Клен над моей головой

Что может сосед

Все что угодно может сосед. Если вы хотите перестроить дом, достроить верхний этаж, и ваш дом не в пределах нормы, вы обязаны показать соседям проект, чтобы утвердили и подписали. Сосед может легким движением руки написать слово «нет», мотивируя тем, что ваш перестроенный дом будет закрывать ему солнце или не вписываться в общий вид улицы, и все ваше строительтсо закончится не начавшись, пусть даже вы этот дом купили исключительно с целью достройки и архитектора наняли, чтобы красивый проект нарисовал.

Если сосед увидел, что вы делаете что-то не по правилам, а законы и поправки к ним знают в Канаде все, он не станет с вами скандалить и вообще выяснять отношения. Он просто позвонит в муниципалитет или полицию и скажет, что вы построили гараж, заехав на его территорию на четыре сантиметра. Будьте уверены, что вас заставят гараж разобрать. Обычно соседи-канадцы прекраснейшие люди. Недавно у меня заклинило дверь, когда никого не было дома, так мой сосед Гордон, подтянувшись запрыгнул в окно. Иногда я прошу соседку остаться с дочкой. Отказа не было никогда. Машину помогут зарядить, завести, если не заводится. Подвезти – подвезут, снег почистить – почистят, если сам не смог по каким-то причинам. Подстричь своей электрической косилкой вашу траву заодно со своей предложут, даже не сомневайтесь. Но если сосед почувствует, что вам не нравится главная канадская идея "ЗАКОН И ПОРЯДОК", и вы что-то нарушаете, он может сильно расстроиться, разнервничаться и куда-нибудь позвонить.

Странная история приключилась со мной в первую осень после приезда в Канаду в 2001 году. Мы жили в частном доме-бунгало в большим садом, где росли два клена. Вокруг сада был метровой высоты забор-сетка, чтобы наша собака не уходила со двора. Листьев насыпалось в октябре кажется по колено. Я взяла грабли, собрала листья горкой и стала их сжигать, напевая песню: «Ты спросил отчего так грустна сегодня я... Листья жгут, листья жгут, листья прошлогодние...» увлеклась, размечталась. Вдруг поднимаю глаза и вижу, что в пяти метрах от меня стоят четверо статных канадских мужчин в красивой форме, смотрят на меня с интересом и улыбясь. Я говорю, дескать, мужики, вы чего, сэры? Они говорят:

- Мэм, что это вы делаете?
- Листья жгу... листья жгу...
- А вы разве не знаете, что это законом запрещено?
- Нет, извините.
- Мы не будем вас штрафовать... только, пожалуйста, больше не делайте так.
- Хорошо, а откуда вы узнали, что я их жгу?
- Мэм, нам позвонили все ваши соседи СО ВСЕХ ЧЕТЫРЕХ СТОРОН.
Замечательные канадцы. Вот бы и у нас так было - все чтут закон и готовы бескорыстно друг другу помогать. А то ни помощи, ни порядка. Всем на всех плевать и от властей наведения порядка не добьешься.
на самом деле так оно и есть, и очень легко жить, когда закон и порядок
Спасибо Наташа, я сейчас книгу пишу про закон и порядок, а здесь кусочки публикую, стобы посмотреть как народ реагирует.
вот здорово!!! народ реагирует положительно ^_^ как тут принято - "афтар, пиши есчо!"
Опять-таки - разные менталитеты.
"и вместе им не сойтись...":)
Если честно, у меня уже давно такой же менталитет и у детей моих тоже, с другим здесь просто не выжить, но поначалу удивляет, хотя сама в жизни никуда звонить не буду, просто знаю чего ждать от окружающих:)
Понятно, что вы уже адаптировались и обрели черты того менталитета, в котором живете:)
Я говорила об изначальном положении дел.

А вообще, мне это нравится:) Я сама педант (козерог), и такие порядки мне по кайфу:)
у нас заклеймят:стукач, и все.
да и кто у нас стал бы реагировать на звонки?!
я позвонила однажды в три ночи, соседи сверху врубили музыку на всю катушку и пр и пр.
приехали КО МНЕ, написать заявление, с указанием всех исходников. потом пошли наверх, где им не открыли.
уехали. я опять звоню(зря, что ли, писала всю подноготную свою?!).
приехали. вроде бы ПРОНИКЛИ ВНУТРЬ, музыку СДЕЛАЛИ ПОТИШЕ.....
Если бы ты рассказала это здесь у канадцев закипели бы мозги от непонимания зачем включать музыку в 3 часа ночи, а вообще есть очень любимый мной эпизод на эту тему в фильме "Ты у меня одна"
да пОлно, это они не попадали в русское застолье:)))
Да.. смешно и, пожалуй, дико) Но может, это правильно. Неправильно, что ты можешь и не знать, что делаешь что-то не то, тебя и предупреждать не будут.