ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Category:

Утечка Мозгов

Отрывок из моей книги "Ну здравствуй, Москва! или Девятнадцать лет спустя". Написано в 2011 году после путешествия в Москву, где я провела тогда 10 дней.
Я это однажды публиковала. Давно, в 2012 году.

Глава 3
УТЕЧКА МОЗГОВ

Первой из института генетики, где я работала после окончания МГЛУ, испарилась полностью лаборатория программистов. Oтправились в Америку, Германию, Израиль, одного даже в Японию пригласили. Горбачев констатировал утечку мозгов, но ничего не делал, чтобы заткнуть пробоину. Уезжали те, кому в начале 90-х было плюс-минус 30.

Однажды сотрудник Паша, пробегая мимо с горящими глазами, сказал: «Лена, есть возможность через связи с Душанбе купить пистолет за 500 долларов, в случае чего семью защитить!» Потом посмотрел в пространство и добавил: «Это – не жизнь...» Кстати, Паша давно профессор университета в одном из южных штатов Америки. Уехали мои родители, брат, а я все бродила по Москве и не могла оторваться, и, поскольку голова у меня не только для того, чтобы серьги носить, анализировала – что же меня держит.


Родные? Не уверена (у всех своя жизнь).

Друзья? Не совсем так (с ними связь не прерывалась никогда, а за границей появились новые прекрасные друзья, и я знала, что они появятся).

Работа? Не факт (интересная и любимая – переводчик, даже посылали в Англию, постоянно приглашали всякие новые совместные предприятия, и за один переведенный факс, написанный от руки, платили как за 2 месяца работы в моем институте, но я не сомневалась, что устроюсь, где угодно).

Любовь? Ну, не знаю... (да простит меня мой первый муж, достойнейший человек: любви Москва мне не дала, то есть такой, которая случилась позже, на чужбине. На тот момент я собиралась стать разведенкой с прицепом, маленьким таким прицепчиком – дочкой семи лет). Не люблю я слово «муж», от него сильно веет разговорами о деньгах, ломкой в пояснице и кастрюлями. По-моему, лучше: любимый мужчина.

Недвижимость, может быть держала меня в Москве? Об этом я вообще не думала. Две квартиры, моя и мужа, две дачи моя и мужа, но это в начале 90-х не воспринималось, как недвижимость.  Это сейчас моя тетя в Москве живет в двухкомнатной квартире на Пушкинской, которая стоит как два 3-этажных дома в Торонто... бред.

Деньги? Какие там деньги! Они были у моего прапрадеда, который первым обосновался в Москве, приехав в конце 19-ого века из города Гольдинген, что в Курляндской губернии, но уже у его сына не было ничего, поскольку пришел гегемон. У  меня денег тоже не было. В юности я писала крамольные стихи и про прадеда написала так:

Эпоха новая настала,
Смертельный бой буржуям дан,
И на остатки капитала
Был куплен дедом доберман.

Извините, отвлеклась.

Москва измотала меня ожиданием: бесконечным ожиданием автобусов, трамваев, электричек, ожиданием любви, нормального заработка, ожиданием возможности поехать в Индию и вернуться, наивным ожиданием, что вот сейчас выйду на улицу и поймаю такси и вообще – ожиданием жизни, но я любила ее.

Лицо Москвы для меня – это лицо Марии Шукшиной, только сама Мария, по всему видно, – хороший, добрый человек, а Москва – это такая злая красавица Мария Шукшина.

Ну, да ладно, 19 лет прошло, и вот я лечу, и через 10 часов увижу снова мой город. Нет у меня установки увидеть все в алмазах и лепестках роз, хотя и слышала много раз здесь в Канаде: «Москва – это глоток свежего воздуха, культура, люди, одетые с иголочки и дорого, «Бентли» ручной сборки на улице, кафе в мраморе и граните,  театры, выставки, а главное: все кругом говорят по-русски». Было и другое мнение: «Там нет ничего, там не осталось никого, люди живут ужасно, за одинокими пенсионерами идет квартирная охота, рейдеры под страхом смерти требуют переписать на них бизнес, стоит только человеку открыть свое дело, медицина платная и при этом халатная и кошмарная, хамство, зарплату не платят, все пьют».

А мне чужое мнение не очень-то и важно, так что летела я с широко раскрытыми глазами и без установок. Не взыщите, провинциалы, протащившие свою нелюбовь к Москве и москвичам по странам и континентам, и те, кто относится к столице спокойно и доброжелательно: я не о России, я о Москве, потому что для меня Москва и есть Россия.

А на вопрос: «Что меня держало в Москве?» ответ был прост: САМ ГОРОД.

июль 2011.

Tags: Воспоминания, МОИ ЭССЕ О МОСКВЕ, Ну здравствуй Москва или 19 лет спустя
Subscribe

  • Про кота

    За десять месяцев карантина многое стало привычным. Пес, придя с прогулки, садится в прихожей, приваливается устало к стене и, округлив свои нервные…

  • Marc Martel

    Canada

  • Такое время

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Про кота

    За десять месяцев карантина многое стало привычным. Пес, придя с прогулки, садится в прихожей, приваливается устало к стене и, округлив свои нервные…

  • Marc Martel

    Canada

  • Такое время