ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Category:

ТИПОЛОГИЯ и СОЦИОНИКА

УСПЕХ И КОУЧИНГ – Авторский курс Елены Коротаевой для журнала "Успех и личность", Торонто.

Часть 4
СОЦИОНИКА и Корпоративный Коучинг – Подбор сотрудников.

Если все ваши подчиненные из породы «интуитивных» – не удивляйтесь, что они весь день сплетничают и болтают по телефону. Дело не сдвинется с места, пока вы не научитесь разбираться в людях.

В прошлой статье я рассказала вам о том как может помочь профессиональный бизнес коуч (практический психолог) при открытиии своего бизнеса. Основная идея статьи в том, что первое и самое главное – это ЯСНЫЙ ОБРАЗ дела, которому вы хотите себя посвятить. Образ отпечатается в подсознаниии, а оно никогда не спит и горы свернет, чтобы все осуществилось как вы хоите. Второе – ЧЕТКИЙ ПЛАН, а третье – это ваша РЕШИМОСТЬ и НАСТОЙЧИВОСТЬ. Все остальное, включая общественное мнение, дурацкие советы «умных и опытных» людей – это все дело десятое. Даже начальное вложение денег в бизнес не столь необходимо, если речь идет о небольшом бизнесе, консультационном или любом другом, где вы самостоятельно собираетесь использовать свои знания, умения и навыки и при этом быть Your Own Boss, что в вольном переводе на русский значит «сам себе режиссер». Сегодня речь пойдет о более крупном бизнесе, когда нужно разумно и с пользой для дела подобрать сотрудников, руководителей групп, отделов и исполнителей. Речь пойдет об интересней науке под названием СОЦИОНИКА. Периодически я провожу 10-дневный курс «СОЦИОНИКА», все участники которого, а их должно быть не больше 20 человек, принимают активное участие в определении своего психологического типа и типов интересующих людей, спутников жизни, детей, претендентов в спутники жизни, сотрудников, коллег и друзей. СОЦИОНИКА это практическая помощь тем, кто хочет открыть или уже открыл свой бизнес и намерен грамотно подобрать сотрудников. Очень поможет этот курс тем кто хочет понять способности, наклонности и будущую идеальную профессию свою и своих детей. Отдельный разговор на эту тему называется словом "конфликтология".

********************

ЕСТЬ ТАКАЯ УДИВИТЕЛЬНАЯ, ВЕСЕЛАЯ НАУКА – СОЦИОНИКА. НАУКА О ТОМ, ЧТО ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДЕЛИТСЯ НА 16 ТИПОВ... НЕ БОЛЬШЕ, НИ МЕНЬШЕ. ПОЧЕМУ С ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ СРАЗУ ВОЗНИКАЕТ СИМПАТИЯ И СКЛАДЫВАЮТСЯ ПРЕКРАСНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, А С ДРУГИМ С ПЕРВЫХ СЛОВ... ХОЧЕТСЯ ЧАШКОЙ ЗАПУСТИТЬ С ДРУГОГО КОНЦА СТОЛА? СОЦИОНИКА ОБЪЯСНИТ И ЭТО. ОСНОВА СОЦИОНИКИ - ЭТО ТИПОЛОГИЯ КАРЛА ЮНГА. ОН ОПРЕДЕЛИЛ ОСНОВНЫЕ ВОСЕМЬ ФУНКЦИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МОЗГА И НАПИСАЛ ОБ ЭТОМ ПОТРЯСАЮЩУЮ КНИГУ, КОТОРАЯ СТАЛА ПОПУЛЯРНА В ТРИДЦАТЫХ ГОДАХ ПРОШЛОГО ВЕКА. БУДУЧИ ВЕЛИЧАЙШИМ ИССЛЕДОВАТЕЛЕМ ОН УВЛЕКСЯ ДРУГИМИ ПРОБЛЕМАМИ И К ЭТОЙ ТЕМЕ ОХЛАДЕЛ. ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ИНТЕРЕС К ЕГО ТИПОЛОГИИ ВОЗНИК У АМЕРИКАНЦЕВ, КОТОРЫМ НУЖНО БЫЛО НАЙТИ ПОЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ВЕРНУВШИХСЯ С ВОЙНЫ ЛЮДЕЙ. РАЗВИЛИ ТИПОЛОГИЮ ЮНГА, СПИСАВШИСЬ С НИМ МАТЬ И ДОЧЬ МАЙЕРС-БРИГГС. ТОГДА БЫЛО ОПРЕДЕЛЕНО, ЧТО ЛЮДИ ДЕЛЯТСЯ НА 16 ОСНОВНЫХ ТИПОВ. В СЕМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ ЭТОТ ТРУД ПОПАЛ В РУКИ ЛИТОВСКОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬНИЦЕЙ (МАТЕМАТИКОМ И ЭКОНОМИСТОМ) АУШРЫ АУГУСТИНОВИЧУТЕ, КОТОРАЯ РАЗВИЛА ТИПОЛОГИЮ ЮНГА ДОПОЛНИЛА ПОНЯТИЯМИ КВАДРЫ 16 ТИПОВ ОТНОШЕНИЙ ( ЮНГ ПОДРОБНО РАЗБИРАЛ ТОЛЬКО КОНФЛИКТНЫЕ И ДУАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ) И ПЕРВАЯ НАЧАЛА ПОПУЛЯРИЗИРОВАТЬ НАУКУ В НАРОДЕ. СОЦИОНИКА СОЗДАНА НА БАЗЕ ТИПОЛОГИИ КАРЛА ЮНГА, НО ТЕРМИНЫ НЕКОТОРЫЕ ИЗМЕНЕНЫ. ИТАК...

