ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Викинги и эмансипация

На днях пишу друзьям письмо про Манитобу по их просьбе. Манитоба - это провинция такая, где много диких... комаров и еще там много индейцев, а в остальном все как и везде в Канаде: озера, промышленность, лес, нефть, которая обнаруживается и консервируется для грядущих поколений, еноты, небоскребы в Виннипеге - столице провинции и холод. Подходит младшая 15-летняя дочь с промытыми мозгами и говорит:
- О! Про Манитобу пишешь? Обязательно напиши, что это первая провинция, где женщины получили право голосовать и голосовали. Напиши про равенство.
- Ладно напишу. (Моему приятелю, который собирается работать там сварщиком это первое, что нужно знать).

Милл Понд - это парк с прудом недалеко от нас. Вчера мы с моей патриоткой Канады по морозу ходили в этот парк, поскольку там каждые первые выходные февраля проводится "зимний карнавал". На самом деле все просто и как обычно: устанавливают эстраду с рок-музыкантами или исполнителями в стиле "кантри". Они поют, а народ водит детей по атракционам для маленьких, которые через два дня убирают до следующей зимы (всякие качели, карусели, живые лошадки-пони, надувные резиновые домики, чтобы прыгать, железная установка с барабанами и другими ударными музыкальными инструментами, чтобы дети могли душу отвести, для чего им палочки дают, лошади, которые возят детей на больших санках-телегах по катку). С катком, правда, в этом году накладка вышла, пруд хоть снегом и занесен, но стоит вывеска: тонкий лед, не подходи! Поэтому часть ритуала в этом году была утрачена: не приземлялись на каток парашютисты.

Карнавал - это магическое слово... это сигнал для канадцев, что нужно срочно нарядиться викингами. Только викингами и никем иным. Притом нарядиться так педантично, чтобы все как у викингов: и накидки, и ремни, и ботинки, и трусы (впрочем я не курсе носили ли в 10 веке трусы). Некоторые специально отпускают длинные волосы, чтобы пару раз в году где-нибудь пощеголять в кожаных штанах и кольчуге.

Кажется вчера моей дочке было 3 года, и она сидела здесь на пони с квадратными глазами, а вот уже и 15. Викинги жгли костер и кипятили что-то в "среньдевековом" чайнике. Самый главный из них толкал речь перед народом: "Хотя у викингов было развитое общество, но все-таки равноправия женщин не было. Все вопросы решались Собранием свободных мужчин..." Он сделал скорбную паузу, опустил глаза, и всем было понятно, что ему очень неловко за непонявших значимости равноправия женщин мореплавателей, а дочь стояла гордо подняв подбородок.



Ботиночки на тонкой подошве, солому накидали на снег.

February 3 2012 vikings

Да, кстати, деталь: "В 1963 году норвежская исследовательница доктор Хельга Ингстэд обнаружила под землей на Ньюфаундленде развалины 9 домов и кузницу, которые, без сомнения, принадлежали викингам. Современные методы изучения помогли уста­новить, что им около 1000 лет, то есть они поя­вились на пять столетий раньше путешествия Ко­лумба."
Tags: richmond hill, МОИ ЭССЕ О КАНАДЕ, МОИ ЭССЕ О ЛЮБВИ, Отрывки из книги о Канаде, Путешествия вокруг дома, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments