ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Итальянцы и их чувства

В строительство Торонто серьезный вклад внесли итальянцы. Их община огромна – 600 тысяч, но они как-то незаметны, что очень странно, они руками размахивают больше всех, эмоциональны и глаза у них «говорящие». Может быть они не отличаются в толпе, потому что вид у них европейский, может потому что глаз привык видеть в Торонто людей разных национальностей и рас. Пожалуй, я бы удивилась только увидев здесь индейца, за двенадцать лет ни разу не видела. Многие мои знакомые итальянцы владеют строительными бизнесами, иногда - просто строители.

Владелец первого дома, который мы сняли, приехав в Торонто – психолог со степенями и социальный работник одновременно, есть такая должность, на которую надо долго учиться и разные степени получать. Он работает в больнице с людьми, прошедшими лечение по поводу наркомании и алкоголизма, адаптацией их занимается, милейший человек. С ним было очень интересно общаться на разные темы. Его зовут Роб (на самом деле – Роберто). Иногда я говорила: «Роб, продай дом.» Ответ был всегда один и тот же: «Не могу, у меня к нему чувства (feelings)». Работал он в центре города и жил там же, и этот четырехспальневый старый дом на севере в Ричмонд Хилле, к корому мы прикипели был ему не очень нужен. Он постоянно приезжал, что-то чинил, обшивал заново стены и крышу гаража, подрезал ветки деревьев. Так и не женился, в том же ритме и живет: больница, подруга, мотоцикл, дом к которому чувства.

Когда мы, купив собственный дом, уехали от Роба, оставшись в том же зеленом Ричмонд Хилле, у нас появился сосед, адвокат и тоже итальянец. Я с ним быстро подружилась, с итальянцами сложно поддерживать холодные деловые отношения и заходила к нему получить нотариальное заверение на мои переводы. Наши дочки учились в одном классе. Потом что-то у них произошло с женой, и стали они разводиться. На год примерно Тони завис один в доме, который жена потребовала продать, что он и сделал этим летом, ужасно страдая, что ему пришлось уехать из Ричмонд Хилла и перебраться ближе к центру Торонто. Приезжает в гости. Я его спросила недавно почему грустит о Ричмонд Хилле, он ведь, добираясь на работу отсюда тратил на дорогу больше часа. Тони отвечал: «У меня к нему чувства.»
Tags: МОИ ЭССЕ О КАНАДЕ, Отрывки из книги о Канаде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments