Клен над моей головой

Главы из новой книги "Израиль. Земля Обетованная"

Расслабуха на воде

Так в вольном переводе называется дельфинарий в Эйлате, потому что там построен такой уходящий в море деревянный настил с накидаными на него матрасами, где можно сидеть и лежать и вообще валяться и расслабляться. Вокруг матрасов плавают, прыгают и играют дельфины, а их тренеры все время объясняют, что они дельфинов наблюдают и просят в порядке развлечения выполнить какие-нибудь трюки, если дельфинам угодно, и ни в коем случае не дрессируют, потому что они вообще совершенно запутались кто здесь кого наблюдает и тренирует... похоже, что дельфины их, тренеров.

Дельфины развлекают и занимаются лечением больных детей и иногда взрослых, которых сюда специально для этого привозят и выступают с номерами для всех желающих посмотреть, опять же, если им угодно. «Сами мы не местные, нас сюда из Черного моря привезли поработать по контракту» - сказали дельфины. Мы почувствовали что перегрелись и встали с матрасов. Двинулись в направлении гостиницы, прикупив жемчужные бусы в магазинчике, находившемся на территории дельфинария. Мне в силу характера всегда легче спросить у людей как куда-то добраться, чем карту изучать или в навигатор буквы забивать. Так было и в Эйлате, я останавливала людей и спрашивала вежливо, грамотно выстраивая фразы на слегка подзабытом иврите. Все-таки 10 лет меня здесь не было. Мне объясняли без затей.

Все свои, все по-домашнему. Но на второй день я стала замечать странную вещь: я спрашивала на иврите, а отвечали мне по-английски. До идиотизма повторялась одна и та же ситуация. Ну ладно бы по-русски отвечали: у меня и внешность со стертым национальным признаком и вообще я крупная белая женщина по наружности которой грузины и мароканские евреи сразу понимали, что я из России. Что теперь-то случилось?! Я недоумевала, не люблю, когда понять не могу. Я говорю в магазине кассирше на прекрасном иврите: "дай мне, пожалуйста, целлофановый пакет"... она меня по-английски спрашивает: "Do you need a plastic bag?" Что случилось за эти десять лет в Канаде? Кленовый лист что ли у меня отпечатался на лбу?

А ларчик просто открывался: все выяснилось через несколько дней, когда стоя у кассы в моем родном городе фаталистов Кирьят-Шмона, где с 1991 по 2001 годы я вычисляла траекторию "катюш", запускаемых с ослов из Ливана, я замешкалась, разыскивая в большой сумке кошелек. Все на ты со всеми, все по-домашнему как уже было сказано выше.
- Ну так ты будешь платить или нет?! – заорала на иврите кассирша-израильтянка.
- А ты что не видишь что я делаю?! Кошелек ищу! Найти не могу, нервничаю!
- Я понимаю! Давай ищи быстрее! – примирительно прокричала НА ИВРИТЕ кассирша.
Вы, конечно, поняли, что фразу про поиск кошелька выкрикнула я. Тогда меня и осенило почему в Эйлате меня принимали за англоязычную: я слишком тихо и вежливо говорила на иврите со всеми этими отмороженными аутистскими пережитками типа «извините-простите-спасибо» через слово.
А так говорить на иврите н-е-д-о-п-у-с-т-и-м-о!!!

расслабуха на воде

img32310nd
я сначала подумала,что кассирша русская.....
а что это там такие все не культурные?!
это культура такая, темпераментный народ как итальянцы, ну и в некоторых древних языках иврите и латыни не обращаются к одному человеку на "вы", только - "ты", типа: здравствуй Цезарь, тебя приветствуют... и т.д. Особенности психологии... как в английском нет обращения "ты", даже к собаке обращаются "вы", а за ним идет глагол во множественном числе you are...

Edited at 2013-03-20 12:37 pm (UTC)
я не об этом, а о том,что кассирша заорала...подгоняла Вас искать быстрее кошелек.Буквально вчера наблюдала,как бабулька в магазине,немка,наши как раз суетятся,полчаса складывала свои покупки не в тележку,а в сумку и потом полчаса доставала кошелек....И не скажешь ничего....все терпеливо ждали,включая кассиршу. И такое бывает очень часто....просто учишься у них терпению...
У нас траекторию ракет уже вся страна изучает, мы теперь все фаталисты?
Боже мой... нет мира под оливами, но даже если напрячь интуицию до того, что из нее дым пойдет, я не могу поверить, что с Израилем может что-то случиться. Слишком особенная земля. Отсюда виднее. Хотя ваши "экстрим-оладушки" еще не раз будут жариться, дорогая jasper68:)
А и ладно!:-) У меня недавно такая солдатка в хиль авир призвалась - нам теперь никакие ракеты не страшны:-))) Будем жарить оладушки...
Жаль про дельфинов забыли ! Самые добрые животные,мне так кажется.....
Интересно, а в какой стране люди самые вежливые и церемонные?

Кстати, читала и поймала себя на мысли, что я как раз из тех, кто в справочник полезет и в карту, а спрашивать будет, если их нет. Или, может, сначала - в карту, а потом, для уточнений - с вопросами к людям:)
канадцы вежливые до изнеможения, что хорошо и легче жить, когда все друг к другу терпимы и любезны.
местная шутка
Гид говорит туристам:
- Вот мы и подошли максималько близко к Ниагаре,самому мощному и шумному водопаду в мире
- А что же мы ее не слышим?
- Сейчас услышите, когда пройдет израильская группа.
не вздрагивай - это я
хорошо нарисовала - молодец!
Я хоть и не был ни разу - всё увидел
Re: не вздрагивай - это я
если ни разу не был - это упущение, надо съездить
Всё интереснее и интереснее, а мне больше всех! Потому что я знаю всё, что ты описываешь:)
И вот сейчас только поняла - как ты помогла этому Давиду!!!!!!!!!! Во-первых он встретил такого друга, как ты. во- вторых - ты была рядом, когда он проваливал экзамен за экзаменом, и помогала ему не сдаваться. Это очень принято в Израиле, если кто не знает. Насчет крика на иврите - это тоже очень правильно. Когда я слышу соседей марокканцев, пугаюст и выхожу на улицу. Слушаю текст и понимаю, что они просто разговаривают. Но иногда переходит и в скандал. Совсем нет поведения чопорного (да и откуда ему взяться?). Бывает в небольшой очереди в кассу супермаркета встретишь просто родственную душу: "А этот малиновый конфитюр вкусный?" - спрашивает пожилая израильтянка. И пошел обмен рецептами. Уже все участвуют, включая кассиршу. И таких родственников встречаешь очень часто. Когда вышла на пенсию, просто выхожу в людное место и встречаю родных людей. вот так мы этим летом повстречались с Ларисой:)
Давида ты должна помнить, редкий случай в моих историях - имя настоящее, обычно я имена меняю. Кудрявый, он вел одно время тренинги по психологии. Помогла ему прежде всего не я, а его жена, мама и тетя, мы просто приятели, а вот он мне помог в совершенно пиковой ситуации, устроив на работу. мы и работали вместе, а экзамен он сдал года через 4 после нашего отъезда. Израильтяне орут и это нормально. Как говорил мой папа на просьбу "не ори" - "я не ору, я так разговариваю."