Клен над моей головой

Безумный шопинг

Я понимаю, что в природе нужно любить все и дождь и жару и ураган. Жизнь не очень долгая штука, наслаждайся пока здесь. Согласна любить все, но не зиму! Я ее так... что у меня не снашиваются зимние сапоги, благо что работаю дома. Сейчас вышла на улицу и натолкнулась на стайку энергично шагающих румяных женщин с горящими глазами. Ах! Да! Рождество скоро: у канадцев приступ маниакально-депрессивного психоза под названием БЕЗУМНЫЙ ШОПИНГ. Очень заразный вирус, доложу я вам. В магазинах сметается все.

Недавно появился новый сайт «Beyond the Rack» перевести это можно «за вешалками» иначе говоря за той железной штукой в магазине на которой висят на «плечиках» платья, кофточки и все остальное. У них сейчас скидки. Я, конечно, подписалась на их рассылку, и теперь моя дочь постоянно подходит утром с ноутбуком в руках и словами: «умоляю, пожалуйста, мне это запало в душу, я всегда об этом мечтала, я тебя очень прошу, ну, мама, ну, пожалуйста». Притом подходит гипнотизер-самоучка обычно очень рано утром, перед школой, когда я еще сплю, и у меня нет сил спорить. Потом - хвать: нет двадцатки! С ноября по старой доброй традиции народ гоняет за подарками по магазинам. Люди дарят друг другу все от косметики, украшений, рамочек для фотографий до мебели и надувных бассейнов.

Пройдет Рождество, Новый год, и в магазинах вытянутся длинные очереди, сдающие сдублированные или вообще ненужные подарки, в Канаде есть правило: в течении 10 дней Вы можете вернуть в магазин товар, который не нужен, и вас не спросят почему возвращаете, поскольку закон гласит «no questions asked» (вас ни о чем не спросят). Крупные фирмы увеличивают срок возврата до полугода. Люди сдают все, что не понравилось или, придя домой, решили - денег жалко на не сильно нужную вещь, купленную во время приступа безумного шопинга.

Одна моя знакомая сдала даже золотых рыбок, плавающих в аквариуме... вместе с аквариумом. Задумчивый продавец все-таки осмелился спросить почему она возвращает рыбок. «Что-то они у меня загрустили. Грустные рыбки» - ответила энергичная знакомая, после чего продавец задумался совсем надолго, позвал коллег, и они стали внимательно изучать грустных рыбок, вернув ей деньги.

Все что можно держать в доме - хранят дома, что невозможно - складируется в гаражах и выплывает по весне, когда вступает в силу такое замечательное явление канадской и американской жизни как распродажа из гаража «garage sale». А сейчас пойду куплю своим подарки на Новый год. Хорошо, что я хоть знаю, о чем они мечтают. На трезвую разве станешь тратить деньги на это "запавшее в душу"?
Нет, но это в обычное время, а не сейчас, когда свирепствует передающийся воздушным путем безумный шопинг.