ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Category:

Дмитрий Певцов



Идете на концерт Певцова? Он же ватник! - сказал один наш торонтовский друг.
Идете на концерт Певцова? Он же либераст! Предателя Серебрякова защищает! Ютюб посмотри!!! - сказал другой наш торонтовский друг.

Как бы это объяснить, чтобы было понятно тем, кто не здесь? Короче - for your understanding -  у нас в Торонтовке народ по-русски говорящий разделился на две ненавидящие друг друга группы, чтобы не сказать - группировки.  Одни, которые "за" и другие, которые "против", но "за" иное. Заметьте - и те, и другие знают Истину. Каждый свою, но единственно верную.

Одни создают сообщество на фейсбуке, в жизни, в лесах и на озерах, например, "Российская Канада". Собираются, жарят шашлыки и поют "Врагу не сдается наш гордый "Варяг".
Другие тут же создают сообщество в противовес "Настоящая Российская Канада". Собираются, взбалтывают фруктовый смузи со шпинатом и поют "Давайте говорить друг другу комплименты".

А те, первые (противники которые, т.е враги лютые)  сразу еще одну группу создают "Истинно Российская Канада. Аминь", поют "Боже, Царя храни" и сразу Гимн Советского Союза,  говорят, что спасение мира придет из Западной Сибири, если не помешает мировой заговор.
И остаются жить в Канаде.

Вторые патетически взывают: "Да вы только посмотрите что там творится! Душа болит! Душа все время там. Куда смотрит мир!? Надо что-то делать! Срочно!" Они вешают над камином портрет Леонида Парфенова (в комнате, куда не заходят посторонние) и засыпают под Веллера.
И остаются жить в Канаде.

Иногда обе группировки примиряются на том, что Трамп с приветом, но ненадолго, на пару часов. Гостей теперь не пригласишь даже тех, с кем двадцать лет знаком. Теперь только по одному можно принимать. Если больше одного - мордобой обеспечен. Короче, есть шашлык, запивая фруктовым смузи со шпинатом не получается.

А как концерт, музыкант, чтец, поэт или режиссер со спектаклем - сразу: "Ваше политическое кредо!?"
"Всегда" - надо отвечать и идти на концерт, правда желательно никого там не видеть кроме исполнителя.

Артист к нам приехал замечательный. Талантище. Голос шикарный, пластика, интеллигентная московская речь. Да, да, московская речь, и не надо раздражаться. Лучше вспомнить наше воспитание, родителей, корни, культуру возникшую не на пустом месте, первое осознание себя, и откуда что взялось, и почему мы таковы каковы мы есть и больше ни-ка-ко-вы... даже, если читали Фрэнсиса Скотта Фицджеральда в подлиннике и научились играть на волынке.

Владимир Высоцкий - это первая часть концерта, в котором все было продумано и отшлифовано до мелочей. Что важно - стихи Высоцкого, который на самом деле был одним из самых мощных  поэтов той страны, откуда мы все происходим, даже если мы и Киплинга любим в оригинале. И впечатление почти такое же по силе, как от самого Высоцкого, на концертах которого я была в юности трижды. Много песен и стихов.

Потом Вертинский (ну люблю я, когда Вертинский, а не Демьян Бедный) и все под звуки фортепиано. Дальше строфа Гумилева и песня на стихи Есенина, потом Диана Арбенина, Гарик Сукачев и пронзительная часть концерта с пением и отрывками фильма о погибшем 22 лет отроду сыне артиста. Его звали Даниил Певцов, и он был также талантлив и красив, как его отец. Одно лицо, как похож. И были моменты, когда зал замирал после песни, и была долгая пауза, и потом аплодисменты.

Чудесный был концерт. Вот что я вам скажу. И мне совершенно все равно какое политическое кредо у прекрасного актера и певца, потому что, если нас что и объединит то это будет поэзия, проза, музыка и живопись. Творчество и вдохновение. Общая история и жизнь. Ну, это, если нам вообще надо объединяться.



А начало было такое:
Владимир Высоцкий

Когда я отпою и отыграю,
Где кончу я, на чем - не угадать?
Но лишь одно наверное я знаю:
Мне будет не хотеться умирать.

Посажен на литую цепь почета,
И звенья славы мне не по зубам.
Эй! Кто стучит в дубовые ворота
Костяшками по кованым скобам?

Ответа нет, но там стоят, я знаю,
Кому не так страшны цепные псы.
Но вот над изгородью замечаю
Знакомый серп отточенной косы.

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока
                   и выбегу в грозу.



Камеры и телефона с собой не было, поэтому отрывки этого концерта из интернета.



В оркестре есть даже инструмент "дудук".





Tags: музыка, поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →