ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Category:

Town Crier

Есть такая профессия - очень громко кричать. Town Crier - называется. ГОРОДСКОЙ ГЛАШАТАЙ.
Мероприятие, которое вы сейчас видите - это, так называемый, ЛАНЧ С МЭРОМ в одном небольшом канадском городке провинции Онтарио. Это, когда известные и ценные люди города приглашаются пообщаться с мэром, подвести итоги года и перекусить заодно.... в час дня, как водится. Tradition, sir. Традиция, само собой, британская, как и многое другое в Канаде (хотела написать "почти все", но побоялась, что в меня полетят французские каменюки из Квебека, крики об отделении и "Марсельеза".


В Англии городской глашатай был заметной фигурой уже в 1540-х годах, о чем есть описания. Этот человек собирал людей на площадях и сообщал новости. Уже тогда, в средние века он был защищен законом, поскольку новости-то бывали и плохими: война, пожар и самое страшное - повышение налогов. Известно ведь из истории как доставалось гонцам. А Town Crier - тот же гонец с новостями.  На территории Северной Америки есть упоминания о них в текстах 16 века.

Все начинается со звонка колокольчика в руках глашатая. Колокольчик нужен, чтобы собрать вокруг себя людей и привлечь их внимание. Три громких крика ""Oyez!" (Oh! Yes!)  - традиционно первое, что кричит городской глашатай. После этого он нередко произносит небольшую речь. Речи голосистого Town Crier (или "крики", как их обычно называют) могут быть длиной от 100 до 250 слов и традиционно заканчиваются словами «Боже, храни королеву!»






Гильдия устраивает их конкурсы и замеряет количество децибел во время крика.

Все очень громко, и по правилам их Гильдии Ontario Guild of Town Criers - каждый крик настраивается индивидуально для определенного события. Городской глашатай почти всегда бывает первым, кто выступает на разных церемониях. Если это событие муниципального значения, часто будет приветствие от мэра, которого представляет городской глашатай. После этого людям выдается важная информация о событии и иногда какие-то интересные мелочи. Если будет выступать какой-нибудь чиновник или ведущий церемонии, они часто представляются городским глашатаем.




Должность Town Crier волонтерская. Обычно в "мирской" жизни глашатаи занимаются своими делами и работают кем угодно, хоть программистами, хоть поварами. Всего в Канаде их около 50, а в провинции Онтарио - 37 представителей этой удивительной старинной профессии Town Crier. И еще, должность мужская. Крайне редко это - миссия женская, но бывает, как видите.








Есть такое мнение, что городские глашатаи - это на самом деле - первые журналисты. Они ведь узнавали новости в "офисе" короля, шли на улицу и орали эти новости. Заметьте - непредвзято и объективно, что есть - то есть. Никакой отсебятины и навязывания своего или чьего-то мнения.






Tags: Канада, кино, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →