Клен над моей головой

Израильские ученые объяснили, почему люди в интернете бывают очень агрессивными

Ученые из Хайфского университета после проведенного исследования заявили о причинах написания негативных комментариев в соцсетях и агрессивном поведении в интернете

Ранее научные работники и простые пользователи Сети придерживались мнения, что негативные комментарии под постами появляются из-за отсутствия страха у людей быть узнанными. Анонимность в интернете якобы имела решающее влияние на поведение пользователей.

Новые данные израильских исследователей опровергли вышеуказанную теорию. Специалисты выяснили, что такое явление происходит в первую очередь из-за недостатка зрительного контакта, позволяющего некоторым пользователям Сети оскорблять собеседников в интернете. Уверенность в собственной анонимности и безнаказанность являются второстепенными факторами.

Далее израильские ученые попытались определить, почему негативные комментарии болезненно задевают многих людей. Как и предполагалось, троллинг задевает пользователей Сети по причине отсутствия уважения, внимания и дипломатии, к которым многие привыкли в обыденной жизни.

Эксперты назвали грубость в общении ядом, влияющим на нервную систему. При этом можно понимать это буквально. Дело в том, что резкие высказывания являются причиной выработки нейротоксина – яда, оказывающегося негативное воздействие на нервную систему человека. Он влияет на формирование мыслей, чувства и действия человека.

Источник: http://nizi.co.il/nauka/estestvennye-nauki/izrailskie-uchenye-obyasnili-pochemu-lyudi-v-internete-byvayut-ochen-agressivnymi.html
Ученые правы. Мне кажется, что их наблюдения можно распространить и на посты. Некоторые из них. вырабытывают отрицательные эмоции и, следовательно, вредны для человека. Я стараюсь такие посты исключать из своей ленты, чтобы их не видеть даже быстрым зрением. Правда, иногда они, все-таки, бывают, так как не хочешь человека обидеть и исключить из друзей и приходится терпеть.К счастью, таких постов у меня лично немного. А вот в Фейсбуке отрицательных эмоций больше, потому я его не люблю.
Бывает - люди не реагируют, но я отношусь к тем, кого болезненно задевает хамство "пользователей Сети по причине отсутствия уважения, внимания и дипломатии, к которым многие привыкли в обыденной жизни". Сначала теряюсь, потом начинаю размахивать шашкой. Хорошо, что этого практически никогда не бывает в моем журнале. Крайне редко. Случаев 5 за 6 лет.
я вот тоже болезненно реагирую, поэтому сижу тихонечко с ограниченным кругом и не вылезаю за пределы. но у меня вопросы к этой публикации. по телефону (не говоря уже о бумажной переписке) тоже нет зрительного контакта, однако, люди не гавкают друг на друга так, как в инете, а даже подчеркнуто вежливо и приветливо общаются. значит, анонимность все-таки играет очень немалую роль. на курсе психологии учили, что человек изначально негативно заточен, но культур-мультур эту негативность помещает в позитивную внешнюю оболочку. и именно в инете, а не по телефону, эта оболочка трескается и расползается по швам.
Ирина, это вы в таком месте живете не одно десятилетие, где люди "не гавают друг на друга", я-то сижу на телефоне и слышу много удивительно, что прискорбно только на родном языке. Хотя 90% нашего народа, живущего на этом континенте вежливы и тепримы.Кстати есть такие медицинские программы, которые ведутся совместно Россией и Америкой. Таких программ много. Людям в России делаются тесты всякие новые, препараты они дают новые, потом по каждому пациенту идет обсуждение американских и российских врачей, медсестер, техников, я часто перевожу эти разговоры с разными городами России. Всегда все очень корректно и вежливо с обеих сторон.
мдя... как бы там ни было, это печально. хотя, думаю, немало проплаченных и непроплаченных троллей (иногда больные люди) задают тон. и, конечно, градус повысился после украинских событий. в реале эти люди просто бы не общались, а инет используют, чтобы выпустить накопившуюся агрессию.
а телефон?
правда, по телефону мы чаще "по делу" говорим. мотивация, заинтересованность и пр. ... а в инете - чаще просто "ля-ля"... и зрительный образ (это полезная штука) важен, но вылезает внутренняя культура, которая теперь стремится к нулю.... эпоха такая наступила...
а учёным - привет! :0)
Не у всех внутренняя культура стремится к нулю. Иногда наоборот от нуля ввысь:)
Вот поэтому, с троллями и не нужно вступать в контакт 😄
Я дико извиняюсь за свою наглость, но разве "недостаток" зрительного контакта не есть анонимность? Сравнение с общением по телефону не подходит категорически: по телефону мы общаемся только со знакомыми (о рекламщиках говорить не будем). "... почему негативные комментарии болезненно задевают многих людей. " Именно потому, что они негативные! Они что должны нас веселить и радовать?
Не забывай, что я-то все-таки "телефонный" человек, поскольку перевожу наш народ по телефону с русского на английский и обратно до 4 часов в день. И там тоже нередко получаю от говорящих по-русски всякое... особенно, если по каким-то медицинским или судебным делам делается звонок в Россию. Дело не в негативе в этих случаях, а просто культурное "моя-твоя не понимай": там, где американец, канадец скажет "спасибо, не за что, извините", наш человек молчит. Американец тоже молчит, потому что ждет этого "спасибо, не за что, извините" или хотя бы просто какой-то реакции.
Например, англоязычный говорит: "Пожалуйста, подождите пару минут, я посмотрю ваше дело (файл, мед карту)".
Наш молчит. Этот ждет. Потом повторяет, что отойдет на пару минут. Наш молчит. Выкручиваюсь, конечно. Но это все не совсем по теме поста, это просто про разное понимание того, что есть вежливость.
По-моему, между личным и служебным общением "две большие разницы", хотя, конечно, вежливость должна присутствовать в любом случае!

Edited at 2018-03-16 09:04 pm (UTC)
Но есть ведь и обратное явление: кукушки-петухи заваливают друг друга сладкими восторгами, каких в жизни никогда бы себе не позволили.
мне думается, что телефон тут вообще не причем, как и отсутствие зрительного контакта. Основа -отсутствие внутренней культуры -это вне сомнения, а дальше - анонимность и уверенность в безнаказанности. Никогда не видела, чтобы кто-то из "негативщиков" не прятался за аватаркой. Сравнение с телефоном некорректно хотя бы потому, что неприятный контакт всегда можно прервать в одностороннем порядке.
Действительно, я не обращала никогда внимания, что там за аватарка, у того, кто хамит, но похоже - ты права, там обычно ни имени, ни портрета.
Мне кажется, это одно и то же - безнаказанность и отсутствие зрительного контакта. Нет?