« Я люблю тебя, потому что смотрю в тебя как в зеркало...» Герман Гессе.

- ВАМ ХОЧЕТСЯ ПИСАТЬ ПЕЙЗАЖИ И СТИХИ, А ЖИЗНЬ СДЕЛАЛА ИЗ ВАС БУХГАЛТЕРА ? НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ПОНЯТЬ СЕБЯ И СВОИ ТАЛАНТЫ.

- ПРОБЛЕМЫ С ЖЕНОЙ ? ПРИХОДИТЕ НА КУРС – РАЗБЕРИТЕСЬ, КТО ОНА ПО ТИПУ И НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СДЕЛАТЬ ЭТИКА ИЗ ЛОГИКА.

- БЕЛАЯ НЕНАВИСТЬ К НАЧАЛЬНИКУ? А МОЖЕТ ОН ВАШ КОНФЛИКТЕР... РАЗБЕРИТЕСЬ В ЧЕМ ЕГО СЛАБОЕ МЕСТО, И ТИГР ПРЕВРАТИТСЯ В ОВЕЧКУ.

- НЕ ПОНИМАЕТЕ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА, ЖИВЕТ В СВОЕМ МИРЕ? НАВЕРНОЕ, ОН ИНТУИТ... СРЕДИ НИХ МНОГО ГЕНИЕВ.

- У ОДНОГО ИЗ ВАШИХ КОЛЛЕГ НАПРЯЖЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ СО ВСЕМИ, ЭТО ТОРМОЗИТ ДЕЛО И МЕШАЕТ БИЗНЕСУ? ОН НЕ ИЗ ВАШЕЙ КВАДРЫ.

- ВАС ТРЯСЕТ ПРИ ВИДЕ СВЕКРОВИ? ОНА СЕНСОРИК, БУДЬТЕ ПРИ НЕЙ АККУРАТНЫ, И ВСЕ НАЛАДИТСЯ.

ЗАЧЕМ НУЖНА СОЦИОНИКА?

ЧТОБЫ ОБЩАТЬСЯ С ТЕМИ, С КЕМ ВАМ НУЖНО ОБЩАТЬСЯ И ЛЮБИТЬ ТЕХ КОГО ПРАВИЛЬНО ЛЮБИТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНО ПОДОБРАТЬ КОЛЛЕКТИВ, ГДЕ СОТРУДНИКИ НЕ БУДУТ СИДЕТЬ СТИВНУВ ЗУБЫ И НЕНАВИДЕТЬ РУКОВОДСТВО, ЧТОБЫ НЕ ОБЩАТЬСЯ С ТЕМИ, С КЕМ ВАМ ОБЩАТЬСЯ, ЖИТЬ И РАБОТАТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНО, А ЗНАЧИТ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, НАКОНЕЦ, СЕБЯ И СВОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ УКЛАД. А, ДА, И ЕЩЕ, САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ЗАНИМАТЬСЯ В ЖИЗНИ СВОИМ ДЕЛОМ, К КОТОРОМУ ЕСТЬ ДАР И СПОСОБНОСТИ, А НЕ ТРАТИТЬ ГОДЫ НА ОМЕРЗИТЕЛЬНУЮ И НЕИНТЕРЕСНУЮ РАБОТУ. СОЦИОНИКА ЭТО РАЗДЕЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ И МЕТОДИКА, КОТОРАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ.
Tags: КОУЧИНГ, МОИ СТАТЬИ, психология, соционика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments