ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Categories:

Зачем человеку забор?

Заходит на днях сосед Джим за проводами с железками на концах, чтобы "прикурить" от нашей машины, что-то там у него разрядилось (извините, я рулить не умею, о деталях не скажу.) Джим двухметровый палкообразный бухгалтер, я его не очень, потому что он хоть и англо-сакс до седьмого колена, но по сути - персонаж Нонны Мордюковой из "Бриллиантовой руки".


Только темы у него другие, не то что "наши люди в булочную на такси не ездят", а типа: "наши люди вовремя сгребают листья и не ждут, что они с вашего клена полетят на мой участок. И вообще: если ваш кот такой агрессивный, что загоняет соседских толстых котов на деревья, откуда они вопят инопланетными голосами, то не выпускайте его на улицу" и дальше в таком же направлении, но сейчас я о другом. Я дала Джиму ключ от машины, он нашел провода и собрался уходить, как вдруг уставился в телевизор, а там как всегда был включен какой-то русский канал. Показывали новостройки - частные кирпичные дома и заборы вокруг них, ну такие нормальные современные российские заборы о трех метрах в высоту и полметра в ширину. Вижу в голове англосакса явно "программа упала" и чувствую, что сейчас можно будет приколоться... радуюсь. Он говорит:
- Переведи, что они говорят, зачем они такие заборы построили.
- Обычные заборы, говорю, непроницаемые, бетонные с электрическим током и видеокамерами.
- Как непроницаемые? Это же запрещено.
В Канаде никто бы такое дело не разрешил, а главное никому бы в голову не пришло их строить. Заборы здесь символические, из металлической сетки или из деревянных палочек, чаще всего их вообще нет. Разрешенная высота – полтора метра максимум, но такие редко увидишь. Иногда между садиками с обратной стороны таунхаузов разрешают строить заборы высотой 1 метр 50 сантиметров, но не глухие, а обязательно с просветами между досок. Я спрашиваю:
- Джим, как ты думаешь: зачем человеку забор? (интересно, жду что ответ будет экзотический, такой до которого я сама в жизни не додумаюсь... менталитет)
- Ну разные причины у людей, например, забор нужен, чтобы прислонять к нему виноградную лозу, и она по нему закручивалась.
- Понятно, а еще зачем?
- Чтобы никто из соседских детей не утонул в вашем бассейне... Если есть лошади или большая собака нужен забор... или в тех районах города где дикие животные могут зайти - вот там по закону обязательно поставить забор.
- У нас с тобой ни лошадей, ни бассейнов, ни лозы, а забор метровый с дырками стоит... зачем?
Задумался Джим и, не найдя ответа, пошел машину заводить. В Канаде ни о каких высоченных глухих деревянных или каменных заборах речь не идет. Я даже плохо себе представляю, какая может быть реакция на строительство подобной штуковины... могут вызвать психиатрическую скорую помощь.

Tags: МОИ РАССКАЗЫ, МОИ ЭССЕ О КАНАДЕ, Мое канадское окружение, Отрывки из книги о Канаде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments