер нанюхавшись того, что незаметно тлело в догоревшем камине, а у меня в эти погоды единственная радость деревяшек в камине нажечь.:)))))
Может, у Золя труба было нечищена, тяга плохая. А предок мой умер от старости, все тогда мылись в русской печи. Печь протапливали, а когда она была уже немного остывшая, то мылись в особом пространстве, а не в самой печке, где уголья.. Там сбоку было такое место. В Германии у нас был камин с разными прибамбасами, с о скребками, кочережками какими - то красивыми Мы жарили в нем сардельки.
Лен, у Каверина много написано про съезды писателей, выступления. Это бывало и неинтересно. Интереснее он писал о старшем брате вирусологе, о Федине, Тихонове, Фадееве Наше поколение их знало, как сейчас знают Михалкова и др. Я оттуда выписала кроме Добычина еще много авторов. Потом поделимся.
Да, именно о вирусологе!!! Я это читала.
Удивительно, что у самого Каверина судьба оказалась "ровная как шоссе".

А вот, что про Добычина в википедии: "В 2012 году писатель Олег Юрьев опубликовал «Неизвестное письмо писателя Л. Добычина Корнею Ивановичу Чуковскому», представляющее альтернативную версию событий, последовавших за исчезновением Добычина в 1936 году. Согласно этой «найденной рукописи», Добычин, разыграв самоубийство, устроился под другим именем на работу в колхоз «Шушары», войну провёл под оккупацией в Пушкине, незадолго до конца был вывезен немцами, после войны отбыл срок в Экибастузе и снова вернулся на работу в колхоз «Шушары»[4]."

Edited at 2018-01-09 09:58 pm (UTC)
Про Добычина Кавериг сам толком ничего не знает: сначала он пропал, но матери прислал только свою одежду. Потом Каверин писал о нем только в таком тоне: "после самоубийства Добычина". НКВД могло какие-то свои игры играть.
Чир касается Каверина, то все же у него в 30-ые тоже были разные неприятности. Я все его книги
не читала, хотя у меня было полное собрание сочинений. Наверно, прочитаю "Двойной портрет". Он всегда жил в страхе перед режимом. Судя по книге, страх ушел только после 60-х. Ну, все сама прочитаешь.
Искала про Добычина. Нашла про его самоубийство: 28 марта бросился в Неву. После собрания пришел домой, разложил книги с записочками. кому отдать и исчез. Если он остался жив, то и хорошо. Его представляют хорошим человеком, очень образованным.
http://www.history.vuzlib.su/book_o124_page_23.html

Про неизвестные письма Олега Юрьева написано в рецензии:
Юрьев авторской волей оживляет Добычина, переселяет его в подленинградские Шушары, отказывает ему от ремесла, и пишет ему сам — свои неизвестные письма. Через наши головы, через нашу культуру, через сегодня. Так слово побеждает время, четвертому не бывать.
Т.Е. он представил что было бы, если бы Добычин выжил.