Клен над моей головой

Charles Aznavour

Утро, первое октября. Я в нашем банке, куда хоху уже скоро восемнадцать лет, и всех здесь знаю. Нажимаю кнопки, вся в мыслях о том, что как бы ни была длинна и полна событиями жизнь, все равно она когда-то заканчивается. Говорю грустно: "Шарль Азнавур умер сегодня..." Четыре пары глаз смотрят на меня вопросительно... "Шарль Азнавур", - говорю и вижу, что вопросительное выражение сменяется любезно-сочувственным, но все равно не понимают. Исполняю максимально-французское произношение, на которое способна: "Charles Aznavour..." Хлопают глазами. Две до седьмого колена британские канадки, она с итальянскими корнями, одна русская. Всем дамам  лет сорок-пятьдесят.
По пути домой захожу в химчистку. Изящная красотка-кореянка, хозяйка малюсенького бизнеса стоит в дверях, дышит холодным воздухом и смотрит на громадный совершенно зеленый еще клен, пытаясь увидеть знаки осени. Всегда одна. Мы знакомы лет десять, и она зовет меня "доктор Живаго" с тех пор как узнала, что я из России. "Доброе утро, доктор Живаго, ты слышала, что Шарль Азнавур умер!?" - смотрит трагически. Заходим в ее офис, беру свой свитер, и мы долго рассуждаем о том, что будь ты хоть командором ордена Почетного легиона, и автором тысячи песен, хоть любимцем всеобщим, праведником мира и светлой головой в девяносто четыре года... все равно когда-то жизнь заканчивается. Всмпоминаем и слушаем песню...


Сколько бы ни было лет, а ведь все равно так жаль! Неужели есть люди, которые не знают Азнавура... Так странно
Очень умный коллега, необычный человек, философ по рождению и спаситель в чрезвычайных ситуациях не знал, кто такой Бальзак. Когда он вышел, я у другой тетки спросила, я что, неправильно произношу? Она говорит, нет, все правильно, Оноре де Бальзак, он просто не знает.
Наши тоже не все знвают, кто такой Фрэнсис Скотт Фитцджеральд, мы тоже мало знаем о культуре американского континента, и не стоит особо ждать, что они начнут ахать при слове Бунин... но Бользак, но Золя, но Азнавур... Сейчас пойду, соседу в дверь стукну и прямо в лоб спрошу знает ли он кто такой Хемингуэй.
Англоязычное население его не знает. Но в Квебеке его хорошо знают. Мы дважды были на его концертах в Монреале и зал всегда был битком набит и молодежь пела песни с ним.
Может потому что французы изначально... но это радует.
зато в Армении в день его похорон будет объявлен национальный траур..
Спасибо, Лена.., замечательно написала!..
Тебе спасибо, что живой, т.е., что зашел.:) Армения вообще замечательная страна.
тоскливо от непрекращающейся череды смертей:(
Царство ему Небесное - хороший дядя был...
всегда кажнтся, что в этой неибежности конца есть жестокость и, пожалуй, несправедливость. хотя понимаешь, что по-ругому не может быть.
Многие уже ушли, и многие ещё уйдут из тех, кого мы знали и любили. Дальше можно говорить только банальные вещи, вроде: "Все там будем". Но даже и от понимания, этого печаль по ушедшим не проходит!
"будь ты хоть командором ордена Почетного легиона, и автором тысячи песен, хоть любимцем всеобщим, праведником мира и светлой головой в девяносто четыре года... все равно когда-то жизнь заканчивается. Вспоминаем и слушаем песню..."

Да... Вся лента в Азнавуре. Сколько же людей его любит! Осиротели.
Да, большого масштаба ушел человек
у нас целый день о нем говорили, приятно...
Светлая Память Мастеру...
Моя Света на работе в поликлинике тоже столкнулась с тем, что не все знают, кто такой Азнавур.
удачный дуэт, в день смерти Азнавура весь день слушала его песни) а на концерте Мирей Матье была в Петербурге очень давно)