Клен над моей головой

Tom Thomson

The Group of Seven



Замечательный художник и человек влюбленный в природу... Том Томсон. Я еще не рассказала вам о канадских художниках конца девятнадцатого, начала двадцатого века, которые собрались группой из семи человек и поселились в пригороде Торонто, сейчас этот городок называется Кляйнбург. Канадская «Семерка» (The Group of Seven), поскольку их было семь человек. В той округе много парков, лесов и озер. Художники построили себе там дома, мастерские и стали спокойно работать, чтобы никто не мешал и рыбу ловить, плавая в лодках по озеру.







Там в лесопарке сейчас находится большой современный музей с их работами. Бывают там выствки других художников и концерты. Это рядом с нами, и мы часто там бываем. Что же они писали эти художники, которых в Канаде знают все и называют «Семеркой» (The Group of Seven). Пейзажи в основном, но какие! Импрессонизм, конечно, вернее экспрессионизм. Импрессионисты понежнее будут, но здесь столько страсти и мастерства, и таланта, и любви к природе.



Самый любимый мой художник из этой группы – Том Томсон. У Томсона самые красивые на мой взгляд живые, мастерски и видно, что быстро написаные работы с такими переливами красок, такими живыми кусочками красивейшей канадской природы с прозрачной водой, которая отражает разноцветный лес. Я никогда не ухожу из галереи, не купив альбом с его работами. Плодовит как художник он был удивительно, в последнюю свою осень написал больше 60 картин. Да и осень в Канаде бешеная по красоте, вдохновляет. Том Томсон погиб в 37 лет, утонул на том самом озере, которое так много писал. Очень жаль... и странно как-то погиб, нашли на восьмой день, ноги опутаны рыболовной леской, черепно-мозговая травма.



Впервые выставка «Семерки» покинула территорию Канады в 2012 году. Ее повезли в Лондон. Успех был невообразимый, еще бы: если бы такие художники, хоть двое, а не семеро жили в Париже из них бы уже раздули... Бог знает что бы раздули, а в Канаде все тихо, по-деревенски.




Очень настоятельно советую вам пойти в Национальную галерею (National Gallery of Canada), если будете в Оттаве. Кроме «Семерки» там есть работы и более поздних канадских художников и произведения великих европейских мастеров. Национальная галерея Канады может и не бьет количеством произведений другие музеи, например, очень любимую мной Национальную галерею живописи Вашингтона, находящуюся в двух зданиях и с движущимся плоским эскалатором между ними, но точно дает сто очков вперед превосходным искусством.
Посмотреть их можно в интернете или (проще:) приехать сюда в Кляйнбург и пойти в их музей, в Оттаве много и в остальных больших канадских музеях. Вы врядли читали это http://ellenwisdom.livejournal.com/3601.html
http://ellenwisdom.livejournal.com/2699.html
http://ellenwisdom.livejournal.com/2829.html
http://ellenwisdom.livejournal.com/3126.html
"осень в Канаде бешеная по красоте, вдохновляет".

Так вот откуда на картинах вашего мужа такое буйство ярких красок! Выходит, это не преувеличение, и канадская природа, действительно, вдохновляет писать такие яркие, сочные работы.

Неужели, и правда, такая красотища? Фантастика.
На самом деле все как у Городницкого "Так похоже на Россию, только все же - не Россия", но действительно очень похоже, только осень как-то помощнее... ну и озер, озерец и прудиков по одному на душу населения.
На картинах вашего мужа и Тома Томсона - природа фантастической красоты, праздник жизни.
Тут еще и вИдение такое надо иметь - уметь увидеть феерию.

замечательно. пожалуй погуглю
правильно, особенно хороши Томсон, Джексон, Харрис, Кармайкл, Варли
А как это я пропустила??!!
И не буду повторять твои слова и слова Инны.
Хотя первая мысль была скопировать их, твои слова и... дальше уж мечтать, говорить, смотреть и рассматривать.
Бешенная.
Художники все не от мира всего, мы можем пройти мимо, глядя себе под ноги, что б не оступиться. А они не боятся оглядываться и показать нам, мимо чего мы прошли.
не пропустила, раз сейчас посмотрела, да, красота...
Хорошая моя, а чо не спишь?
Это не красота, это душа...
И жить хочется, и любить...
Не сплю, потому что обещала приятелям-соседям перевести академическую справку к завтрашнему дню, который уже начался, а я все настраиваюсь начать переводить... журнал совершенствую:))))))
ОООО, мне это известно, знакомо, как я мыла, перемывала в моем общежитии все СЕМЬ умывальников, раковин, а потом все СЕМЬ газовых плит на общей кухне. Лишь бы не начинать писать контрольные. В университет.
А потом смотрела "Белый Бим, черное ухо". И плакала, переживала, сопереживала....
вот -вот, очень тяжело жить с этой чертой характера, не знаю как ее назвать, а про белого Бима мне когда-то рассказала бабушка, посмотрев фильм, когда он только вышел, я поняла, что исстрадаюсь, если посмотрю и решила не смотреть... так и не смотрела.
Посмотри. Он о любви. Настоящей.
Человека и собакина.
Это позитивнее, чем смотреть о любви человеков.
Спасибо. Хорошие ощущения остаются в душе от этих работ!