Клен над моей головой

"Из Германии туманной..." 4

Немцы оказались вполне приветливыми и доброжелательными людьми. В один из первых дней к дочке в парке подошел пожилой немец, поинтересовался откуда она, каков ее родной язык. Дочь сказала, что она из Канады, что родной у нее - английский, поскольку с трех лет... с детского сада, хотя вообще-то родной - русский, только она в России никогда не была, ибо родилась в Израиле, где до трех лет научилась понимать на иврите мультики с телевизора, а после переезда в Канаду учила иврит в школе, так что он тоже - почти родной.

Немец запутался, но рассказал, что он 1934 года рождения, и что в доме у них во время войны жили двое рабочих, которых пригнали из России. Они помогали отцу его строить дом. Однажды пришел какой-то военный и возмутился, и раскричался, почему эти рабочие сидят-обедают у отца за столом вместе со всей семьей. А отец его сказал, что так и будет всегда, потому что считает этих работников членами своей семьи. Немец говорил медленно и четко, плавно жестикулируя длинными своими руками Кощея Бессмертного (так дочь сказала).

Один из Висбаденских парков при ближайшем рассмотрении оказался совсем и не парком, а кладбищем. Старые немецкие надгробия были обколоты по углам, на многих граффити. Нарисовано что-то, просто краска. Могилы все немецкие, а посетители... ни одного немца. Все в развивающихся исламских одеждах, некоторые мужчины в шапочках, как у афганцев из фильмов о войне брежнеских времен. Оказывается - это их любимое место отдыха и поджаривания шашлыков.

Был как раз выходной день, и добродушный мусульманский народ отдыхал среди немецких могил семьями... человек по тридцать семья. Там зеленО, приятно, воздух, деревья высокие, и как я уже подмечала в предыдущих постах, деревья пронумерованы. Порядок. Германский.

Во многих городах есть мемориалы памяти погибших (да ладно, чего уж там - уничтоженных немцами) евреев. Это такие стены, а на них таблички с именами. Мемориалы ухоженные и чистые. Покаялись немцы, постоянно напоминают новым поколениям о Второй мировой войне и ее ужасах. Повинились. На домах, где жили еврейские семьи тоже сделали таблички с именами, датами рождений и смертей, а главное - выбито, где семья сгинула: В Бухенвальде, Освенциме, Треблинке... Иногда написано: "здесь жила семья Коган(например), которая уехала в 1933 году в США". Интуитивная была семья... но это редкость, потому как 99 процентов - это  Бухенвальд, Освенцим, Треблинка...

В этих домах живут. Немцы скорее всего. Квартиры используются. А почему их не использовать-то? Дома старые в Германии основательные, толщина стен больше метра. Потолки высоченные, эркеры какие! Чудо, а не эркеры! Видно, что построено на века. Вот, наверное, как мемориальные таблички повесили, так и въехали, так и живут... может немцы, может их потомки, теперь может турки или иранцы, сомалийцы. И мы не будем здесь о карме и неумолимом космическом законе "как аукнется - так откликнется", ибо не ведаем... почему оно все так.

Пусть у них все будет хорошо в "Германии туманной".

Дальше картинки милой зеленой Германии. Висбаден








Чуден Рейн при ясной погоде...


Bad-Soden


Анна Франк
84.jpg


84.jpg


84.jpg


84.jpg

А дальше прелестный Франкфурт, весь в набережных, новых красивых зданиях и парках.


Галерея Штайдл


Opera House


Все новое, построено недавно. Почти все старое разбомбили во время войны.














рассказ, какой то грустный, но фотки поправили настроение.
Что-то вот барбикью на кладбище повергло в задумчивость...