ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Categories:

Пляж, которому 450... миллионов лет

Примерно 450. Если точнее,то все, что мы здесь увидели - это результат серии небольших оледенений, случившихся от 460 до 430 миллионов лет назад. Третий настоящий и самый серьезный ледниковый период, когда вся земля была покрыта льдом начался 720 миллионов лет назад, но здесь на берегу озера Гурон стоит табличка, что возраст этих мест, где никто не купается, поскольку вода такая холодная будто этот ледниковый период только вчера закончился и лед растаял сегодня утром - именно 450 миллионов лет. Ноги начинают болеть, стоит только ступить в озеро, пройдя несколько шагов по гладкой каменной плите, которую создала сама природа.

("The third ice age, and possibly most severe, is estimated to have occurred from 720 to 635 Ma (million years) ago, in the Neoproterozoic Era, and it has been suggested that it produced a second "Snowball Earth" i.e. a period during which Earth was completely covered in ice" (википедия).

Мы не нарушили карантин, отправившись к старшим детям на север, поближе к озеру Гурон. В Онтарио разрешено ездить по разным городам провинции. Лето, тепло, зелень долгожданная и цветы... все это давно намекало, что надо ехать на природу. Провели 8 прекрасных дней под звуки газонокосилок, кваканье лягушек в прудах и стук сбрендившего дятла про железной трубе. В этой деревенской атмосфере совершенно не ощущается, что сейчас эпидемия. И никаких масок, и полное спокойствие.

В один из дней путешествовали вдоль берега озера, а дорога эта бесконечна... самый длинный пресноводный пляж мира (это так - к слову) Ехали, ехали... и вдруг:



Здесь заходишь в воду не по песку или мелким камням, на которые больно наступать, не по водорослям, в которых нога упопает, вызывая чувство глубокого омерзения,
а по плитам, ровным как асфальт.

























Самое интересное - это то, что отпечаталось на местных камешках. Здесь гулял один человек, который сказал, что камни эти берегут и с места, где они лежат миллионы лет - домой на сувениры не уносят. Ну и мы тоже оставили эти "артефакты" на берегу, только сфотографировали.



Гулял он с бобиком непонятной породы, который радостно бегал за палкой в ледяную воду и плавал. Оскар тоже спокойно сделал пару заплывов, но с поводка мы его не спустили: места здесь таинственные, первозданные... вдруг нашел бы на нашего рыжего стих и вздумал бы он озеро переплыть или поохотиться на чаек. Лови его потом.









Tags: quarantine, Канада, яркие краски природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →