ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Categories:

Счастливая

Отрывок из моего сочинения о Москве, где я провела 10 дней, "которые потрясли" в апреле 2011 года.

Вечером того же дня должна была состояться встреча, которую я давно ждала и, во многом, ради которой приехала. Мы не виделись 20 лет пока носило меня по странам и континентам. Встреча с очень любимым и дорогим человеком, моей двоюродной сестрой, матушкой Ириной Марковной (для меня-Иришкой). Матушкой она зовется, потому что она замужем за батюшкой, священником и настоятелем храма, который он собственноручно и отстроил, приведя в порядок из заброшенно-руинного состояния.

Она всегда была большим оригиналом и жила именно так, как хотела, рисовала с 4 лет (это правда, родители заставили, в семье не было ни одного нехудожника), танцевала в стиле Айседоры Дункан, выходила «из мая» летящей походкой. В то время, когда все делали модные стрижки, заплетала шикарную, как у нашей бабушки Доры, темно-темно-каштановую косу. Когда я мучительно в ванне с горячей водой натягивала на себя привезенные родителями однокласника джинсы «Винсент», мои первые джинсы, она равнодушно шила себе и мне заодно красивые юбки.

Закончив художественный ВУЗ, принесла домой диплом и сказала: «Образование я для вас получила, а работать я буду для себя» и пошла работать в уголок Дурова. До сих пор у меня хранятся фотографии, где Иришка в тренировочных штанах выгуливает в парке на поводке юную медведицу Зосю.

Когда мы отдыхали в деревне Кондрово, где меня раздражало все: яблоки-падалица кругом, неудобные кровати, старинный умывальник, отсутствие ванны, ей все было по душе, она наслаждалась жизнью, с удовольствием грызла маленькие зеленые яблоки, купалась в речке с тиной и спала, укрывшись древним неизвестно чьим шерстяным одеялом.

Со всеми была спокойна, мила и доброжелательна. Иногда так хотелось спровоцировать ее задымиться, поскольку я сама дымилась по любому поводу, но не выходило. Кстати, она вообще не интересовалась проблемами заработка и денег в целом. Мужчинами тоже не интересовалась, и пока земля содрогалась от бурных, по молодости, романов кузена-художника, (ее родной брат) и моих, она институтских кавалеров вежливо превращала в друзей.

Вдруг познакомилась с семинаристом, который при первой встрече был в «штатском», влюбилась, вышла замуж и стала матушкой, ибо – жена батюшки.

Сейчас приехала из деревни, где они живут, повидаться со мной и привезла всех своих детей: дочек - 15, 13 и 10 лет и сына 7 лет. Ей сорок с хвостом, а выглядит максимум на 30. Может, дети способствуют прекрасному цвету лица, жизнь на природе? Но какая гладкая кожа и прекрасная фигура без намека на полноту! Может, это постоянные посты, во время которых организм чистится, или просто хороший характер и веселый взгляд на жизнь? Редко увидишь совершенно счастливую, удовлетворенную и радостную женщину. А ведь именно так и должна жить женщина: любить мужа и детей, служить им, не думать ни о каких бизнесах, деньгах, страстях... Ну да, ладно.

Хохотали мы весь вечер, она рассказывала, как замечательно все у них в деревне, где она готовит еду в настоящей печи, как вообще прекрасна жизнь... Загрустила она лишь однажды, когда я возроптала по поводу Патриарших прудов, которые надо переходить по диагонали по льду, чтобы не смотреть на пьяных, не расстраиваться, не дышать куревом и не кашлять. Она сказала: «Ну а что ты хочешь? Мы ведь сейчас имеем дело с четвертым поколением хронических алкоголиков». Я подумала: а почему с четвертым? Она, видимо, имела ввиду советский период, который, конечно, в этом плане дает сто очков вперед всем предшествующим векам. Ирина продолжала: «Если бы ты знала, с какими трагедиями нам приходится сталкиваться каждый день, и в каких страшных случаях помогать, чем можем. Слова пастыря недостаточно, чтобы помочь людям – нужны еще деньги, много денег. Хорошо бы в наших краях культурный центр открыть, но богатые люди легче потратят деньги на приглашение эстрадной певицы на день рождения или фейерверки, чем на благотворительность. У нас есть в деревне женщина с тремя опухолями мозга, я тысячу рублей дала ей, подумала: может неделю-две продержится на эти деньги, а она меня тут же в кафе пригласила, где половину денег и оставила».

Поняв, что она слегка себе противоречит, Ирина замолчала и задумалась. «За кого же ты своих дочек замуж выдавать будешь?» – спросила я. «У нас есть прихожане!» - весело ответила она.
Tags: МОИ РАССКАЗЫ, МОИ ЭССЕ О МОСКВЕ, Ну здравствуй Москва или 19 лет спустя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments