Клен над моей головой

Йом А-Шоа

День Катастрофы и героизма или День памяти жертв Холокоста в Израиле отмечают 27 нисана по еврейскому календарю.


"Дата была предложена первым премьер-министром Израиля Давидом Бен-Гурионом в память о начале восстания против гитлеровцев в Варшавском гетто. В 10 часов утра по всей стране звучит двухминутная сирена. Все, кто ее слышит, встают со своих мест и две минуты стоят в молчании, вспоминая жертв фашизма. Прекращают движение пешеходы и велосипедисты, выходят из машин водители.

После сирены в иерусалимском музее Холокоста «Яд ва-Шем» у памятника повстанцам Варшавского гетто, проходит официальная церемония Йом ха-Шоа. Также траурные мероприятия проводятся у мемориалов жертвам нацизма в разных городах, в школах, общественных местах и на военных базах. В синагогах и культурных центрах зажигают шесть свечей — в память о шести миллионах погибших евреев. Раввины вместе с присутствующими на церемониях памяти произносят траурные молитвы. В 11 утра церемония памяти с участием первых лиц государства проходит в израильском Кнессете".
Наш актер и режиссер Константин Хабенский снял фильм "Собибор". В Собиборе нацисты убили 170 тысяч евреев. Говорят фильм очень тяжелый, на широкий экран он выйдет 3 мая. Что такое фашизм кое-где стали забывать.
Я знаю и жду, когда выйдет фильм. Там самое потрясающее это то как еврей-советский офицер поднял восстание, победил, спас кучу людей, что полностью опровергает популярную идею о том, что 6 миллионов евреев шли в печки, не сопротивляясь. Александр Аронович Печерский его звали.

Американский фильм об этой истории снял режиссёр Джек Голд еще в 1987 году, но Константин Хабенский вне конкуренции.
Рассказывая об этом фильме, в российских СМИ неоднократно подчеркивали, что Печерский - это был советский офицер еврейского происхождения. Так что не умалчивали, молодцы.
Лен, я знаю эту историю, я читала про Печерского. А неправдивых "идей" сейчас хватает. Американский фильм я не смотрела, но Хабенского обязательно посмотрю, правда, кто уже видел фильм, говорят очень тяжелый.
У той истории было продолжение, о котором мало где упоминается: людей, которые смогли вырваться и убежать от немцев из Собибора потом в деревнях добивали польские граждане... Хотя, я думаю, что наверняка были и такие, которые спасали.
А сам Печерский - герой и красавец дожил до 81 года, умер только в 1990 году.
Сохраню здесь из википедии, раз зашел разговор:
"После окончания войны Александр Печерский вернулся в Ростов-на-Дону, где жил перед войной. Работал администратором в Театре музыкальной комедии. В 1945 году написал книгу воспоминаний о Собиборовском восстании. В 1948 году во время политической кампании преследования так называемых «безродных космополитов» Печерский потерял работу. После этого он пять лет не мог устроиться и жил на иждивении жены. 19 мая 1949 года Александр Печерский был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени, однако 10 июня 1949 года ростовский облвоенком генерал-майор Сафонов изменил награду на медаль «За боевые заслуги».
После смерти Сталина Печерский смог устроиться на работу на машиностроительный завод Ростсельмаш.
В 1963 году Александр Печерский выступил свидетелем обвинения на процессе одиннадцати охранников лагеря Собибор.
Александр Аронович Печерский умер 19 января 1990 года и похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.
По состоянию на начало 2009 года родная дочь Печерского, внучка и два правнука живут в Ростове-на-Дону, племянница, её сын и их потомки — в Израиле".
Не могу эту музыку спокойно слушать. Вроде простая мелодия, а душу рвет на части.
Переворачивает душу, в каком бы исполнении она ни была.
Тончайше передана светлая грусть от несбывшегося, боль за то, что не выжило, не состоялось... Несколько нот, а какое воздействие...
Гениальный композитор. Считаю, что эта музыка внесла огромный вклад в успех фильма. Не зря ей Оскара дали.

Дом-барак таращит бельма... Небеса давно стерильны...
Но порою замечает отрешенный чей-то взгляд:
Вон плывет дурак из Хелма... А за ним – мудрец из Вильны...
Свежий ветер их уносит... Не воротятся назад...
(Даниэль Клугер)
Я недавно читала в старой "Литературке" о варшавском гетто. Больно и страшно.
"Литературная газета" еще существует или есть еще новое издание?
Ой, я имела в виду старый номер "Иностранной литературы", найденный на чердаке. Выходит и сейчас, но не так интересен. "Литературная газета" тоже есть.
играют ааабалденно! очень душевно. спасибо!