ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Category:

Tom Thomson

The Group of Seven



Замечательный художник и человек влюбленный в природу... Том Томсон. Я еще не рассказала вам о канадских художниках конца девятнадцатого, начала двадцатого века, которые собрались группой из семи человек и поселились в пригороде Торонто, сейчас этот городок называется Кляйнбург. Канадская «Семерка» (The Group of Seven), поскольку их было семь человек. В той округе много парков, лесов и озер. Художники построили себе там дома, мастерские и стали спокойно работать, чтобы никто не мешал и рыбу ловить, плавая в лодках по озеру.







Там в лесопарке сейчас находится большой современный музей с их работами. Бывают там выствки других художников и концерты. Это рядом с нами, и мы часто там бываем. Что же они писали эти художники, которых в Канаде знают все и называют «Семеркой» (The Group of Seven). Пейзажи в основном, но какие! Импрессонизм, конечно, вернее экспрессионизм. Импрессионисты понежнее будут, но здесь столько страсти и мастерства, и таланта, и любви к природе.



Самый любимый мой художник из этой группы – Том Томсон. У Томсона самые красивые на мой взгляд живые, мастерски и видно, что быстро написаные работы с такими переливами красок, такими живыми кусочками красивейшей канадской природы с прозрачной водой, которая отражает разноцветный лес. Я никогда не ухожу из галереи, не купив альбом с его работами. Плодовит как художник он был удивительно, в последнюю свою осень написал больше 60 картин. Да и осень в Канаде бешеная по красоте, вдохновляет. Том Томсон погиб в 37 лет, утонул на том самом озере, которое так много писал. Очень жаль... и странно как-то погиб, нашли на восьмой день, ноги опутаны рыболовной леской, черепно-мозговая травма.



Впервые выставка «Семерки» покинула территорию Канады в 2012 году. Ее повезли в Лондон. Успех был невообразимый, еще бы: если бы такие художники, хоть двое, а не семеро жили в Париже из них бы уже раздули... Бог знает что бы раздули, а в Канаде все тихо, по-деревенски.




Очень настоятельно советую вам пойти в Национальную галерею (National Gallery of Canada), если будете в Оттаве. Кроме «Семерки» там есть работы и более поздних канадских художников и произведения великих европейских мастеров. Национальная галерея Канады может и не бьет количеством произведений другие музеи, например, очень любимую мной Национальную галерею живописи Вашингтона, находящуюся в двух зданиях и с движущимся плоским эскалатором между ними, но точно дает сто очков вперед превосходным искусством.
Tags: Канадские художники, МОИ ЭССЕ О КАНАДЕ, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments