Клен над моей головой

"Из Германии туманной..." 4

Немцы оказались вполне приветливыми и доброжелательными людьми. В один из первых дней к дочке в парке подошел пожилой немец, поинтересовался откуда она, каков ее родной язык. Дочь сказала, что она из Канады, что родной у нее - английский, поскольку с трех лет... с детского сада, хотя вообще-то родной - русский, только она в России никогда не была, ибо родилась в Израиле, где до трех лет научилась понимать на иврите мультики с телевизора, а после переезда в Канаду учила иврит в школе, так что он тоже - почти родной.

Немец запутался, но рассказал, что он 1934 года рождения, и что в доме у них во время войны жили двое рабочих, которых пригнали из России. Они помогали отцу его строить дом. Однажды пришел какой-то военный и возмутился, и раскричался, почему эти рабочие сидят-обедают у отца за столом вместе со всей семьей. А отец его сказал, что так и будет всегда, потому что считает этих работников членами своей семьи. Немец говорил медленно и четко, плавно жестикулируя длинными своими руками Кощея Бессмертного (так дочь сказала).

Один из Висбаденских парков при ближайшем рассмотрении оказался совсем и не парком, а кладбищем. Старые немецкие надгробия были обколоты по углам, на многих граффити. Нарисовано что-то, просто краска. Могилы все немецкие, а посетители... ни одного немца. Все в развивающихся исламских одеждах, некоторые мужчины в шапочках, как у афганцев из фильмов о войне брежнеских времен. Оказывается - это их любимое место отдыха и поджаривания шашлыков.

Был как раз выходной день, и добродушный мусульманский народ отдыхал среди немецких могил семьями... человек по тридцать семья. Там зеленО, приятно, воздух, деревья высокие, и как я уже подмечала в предыдущих постах, деревья пронумерованы. Порядок. Германский.

Во многих городах есть мемориалы памяти погибших (да ладно, чего уж там - уничтоженных немцами) евреев. Это такие стены, а на них таблички с именами. Мемориалы ухоженные и чистые. Покаялись немцы, постоянно напоминают новым поколениям о Второй мировой войне и ее ужасах. Повинились. На домах, где жили еврейские семьи тоже сделали таблички с именами, датами рождений и смертей, а главное - выбито, где семья сгинула: В Бухенвальде, Освенциме, Треблинке... Иногда написано: "здесь жила семья Коган(например), которая уехала в 1933 году в США". Интуитивная была семья... но это редкость, потому как 99 процентов - это  Бухенвальд, Освенцим, Треблинка...

В этих домах живут. Немцы скорее всего. Квартиры используются. А почему их не использовать-то? Дома старые в Германии основательные, толщина стен больше метра. Потолки высоченные, эркеры какие! Чудо, а не эркеры! Видно, что построено на века. Вот, наверное, как мемориальные таблички повесили, так и въехали, так и живут... может немцы, может их потомки, теперь может турки или иранцы, сомалийцы. И мы не будем здесь о карме и неумолимом космическом законе "как аукнется - так откликнется", ибо не ведаем... почему оно все так.

Пусть у них все будет хорошо в "Германии туманной".

Дальше картинки милой зеленой Германии. Висбаден








Чуден Рейн при ясной погоде...


Bad-Soden


Анна Франк
84.jpg


84.jpg


84.jpg


84.jpg

А дальше прелестный Франкфурт, весь в набережных, новых красивых зданиях и парках.


Галерея Штайдл


Opera House


Все новое, построено недавно. Почти все старое разбомбили во время войны.














рассказ, какой то грустный, но фотки поправили настроение.
Что-то вот барбикью на кладбище повергло в задумчивость...
Понятны чувства. Навряд ли еще лет 100 такие чувства пропадут совсем, все равно будет мелькать в подсознании.
Дикость, конечно, на кладбище... Может, это и есть карма
Мне, как и другим комментаторам, шашлыки на кладбище заслонили весь пост, даже чудесные фото... Какие же чувтва нужно иметь, чтоб на могилах устраивать пирушки?!
При этом, вроде бы как, существует запрет на это, им не рекомендуется пировать среди могил или на могилах... но все равно это продолжается. Есть там другой замечательный парк, просто парк, где гуляли одни немцы.
Фотографии, конечно интересные, и архитектура - чудо. Об остальном, даже не знаю что сказать.
У нас в Ростове - самое огромное по площади кладбище в Европе. И, у нас проживает примерно 100 коренных народностей, соответственно захоронены представители самых разных культур. Это -невероятно спокойное место, там огромные деревья, водятся лисы, зайцы и всевозможные пернатые, и я знаю многих, кто любит там гулять. Я - не из их числа, но как-то понять могу. Но жарить шашлыки - это слишком, мне кажется, по крайней мере на своих кладбищах они точно этого не делают.
Архитектура и мне нравится. Насчет кладбищ - тоже не знаю, что и сказать. Странно.
Чувствуется,что ты пишешь как "Рабинович напел")) Думаю, что твои собственные впечатления были бы сильнее. Мои впечатления о Германии и ,особенно, о сегодняшнем Берлине - сплошные придыхания.
https://dragon-scorpion.livejournal.com/43432.html#comments
Очень может быть. Дочь привезла фотографии и рассказала о том, что особенно сильное впечатление произвело. Я в самом первом посте написала о том, что вот, у меня сто фотографий, которые грех не показать, но сама я никогда не была в Германии, к которой интерес у меня особого свойства... мой прапрадед когда-то в 19 веке приехал в Россию из Германии. Всегда было интересно почему.
Да, жуткие были времена. Дикие.
Ну да. Не только там... Я послушала аудиокнигу Акунина "Ореховый Будда" на ютюбе. Получается, что в разных странах были дикие врмена в разные века.
хороший текст! прочитал с удовольствием!:)
Трижды или четырежды мы были в Германии. Но мне больше не хочется там бывать. И одна из причин - наплыв беженцев из мусульманских стран. Но - как мне хочется в Вену, это не передать словами. Тот же немецкий, но это что-то совсем другое.
Понравились фотографии, здания красивые, гармонично смотрятся.
Что касается шашлыков на кладбище - нам странно и дико. Может, у этих пирующих народов так принято?
Даже если и так... в чужой монастырь со своим уставом...
вопрос с шашлыками в городской инфраструктуре весьма актуален) в Петербурге даже встает ребром периодически) время от времени кто-то испытывает потребность пожарить шашлыки то во дворе, то на балконе)) в парках этот вопрос часто решен на коммерческой основе)) странно, что немцы терпят эдакое бардельеро)
ну не знаю как насчет городской инфраструктуры, я человек простой, и мне кажется на кладбище среди могилок - как-то странно.:)