ellenwisdom (ellenwisdom) wrote,
ellenwisdom
ellenwisdom

Categories:

Торонто, еще не весна

Вообще, как вы заметили, мои путешествия в основном вокруг дома случаются. На днях я вышла пройтись вокруг дома, но солнце обманное так грело и завлекало непонятно куда, что пришла мысль поехать погулять в центр города, где мы бываем редко в силу того, что работаем там же где и живем, в северной части Торонто или городке под названием Richmond Hill.

Мы выехали из дома и рванули в даунтаун (это не город с населением, страдающим синдромом дауна, это центр города так называется). Приехали через 35 минут в центр Торонто, я заодно и пофотографировала... извините. Когда приходит весна интереснее всего бывать в парках. Во-первых там бывают концерты. Канадцы любят музыку в стиле «кантри» и джаз. Часами могут сидеть на раскладных стульчиках или на траве и подпевать-подтанцовывать. Иногда в парках есть сцены и зрительные залы. А сейчас холодно, можно только подняв воротник быстренько перебегать от машины к какой-нибудь выставке.

Toronto centre





Мы сюда приезжаем на самом деле на концерты, спектакли и выставки. На симфонические концерты можно купить абонемет и ходить весь сезон. Даже в нашем небольшом городе на севере Торонто есть свой концертный зал, где проходят концерты, спектакли и выставки. Кроме собственных театров любители оперы пристрастились к прямым трансяциям опер из Нью Йорка, для чего специально собираются в центре Торонто перед большими экранами заранее купив абонемент на весь оперный сезон. Мы само собой не пропускаем концерты Андрея Макаревича, Александра Розенбаума, Михаила Жванецкого и, конечно, театров, приезжающих из Москвы, Петербурга и других городов бывшего СССР с гастролями. Иногда приезжаешь на концерт местного североамериканского исполнителя и происходит... откровение. Об одном канадском певце, на концерт которого я попала однажды не могу не рассказать. Я не знаю как так случилось, что я не знала кто такой Леонард Коэн до приезда в Канаду. Очень странно, но в мире столько всего, мимо чего мы проходим, даже не зная о существовании. Говорят, когда он приезжал в Москву в 2009 году и выступал в Кремле, толпой был заполнен весь Александровский сад, тянулась длиннющая очередь, народ его встречал. По весне бывает много выставок здесь в центре. Одна из моих любимых выставок, которая ежегодно проводится в марте «Цветы Канады» (Canada Bloom), которая занимает много залов наполненных цветами, растениями самыми разными, деревьями и кустами. Не пропустить бы ее в этом году. Вот опять во мне проснулась училка английского языка, тянет что-то рассказать: в Торонто и вокруг него действительно высокий уровень жизни. Мы это поняли, проехав по нескольким атлантическим провинциям, а особенно когда случайно пересекли американский штат Пенсильвания не по скоростным дорогам, а как нарисовал прибор «навигатор» - напрямую через горы, покрытые зеленым лесом или лес, бегущий по холмам и не увидели ни одного высокого кирпичного дома каких множество в Торонто, а только небольшие деревянные, пластиковые, виниловые и обшитые аллюминием дома. Это, конечно, была глубочайшая провинция одноэтажной Америки, но... а впрочем, это их американские дела, я не понимаю почему меня туда вдруг занесло. Выставки, посвященные разным темам проходят раз в году или чаще, например, выставка «Все для дома», куда в основном ходят мужчины, умеющие строить своими руками. Там будет все: от крыш и стен до плитки, раковин и смесителей. Сегодня мы просто гуляем по городу.

Если Нью Йорк называют большим яблоком (Big Аpple) то Торонто, американцы в шутку называют Большой картошкой (Big Potato) за стремление подрожать во всем. Миллионы людей живут в промышленных городах вдоль берега озера Онтарио, которое имеет прямое отношение и к Америке. Корабли вот выплывают.

Toronto ship

Торонто, в котором живет около 5 миллионов человек, такой канадский Нью Йорк, расположенный на озере Онтарио, одном из пяти Великих озер, которые спокойно лежат и переливаются на солнце, занимая часть территории Канады и часть территории Америки. Идея такова: Торонто – богатый город и культурный центр, а Онтарио – замечательная провинция и озерный край, и вообще: «всяк кулик свое болото хвалит».

Toronto13
Tags: toronto, Канада, МОИ ЭССЕ О КАНАДЕ, Путешествия вокруг дома, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments