Клен над моей головой

Отрывок из книги "Поток"

Автор:М. Чиксентмихайи

"Исследования с помощью Выборочного Изучения Опыта показывают, что когда люди думают о себе, их настроение обычно негативно. Когда человек начинает размышлять, не имея для этого специальных навыков, первые мысли, которые возникают в его сознании, обычно бывают депрессивными.



Если в состоянии потока мы забываем о себе, то в состоянии апатии, беспокойства или скуки наше «эго» обычно выходит на передний план. Поэтому если мы не владеем мастерством размышлений, занятие «размышлениями над проблемами» обычно ухудшает ситуацию вместо того, чтобы ее облегчить.

Большинство людей думают о себе только тогда, когда их дела идут плохо, и в результате они вступают в порочный круг, в котором беспокойство в настоящем отражается на прошлом, а болезненные воспоминания делают настоящее еще более мрачным. Один из способов, как разорвать этот круг, заключается в том, чтобы приобрести привычку размышлять над своей жизнью, когда у вас есть причины, чтобы быть ею довольными, когда вы находитесь в приподнятом настроении.

Но еще лучше направлять свою психическую энергию на те цели и отношения, которые принесут вам гармонию косвенным образом. Испытав поток в результате сложного взаимодействия, мы получим конкретный и объективный отклик, и нам не нужно будет прилагать усилия, чтобы думать о себе лучше. Для того чтобы испытать поток, может помочь наличие ясных целей – не потому что именно достижение целей является важным, а потому что, не имея цели, трудно сконцентрироваться и не отвлекаться.

Так, альпинист ставит перед собой цель достичь вершины не потому, что у него такое сильное желание достичь ее, а потому что эта цель делает занятие альпинизмом возможным. Если бы не вершина, то подъем на гору был бы бесцельным занятием, которое оставляет у человека ощущение беспокойства и безразличия.

Много фактов свидетельствует о том, что даже если человек не испытывает поток, но занимается чем-то в соответствии со своими целями, то его состояние духа улучшается. Например, общение с друзьями обычно поднимает нам настроение, особенно когда мы понимаем, что общение с ними - это то, что нам хочется делать в данный момент; но если мы чувствуем, что должны в это время работать, тогда время, проведенное с теми же самыми друзьями, намного менее позитивно. И наоборот, даже нелюбимая работа может улучшить наше самочувствие, если мы рассматриваем ее как часть наших целей.
https://flow.bib.bz/devyataya-glava-lyubov-k-sudbe
Мне очень интересны его теории. В отличии от множества теорий его коллег-психологов, его "психология оптимального переживания" очень даже практически применима. И ,главное,понятна.
Да. Я послушала его лекцию, нашла книгу и стала читать. Много интересныъх мыслей, из которых выплывают новые интересные мысли:)
"Джонас Солк, изобретший вакцину от полиомиелита, – который считает себя в той же степени художником и гуманистом, как и ученым – в последние годы пытается понять, как прошлая жизнь может дать нам ключ к пониманию будущего".
Мне кажется, что помимо очень интересных мыслей, его отличает большое жизнелюбие, что совсем не характерно для его коллег. Психолог (как и психиатр) - оптимист звучит несколько диссонансно:-))
Его теория хороша еще и тем,что легко применима самостоятельно.
Например: " Чем больше психической энергии мы вкладываем в болезненное событие, тем реальнее оно становится, и тем больше энтропии входит в наше сознание…Будет лучше, если мы посмотрим своему страданию прямо в глаза, признаем его и почтем его присутствие, а затем как можно быстрее сконцентрируем свое внимание на тех вещах, которые мы сами для этого выбрали." Прочти,вникни, быстренько меняй точку зрения и вылезай из депрессии самостоятельно.
Это, если коротко - реальности. Все что-то придумываем, а нодо посмотреть в глаза тому, что происходит на самом деле. А то... один в своей реальности, другой в своей реальности, и все что-то накручивается, накручивается... и от правды совсем становится далеко:)
Да. Когда нужно СЛОВО,чтобы разобратья в себе,сориентироваться в ситуации,найти выход - это СЛОВО должно быть понятным,конкретным и ,как минимум,дающим ориентир. У М.Ч. в книге именно так.
"С приближением неприятеля к Москве взгляд москвичей на свое положение


не только не делался серьезнее, но, напротив, еще легкомысленнее, как это


всегда бывает с людьми, которые видят приближающуюся большую опасность. При


приближении опасности всегда два голоса одинаково сильно говорят в душе


человека: один весьма разумно говорит о том, чтобы человек обдумал самое


свойство опасности и средства для избавления от нее; другой еще разумнее


говорит, что слишком тяжело и мучительно думать об опасности, тогда как


предвидеть все и спастись от общего хода дела не во власти человека, и


потому лучше отвернуться от тяжелого, до тех пор пока оно не наступило, и


думать о приятном. В одиночестве человек большею частью отдается первому


голосу, в обществе, напротив, -- второму. Так было и теперь с жителями


Москвы. Давно так не веселились в Москве, как этот год."
ВОЙНА И МИР
Не знаю как реагировать даже на Толстого, поскольку не знаю кто Вы и что у Вас в голове. Заглянуть в журнал можно, но боязно. Сейчас люди оборачиваются неожиданными... лицами.
:))
Когда доходит уж до Толстого - держи ухо востро!
Не читала, но заинтересовалась, созвучно тому, что читаю сейчас в книге Давида Фроули "Аюрведа и ум".
Скачала, поставила себе в список книг, которые хочу прочесть. Спасибо за информацию.

Edited at 2018-02-25 05:45 pm (UTC)
О! Ты читаешь Давида Фроули! Он главный по части популяризации среди американцев и европейцев древней индийской медицины, лекарств и... индийской астрологии:) Они ведь там, пока дату рождения не посмотрят, на ладонь и в глаза не глянут - и лечить не начинают.
Теперь я и Чиксентмихайи читаю. Уже второй день:). А Фроули - периодически, там такие глубины - можно всю жизнь читать.
Так во время и созвучно моим ночным мыслям - полнолуние, как-никак))